Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Откуда берутся дети: нужно ли половое воспитание в школах

Туляки высказались за введение в школах уроков по половому воспитанию

Откуда берутся дети: нужно ли половое воспитание в школах
Автор фотографии: motionkarma / Фотобанк PhotoGenica

Депутаты Государственной Думы рекомендовали Министерству просвещения ввести в школах уроки полового воспитания еще в 2020 году, писало агентство Life.ru. Спустя год к этому возвращался ныне покойный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Пока общественность ведет споры, нужны ли такие занятия в школах, ученые и медицинское сообщество из раза в раз доказывают: половое просвещение защищает детей от ранней беременности и различных инфекций, включая ВИЧ. Но кто должен вести такие уроки? Тульская служба новостей побеседовала с родителями, учителями, психологами, врачом-гинекологом и сексологом о том, как должен выстраиваться процесс полового воспитания школьников.

Что думают туляки-родители

В последнее время в родительских чатах все чаще поднимается вопрос о детских шалостях, и все они касаются как раз интимной темы. Одни жалуются, что у детей появляются интересные запросы в телефоне, другие, что мальчики рассылают непристойные сообщения девочкам.

Многих родителей обсуждение интимных вопросов с ребенком пугает, ведь важно не навредить и правильно донести, но как это сделать? Тут, по мнению туляков, как раз могут помочь опытные педагоги и другие специалисты.

«Я думаю, что половое воспитание должно быть в школе. Только, можно быть, назвать как-то по-другому. Это фраза почему-то вызывает ужас. Лучше, например, пусть будут уроки здоровья. Ведь про то, как надо заботься о себе и своем организме детям тоже важно знать и понимать. Почему нужно правильно питаться, почему вообще нужно принимать пищу, зачем заниматься спортом, для чего ходить к врачам и делать прививки. И вот в рамках этих уроков можно было бы рассказывать о правилах гигиены, и элементарных правилах безопасности в интимной сфере. Это важно знать, это часть нашей жизни. Мы же научили детей читать и считать? Нужно научить и адекватно относиться к своему здоровью и своей безопасности», — говорит Ирина К.

«Я считаю, что такие уроки нужны. Дети очень любознательные, они рано узнают «взрослые» слова. В Интернете могут увидеть ролики. Если не объяснить им такие вещи, они сделают свои выводы. Для подростков обязательно нужно проводить уроки полового воспитания, рассказывать о важности контрацепции. Это позволит предотвратить нежелательную беременность в раннем возрасте, беспорядочные половые связи. Моя дочка учится в первом классе. Был случай, что мальчик отправил всем девочкам непристойное сообщение. Ребенок спросил у меня, что это значит. Мы поговорили, я деликатно объяснила ей. Сказала, что нехорошо писать такие вещи детям», — рассказала Оксана Д.

Другие родители в целом поддерживают мнение о том, что обсуждать с детьми такие темы нужно, но не в стенах школы, а дома, с родителями. 

«Моё мнение, что в школах такие занятия не нужны. Это должны объяснять и рассказывать родители в каждой семье. Чем раньше, тем лучше. Начинать, пожалуй, нужно с первого класса. Сейчас даже пособий много на эту тему. А в школе мне будет жалко учителей, которые должны преподавать этот предмет, потому что будет один смех и стеснение. Если школьники «главные члены предложения» или «многочлен» воспринимают как смех и срывают уроки», — объясняет свою точку зрения Татьяна В.

Как относятся учителя, педагоги и психологи разных школ Тулы

Мнения среди педагогов также разошлись. В большей степени люди, работающие в сфере образования, обращают внимание, что половое воспитание должен преподносить психолог, хотя и не исключают подобных предметов в школе.

В большей степени считают не нужным подобные уроки учителя начальной школы.

«Я считаю, что это очень щекотливая тема, и если бы даже это и вести, то, наверное, со старших классов, и скорее всего, это должен делать психолог, который знает, как это преподнести, потому что очень тяжело с детьми говорить на эту тему», — говорит учитель начальных классов Валентина П.

