Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Сколько ветеранов имеют медаль «За взятие Берлина» в Тульской области, и какие льготы для них предусмотрены

Сколько ветеранов имеют медаль «За взятие Берлина» в Тульской области, и какие льготы для них предусмотрены
Фото: Тульская служба новостей

Медаль «За взятие Берлина» была учреждена в СССР 9 июня 1945 года. Именно сражение под немецкой столицей стало решающим в Великой Отечественной войне и принесло советскому народу долгожданную победу над захватчиком. Сколько жителей Тульской области участвовали в этом сражении, сколько из них здравствуют в данный момент, и какие льготы они могут получить.

Взятие Берлина в 1945 году – краткая история

Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала самым кровопролитным событием в истории России XX века. В течение пяти лет шли ожесточенные бои на территории СССР, и лишь в марте 1945 года советской армии удалось вытеснить врага с территории нашей страны и начать освобождение европейских государств от захватчиков. Таким образом к середине апреля Красная Армия дошла до Берлина, где 16 числа началась ожесточенная битва, а уже 1 мая на рейхстагом появилось Знамя Победы. 9 мая в 1:01 по московскому времени было подписано соглашение о безоговорочной капитуляции Германии – началось празднование Великой Победы.

В результате захвата Берлина началась массовая сдача в плен остатков вермахта и войск СС на большинстве фронтов, что позволило советской армии в основном прекратить боевые действия. В результате сражений здесь погибли более 350 тысяч советских солдат, а потери танков и авиации были колоссальными, сопоставимы лишь с Курской битвой. Красная армия взяла в плен около 480 тысяч немецких солдат и офицеров, разгромила 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника.

Страна отметила героев специальной наградой – медалью «За взятие Берлина». Ею наградили свыше 1080 тысяч советских солдат, а более 600 участников этой операции наградили высоким званием «Герой Советского Союза».

Сколько туляков участвовали во взятии Берлина

По данным открытых источников, такую медаль вручили почти пятидесяти солдатам, рожденным и долгое время проживающим в Тульской области. Среди них:

  • маршал авиации ВВС, Герой Советского Союза Филипп Агальцов,
  • старший сержант, Герой Советского Союза Алексей Алдошин,
  • полковник, Герой Советского Союза Василий Безбородов,
  • актер и Народный артист России Николай Белоусов,
  • полковник ВВС, Герой Советского Союза Сергей Вагин,
  • Заслуженный художник РСФСР Петр Вершигоров,
  • майор, Герой Советского Союза Иван Головин,
  • лейтенант, Герой Советского Союза Петр Греченков,
  • генерал-майор артиллерии Василий Дмитриев,
  • футболист Григорий Дуганов,
  • полковник, Герой Советского Союза Андрей Заварзин,
  • генерал-майор, Герой Советского Союза Иван Загрядский,
  • генерал армии, Герой Советского Союза Михаил Зайцев,
  • генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Михаил Кузнецов,
  • полковник, Герой Советского Союза Иван Морозов,
  • полковник, Герой Советского Союза Александр Мосолов,
  • сержант, Герой Советского Союза Иван Потехин,
  • полковник, Герой Советского Союза Сергей Романовцев,
  • полковник ВВС, Герой Советского Союза Федор Титов,
  • генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Константин Трещев,
  • полковник ВВС, Герой Советского Союза Александр Харитошкин.

Большая часть участников этого сражения уже скончались, однако в Тульской области живут и здравствуют несколько человек, имеющих такую награду.

Знаменский Евгений Алексеевич

Евгений Алексеевич Знаменский родился в столице в 1925 году и был призван в Красную армию в 1943 году, не достигнув совершеннолетия. Войну Евгений Александрович начал под Сталинградом пехотинцем, а после участвовал в Ковальской, Висленско-Одерской операциях. В составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии он дошел до Берлина, где участвовал в уличных боях и обезвредил в немецкой столице девять снайперов.

Кузнецов Михаил Алексеевич

Михаил Алексеевич Кузнецов родился в 1923 году в Тульской области. Призван в Красную Армию в 1942 году, а демобилизовался только в 1947 году в воинском звании «старший сержант». Награжден «Орденом Красной звезды», «Орденом Отечественной войны 1-й степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга».

Рыбкин Михаил Яковлевич

Родился в 1917 году в Узловском районе, а в 22 года был призван в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны служил в 437-м корпусном артиллерийском полку и воевал на всех фронтах. Участвовал в сражениях за взятие Берлина.

Стоит отметить, что Михаил Яковлевич родился еще в Российской Империи, а в нынешнем году уважаемому земляку исполняется 106 лет.

Награжден орденом «Отечественной войны» I и II степеней, орденом Красной Звезды, орденом боевого Красного Знамени, шестью боевыми медалями: две «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Демидов Ким Васильевич

Родился в 1925 году в столице, а с августа 1941 года находился на фронте в 19-ой механизированной бригаде 1-ой Гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Польши, взятии Берлина. После окончания войны в звании старшего сержанта он служил в группе Советских войск в Германии до июня 1950 года. Имеет воинское звание «старший лейтенант».

В 1966 году Ким Васильевич начал научно-исследовательские работы по созданию подствольного гранатомета, в связи с чем имеет высокие правительственные награды.

Награжден «Орденом Отечественной войны 2-й степени», медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», а также юбилейными наградами.

Зозуля Анастасия Ильинична

Родилась в 1923 году в Орловской области. С начала войны работала на трудовом фронте разнорабочей, где копала окопы. В 1942 году ушла добровольцем на фронт. Дошла до Берлина, а демобилизовалась в июне 1945 года.

Анастасия Ильинична имеет воинское звание «рядовой». Награждена «Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени».

Льготы для ветеранов в Тульской области в 2023 году

Участники этого сражения, как и все ветераны Великой Отечественной войны, имеют ряд различных льгот и выплат, ознакомиться с которыми можно в нашем материале.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, сколько Героев Советского Союза проживает в нашем регионе, и на какие льготы они имеют право.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.