Close
plug
Лента новостей
23 июля
Все новости Все новости Все новости

«Не имей сто рублей...» : туляки рассказали истории о настоящей дружбе

«Не имей сто рублей...» : туляки рассказали истории о настоящей дружбе
Фото: фотобанк "Фотодженика"

Традиционно 9 июня отмечают Международный день друзей. Праздник неофициальный, но важный и добрый. Это отличный повод вспомнить, как важно иметь настоящих друзей. В преддверии праздника туляки поделились жизненными историями о тех, кто в беде не бросит и лишнего не спросит.

«В мужчинах разочаровалась, а в дружбе нет»

Тулячка Ксения рассказала, как поменялось ее представление о дружбе после сложного периода в жизни. Девушка всегда считала, что подруги должны быть на втором плане, главное же — семья.

«Мне с детства мама говорила, что как только выйду замуж, подружки будут не нужны. Так и случилось. После замужества я отказалась от общения со всеми. Мне казалось, что нет никого ближе, ведь мы одна семья! Через несколько лет он предал меня. И речь даже не об измене. Было все: депрессия, разочарование, принятие. Меня поддержала подруга, с которой я прекратила общение из-за супруга. Она меня подбадривала, взяла к себе жить, помогала решать юридические вопросы. Не знаю, где была бы я, если бы не она. С тех пор я поняла, что настоящего друга не заменит никто. Вот так – в мужчинах разочаровалась, а в дружбе нет», — поделилась Ксения.

«Редко видимся, но все равно близки»

По словам Алены, для настоящей дружбы расстояние не преграда. Со своими подругами она вместе со школьной скамьи, но сейчас видятся редко. Девушка уверяет, что при необходимости бросит все и отправится на помощь близким подругам и это взаимно.

«Однажды у меня произошла такая история. Ко мне в гости неожиданно пришел парень, а я все постельное белье постирала, и оно не успело высохнуть, когда нам надо было ложиться спать. Мне было так неудобно. Я позвонила подруге, которая с курьером передала якобы подарок для меня, а внизу в пакете лежало постельное белье. Свидание было спасено! А моя вторая подруга, когда мы еще учились в старших классах, постоянно выгораживала меня. Я маме говорю, что иду к ней, а сама шла на свидание. Так вот, когда моя мама звонила подружке, та была вынуждена придумывать самые невероятные истории. Конечно, мама пыталась вывести ее на чистую воду, но подруга никогда не признавалась», — вспомнила истории из жизни Алена.

Крепкая дружба олигарха и учителя

Тулячка Светлана поделилась детскими воспоминаниями о дружбе ее папы, простого учителя, и столичного олигарха.

«Так случилось, что мой папа стреднестатистический туляк, учитель, а его друг даже не миллионер, а миллиардер. И они дружили всю жизнь. Когда папа умер, дядя Витя продолжил общаться с нашей семьей. Помню, когда я была маленькой, он к нам приезжал и ночевал вместе с нами в трехкомнатной хрущевке. Его не смущал отдых на нашей даче с уличным туалетом. Он всегда привозил много вкусностей, того, что мы обычно не могли себе позволить. Ездили и мы к нему в гости на Рублевку в шикарный дом с прислугой. И я никогда не чувствовала себя неловко ни дома у нас, ни в гостях у него. По его приглашению мы ездили в Таиланд, Турцию и ОАЭ. Он хороший человек и много раз нам помогал», — рассказала девушка.

Общение в соцсетях переросло в крепкую дружбу

Анна познакомилась со своим другом в одной из социальных сетей. У них было общее увлечение – футбол. Спустя несколько лет друзья наконец-то встретились!

 «Когда мне было лет 20, у меня был близкий друг. Мы с ним начали общаться лет за пять до этой истории. Познакомились в соцсетях на фоне увлечения футболом – болеем за один клуб. Виделись редко, но общались каждый день. В один год, в начале декабря, мы должны были вместе идти на матч в Москве, а за день до этого играли дублирующие составы: была принципиальная встреча, потому что дублеры в тот год становились чемпионами России. У меня была проблема: мне негде было остаться ночевать, и мой друг предложил потусить эту ночь на железнодорожном вокзале и, чтобы не оставлять меня одну, отказался от своей «вписки» у знакомых. Тогда мы не знали, что вокзалы на самом деле не круглосуточные. Всю ночь там могут сидеть только те, кто ждет отправление поезда, остальных просят покинуть здание. На улице мороз, снег, а мы не особо-то тепло одеты для ночных гуляний по Москве. В итоге мы слонялись по ближайшим окрестностям, заходили погреться в помещения, где стоят банкоматы, обменные пункты и ночные магазины. Из-за того, что у нас было крайне мало денег, покупали один стакан чая на двоих и самую дешевую пачку печенья. Как только открылось метро, зашли в него и несколько раз катались до конечных станций Сокольнической ветки метро, чтобы отогреться и хоть чуть-чуть подремать. К сожалению, сейчас мы не общаемся, но до сих пор я считаю, что тогда его решение было маркером дружбы», — поделилась девушка.

Тульский психолог рассказала, по каким принципам люди заводят друзей

Психолог Майя Андрияничева пояснила, что критерии выбора друзей разные. Все зависит от того, какие зоны в этот момент хочет закрыть человек. В качестве друзей мы выбираем людей со схожим мировоззрением и ценностями, в этом случае можно говорить о глубоких отношениях. Если рассматривать ранний период, к примеру детство, то в этих случаях дружба складывается на фоне общего досуга или по территориальному признаку. Это могут быть одноклассники или соседи.

«Еще один важный момент – часто в друзьях нам хочется видеть те качества, которых нет у нас. Такой баланс во взаимоотношениях может быть. Один человек общительный и активный, другой более закрытый, но они все равно хорошо общаются и находят точки соприкосновения», — отметила специалист.

Если у человека нет друзей, это говорит о том, что он боится близкой эмоциональной связи. Причины могут быть разные. К примеру, неприятный опыт в прошлом. Иногда проблема является следствием отношений в семье. Если у человека не было близкого контакта с родными, то он может испытывать страхи при взаимодействии с людьми.

«В жизни каждый человек переживает определенный опыт и абсолютно нормально заканчивать отношения, в том числе и дружеские. Люди развиваются и растут, общение с теми же одноклассниками может закончиться, если оно ограничивалось одним интересом – школой. К зоне отношений относится не только романтическая история, но и дружба. Если у человека нет друзей, он будет компенсировать эту зону другими вещами – работой или каким-то хобби. Могут возникнуть соматические проявления», — заключила Майя Андрияничева.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

«Это был не сидр»: тульский сидровар прокомментировал массовое отравление в России

В Центре гидрометеорологии назвали самые грязные реки в Тульской области

Разные миры женщин: почему одни выбирают путь домохозяйки, а другие становятся бизнес-леди

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.