«Нет, это не нужно, потому что сейчас слушать это никто не будет. Хотя у них был подобный предмет, типа семьеведение. Рассказывали про ценности семьи и многое другое. Возможно только на таком уровне вводить подобного рода уроки, но не более», — сказала учитель начальных классов Марина В.

Педагоги старших классов высказали противоположное мнение. И причин тому много: помимо взрослых видео они отметили проблему ранней беременности и ВИЧ-инфекции.

Учитель математики и физики Ульяна Д. считает, что половое воспитание необходимо, потому что подростки часто обращаются за разъяснениями по данным вопросам в Интернет. 

«Для некоторых детей видео-контент, который запросто можно найти в Сети, действует отталкивающе. Он не структурирован и не адаптирован под детскую психику. Думаю, примерно с 12 лет стоит вводить такие уроки в школе. В этот период начитается половое созревание организма. Как говорится «хороша ложка к обеду». У детей появляется интерес к противоположному полу. Поэтому ребятам было бы интересно и полезно. Для подобных уроков детей следует разделять по гендерным группам, чтобы они не стеснялись. Возможны лекционные занятия, занятия в малых группах по 3-5 человек для обсуждения понятого материала. Необходимо создать условия, при которых подростки не будут скованы психологически на занятиях». 

Учитель иностранных языков Дарья Ш.:

«Я считаю, что нужно вводить в школах половое воспитание. Это абсолютно естественно, как и кушать. Половое созревание у подростков проявляется очень рано, а о таких вещах как ВИЧ и СПИД они не знают плюс в нашей школе каждый год ученицы с восьмых-девятых классов уходят на домашнее обучение из-за беременности!»

Школьный психолог Елена Овсянникова, как и большинство опрошенных учителей считает, что уроки полового воспитания необходимы в образовательных учреждениях. В первую очередь это связано с развитием технологий, чтобы дети не бежали за вопросами в Интернет-помойку с ними нужно разговаривать.

«Считаю, что половое воспитание просто необходимо вводить в школах нашей страны. Сейчас дети просматривают множество запрещенного контента и как правило, конструктивного разговора с родителями или педагогами у них не происходит. Подростки просто стесняются обсуждать многие интересующие их темы. Увиденное в Интернете неправильно ими интерпретируется. Большинство родителей и представителей религиозных общин против введения полового воспитания в школах, якобы такие уроки развращают сознание детей, я с этим полностью не согласна. Хотелось бы, чтобы уже с четвертого-пятого класса в школьную программу ввели половое воспитание. Для начальной школы — это могло бы быть в виде занятий, напоминающих уроки биологии, а для более старших детей расширить программу, где подросток узнает все необходимое об устройстве своих половых органов, безопасном сексе, отношениях между полами.

Это необходимо современному подрастающему поколению, ведь половое воспитание-это прежде всего разговор о том, как устроен наш организм и что происходит с организмом, когда человек взрослеет».

 Врач-гинеколог: «Разговаривайте с детьми»

 

По словам детского врача гинеколога Ольги Бакиной, половое воспитание – это разъяснение человеку вопросов, которые касаются его физиологии, развития организма, изменения облика девочки.

Специалист считает, что половое воспитание должно начинаться в семье. Сейчас с этой темой могут работать и психологи, и работники учебных заведений. Все они вправе ориентировать как детей, так и родителей, но все-таки основу закладывают родители.

Ребенок в определенном возрасте может разбираться сам в некоторых вопросах, но он не в состоянии воспринимать эту информацию корректно, поэтому помочь должны взрослые. Вести такие разговоры лучше родители должны в спокойной неформальной доверительной обстановке. Лучше , если для девочки – это мама, для мальчика – это папа.

Детский гинеколог Ольга Бакина советует преподносить информацию поэтапно, чтобы ребенок понимал, что физическое развитие и созревание – часть жизни и нет в этом ничего запретного или неприятного.

«Зачастую информация, полученная от сверстников, ошибочна. Ребенок должен понимать, что родителю можно доверять. Это важно, так как иногда к нам приходят беременные несовершеннолетние девочки, а родители даже не в курсе», — говорит врач.
Немногие родители сами готовы разговаривать о своих детях и их половом воспитании.

