Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Герои Советского Союза в Тульской области – кто они, и какие льготы получают

Герои Советского Союза в Тульской области – кто они, и какие льготы получают
Фото: sezerozger / Photogenica

Высшая степень отличия, звание Героя Советского Союза, была учреждена 16 апреля 1934 года. Россиян, получивших эту награду, в живых осталось немного – для них предусмотрено ряд льгот. Тульская служба новостей выяснила, сколько таких героев проживает в Тульской области, и какую помощь они могут получить.

Более 250 героев из Тульской области

В общей сложности в Тульской области 263 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, три из которых получили эту награду дважды. Большая часть героев, 243 человека, были удостоены такой награды за участие в Великой Отечественной войне, девять человек – за участие в советско-финской войне, семь человек – в мирное время, три человека – за участие в Афганской войне (1979-1989) и один человек – за участие в гражданской войне в Испании (1936-1939).

Первым туляком, удостоенным этого высокого звания, стал командир башни танка Михаил Юдин за участие в гражданской войне в Испании. Знак отличия ему был присвоен в 1937 году. Последним жителем Тульской области, отмеченным этой наградой, стал космонавт Валерий Поляков, проявивший мужество и героизм во время полета и установивший рекорд по самому длинному полету, продлившемуся 437 суток.

В данный момент в России проживают два Героя Советского Союза – командир экипажа вертолёта Ми-24 Сергей Филипченков (звание присвоено в 1986 году за участие в Афганской войне) и полярный летчик Борис Лялин (звание присвоено в 1986 году за освобождение из ледового плена научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» в Антарктике).

Биография Героя Советского Союза Сергея Филипченкова 

Сергей Филипченков родился в 1960 году в поселке Бородинский Киреевского района Тульской области. В Советской Армии числился с 1977 года. В 1981 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1984 по 1985 годы проходил службу в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. В 1986 году за проявленные мужество и героизм в горячих точках в Афганистане был удостоен звания Героя Советского Союза.

Биография Героя Советского Союза Бориса Лялина

Борис Лялин родился в 1943 году в деревне Бибиково Узловского района Тульской области. В 1966 году окончил Кременчугское лётное училище гражданской авиации, а после окончания учебного учреждения работал в одном из подразделений Управления Гражданского воздушного флота. В 1985 году участвовал в качестве командира звена вертолетов МИ-8 в освобождении из ледового плена в Антарктике научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов». В 1986 году за образцовое выполнение заданий во время спасательной операции на дрейфующих льдах, за проявленный героизм и мужество был удостоен звания Героя Советского союза.

Льготы для Героев Советского Союза

Льготы для Героев Советского Союза практически совпадают с теми мерами поддержки, которые предусмотрены для Героев России. В частности, удостоенные этого звания имеют право на:

  • Ежемесячную выплату в размере 61566 рублей.
  • 100-процентное освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт.
  • Ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилья и коммунальных услуг (рассчитывается индивидуально исходя из площади и действующих тарифов).
  • Льготный проезд в муниципальном городском общественном транспорте – для них оформляются социальные проездные карты.
  • Бесплатный проезд в поездах всех категорий два раза в год по личным делам и один раз в год к месту лечения и обратно.
  • Предоставление земельных участков бесплатно в собственность.
  • Бесплатные билеты в ряде культурных учреждений региона без экскурсионного сопровождения.

В случае смерти человека, удостоенного этого высокого звания, рядом льгот и выплат могут воспользоваться родственники умершего. В том числе, родственникам положено пособие на погребение. За федеральными мерами поддержки обращаться можно в СФР, а за региональными – в Управление социальной защиты населения Тульской области.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Кладбище и главные ворота города: чем известны тульские подземки

Кинотерапия: подборка фильмов, которые вылечат душу

Топ-5 простых способов покрасить яйца к Пасхе

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.