Close
plug
Лента новостей
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Прилюдно «повесили» Ленина: как в Туле устанавливали памятник советскому вождю

Прилюдно «повесили» Ленина: как в Туле устанавливали памятник советскому вождю
Фото: Тульская служба новостей

Почти в каждом российском городе установлен памятник Владимира Ленина, имя которого ассоциируется с революцией и основанием советского государства. В день похорон великого правителя, которые состоялись 27 января 1924 года, Тульская служба новостей публикует интервью с жителем региона Евгением Козловым, участвовавшим в установке монумента коммунистическому вождю на главной площади оружейной столицы.

Получил задание от работодателя

К установке памятника в центре города приступили летом 1981 года – тогда Евгений получил задание от руководства – мужчина в тот момент работал главным специалистом по сварке. Он со своим коллегой-сварщиком были направлены на выполнение монтажных работ, которые продлились около недели.

«Тогда только строился «белый дом» и, видимо, чтобы облагородить территорию возле него, решили установить памятник Ленину. Площади еще не было – здесь проходила улица с трамвайным сообщением (проспект Ленина – прим. ред.), а напротив современного здания администрации располагались жилые дома», – отметил мужчина. 

Памятник состоит из трех частей

По данным краеведов, тульский памятник Ленину является самым высоким монументом в оружейной столице – его высота достигает восьми метров, а масса – порядка 10 тонн. Отлить Ленина, по воспоминаниям Евгения Козлова, было непростой задачей.

«В то время большие заводы, которые таким образом делали памятники в полный рост, были заняты, поэтому исполнение монумента отдали небольшому заводу в Белоруссии. Его пришлось отливать из трех частей – туловище, ноги и плинт. Из Белоруссии в Тулу прислали двух монтажников, которые стягивали памятник внутри большими нержавеющими болтами, идущими по периметру – понадобилось примерно по восемь болтов. После скрепления остались зазоры – их-то нам и нужно было заварить – наплавляли такой же бронзовый материал и устраняли шов. После сварки поверхность памятника зачистили, покрасили и стало совсем не видно, что он не цельный. Также на площадке присутствовал сам скульптор-художник, который контролировал работу», – говорит Евгений.

Прилюдно «повесили» Ленина

Казалось бы, соединить несколько частей бронзы и установить на постамент – задача нехитрая и вполне законная, однако без проблем не обошлось. Ничего не подозревавшие рабочие стали объектом большого интереса для сотрудников КГБ.

«После того, как памятник был полностью готов, его нужно было поставить на постамент. Решили сделать это в полдень – как раз был солнечный светлый день. Зацепить его, чтобы поднять, было не за что – памятник стоит ровненько, как солдатик. Единственный вариант – поднять его за голову. Так и поступили – зацепили веревку и стали тягать. И что вы думаете? Люди из окон троллейбусов выглядывают и причитают: «Ой божечки, Ленина повесили». Донесли на нас быстро – уж в то время Ленин был настоящим идолом. Буквально через 10 минут на месте стояли несколько черных автомобилей с сотрудниками КГБ – забрали художника и отвезли в администрацию. Пожурили его, конечно, но делать нечего – иначе поставить памятник никак нельзя. Пришлось искать решение – обнести место большой шестиметровой перегородкой и в четыре часа утра, пока никого нет и троллейбусы не ходят, установили вождя», – вспоминает участник событий. 

Необычный тульский Ленин

Ранее Тульская служба новостей публиковала уличный опрос среди жителей областной столицы – смогут ли они вспомнить, в какой позе стоит памятник Ленину в Туле. Часть опрошенных поднимали руку и указывали ей вперед – именно так выглядит монумент Ленину в большинстве городов России. В Туле же он стоит иначе – ровно.

«Художник рассказывал, что у него было три макета, по согласованию с городской администрацией выбрали этот вариант – он стал необычным для России», – говорит мужчина.

Ленин в Туле еще сотни лет простоит

Ранее тульские власти провели реконструкцию территории возле памятника – отремонтировали постамент, который частично разрушился. Сам же памятник, по словам Евгения Козлова, простоит еще многие годы.

«Памятник изнутри собран с помощью толстых болтов из нержавейки, а сварка не дает проникнуть влаге внутрь. Единственное, что с ним могло произойти в 90-е годы – сдача на цветной металл, но сейчас уж точно простоит еще сотни лет», – заключил Евгений.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.