«Желание познать себя — интерес здоровый, но важно, чтобы он обращался за разъяснением к родителям, а не брал телефон искать информацию в Интернете» — считает Ольга Бакина.

Если родители списывают половое воспитание на самотек – это часто приводит к раннему сексу, когда подростки по незнанию переходят к близости раньше времени.

Раннее начало половой жизни опасно по ряду причин, рассказала врач. Во-первых, подростковый организм девочки еще не сформировался, но воспроизводить потомство могут. Второй фактор — это психологический. К материнству подростки не готовы. Это все же еще ребенок.

«Важно детям объяснять, что секс должен быть в определённом возрасте. Он должен быть по любви и с определенными чувствами, которые возникают у взрослых людей. Не просто так увидели и поэкспериментировали. а произошло это, когда ты физиологически созрел и психологически к этому готов», — говорит детский гинеколог.

Еще одной опасностью ранних интимных связей могут стать заболевания, которые передаются половым путем.

«Среди инфекций, передающихся половым путем, — хламизиоз, генитальный герпес, гонорея, гепатиты, ВИЧ-инфекция. Большинство из них в дальнейшем ведут к бесплодию. Раннее начало половой жизни опасно тем, что организм еще не окреп, не сформирована гормональная система, могут возникнуть воспаление шейки матки, воспаление маточных труб и самой брюшины, что увеличивает риск развитие хронических заболеваний, нарушение репродуктивной функции. Чем раньше девушка начинает жить половой жизнью, тем выше риски развития осложнений при беременности. А прерывание беременности в подростковом возрасте в большинстве случаев приведет к бесплодию», — предупредила врач.

Советы сексолога о половом воспитании детей

Сексолог Дарья Дзюба обращает также внимание, что всем детям необходимо объяснять их половую принадлежность. Причем начинать это нужно с дошкольного возраста. Рассказывать откуда берутся дети, а с каждым годом знания должны пополняться в соответствии с психологическим развитием ребенка.

«В первую очередь заниматься половым воспитанием должны родители. Стоит отметить, что взрослые должны стать доверительной фигурой, ребенок должен понимать, что он в безопасности. Темы о сексе не должны быть под запретом, но безусловно мы говорим о возрастных критериях, когда об этом стоит разговаривать. Если родители сомневаются и не знаю, как преподнести для этого существует много литературы, в которой доступно все преподносится».

 Также сексолог советует с самого раненого возраста учить ребенка соблюдать границы и понятия нормы. Это значит, что обнимать гладить, трогать, целовать его могут только с разрешения, если малыш сам того желает. С каждым возрастом границы становятся больше. Психолог советует, чтобы родители соблюдали дистанцию, не входили в комнату без стука, не врывались в ванну, когда подросток моется.

«Важно прививать понятие нормы. Объяснять ребенку, что его никто не может трогать без разрешения. Никто не должен тебя трогать, гладить, целовать и видеть голым. Даже элементарно нижнее белье – это то, что должно быть закрыто от посторонних глаз. Объяснять, что мир меняется, и рассказывать о себе всем не стоит, а уж тем более отправлять откровенные фото. Так как среди подростков часто распространено, когда они делятся голыми фотографиями, после чего снимки разлетаются по одноклассникам. Это все проблема границ», — говорит сексолог Дарья Дзюба.

Безусловно сейчас в темпе современного мира трудно найти время на частые семейные разговоры. Сексолог предполагает, что выходом из проблемы стали бы курсы для родителей, или факультативные занятия, возможно, даже не в школах, а в семейных центрах. Там должны с родителями работать специалисты, которые подскажут им, как понимать своих подростков.

Также Дарья Дзюба отметила, что в последнее время очень много порно-зависимых подростков. Многие дети начинают смотреть взрослые фильмы уже в десятилетнем возрасте, но ребенок не осознает, что это актеры и что показанное отличается от реальности. Подобные фильмы искажают восприятие, которое потом влечет проблемы уже во взрослой жизни, заключила сексолог.

 

Читайте также на сайте ТСН24: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.