Close
plug
Лента новостей
12 июня
Все новости Все новости Все новости

Главный спортивный врач Тульской области рассказал о пользе бега и развеял основные мифы

Главный спортивный врач Тульской области рассказал о пользе бега и развеял основные мифы
Фото: Тульская служба новостей

7 июня отмечается Всемирный день бега. Тульская служба новостей пообщалась с главным спортивным врачом Тульской области Аркадием Чмуневичем, который рассказал, чем полезен бег и опроверг самые известные мифы о нем.

Аркадий Чмуневич – главный спортивный врач Тульской области. Чемпион России 2000 года в командном зачете по марафонскому и горному бегу. Призер марафонов и пробегов «Дорога жизни», «Пушкин-Петербург», и других. Многократный призер Всемирных игр врачей в беге на короткие и длинные дистанции.

По словам Аркадия Чмуневича, бег – самая популярная форма физической активности, которая существенно влияет на здоровье и долголетие человека.

Врач выделил несколько фактов, доказывающих пользу бега. Во-первых, он улучшает работу легких, повышая эффективность газообмена. Во-вторых, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы. Как следствие – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В-третьих, бег снимает стресс, борется с плохим настроением, помогает приобрести уверенность в себе.

Кому не рекомендуется заниматься бегом?

«Несмотря на всю полезу бега, существуют определенные противопоказания.

Это в первую очередь пережитые инфаркты, инсульты, имеющийся порок сердца, неконтролируемое повышение артериального давления, хронические болезни в стадии обострения, простудные заболевания, болезни суставов и позвоночника», — говорит врач.

Стоит отметить, что при любом из вышеперечисленных заболеваниях допуск к занятиям бегом должен осуществляться строго после консультации и разрешения лечащего врача. Также эксперт советует начинать заниматься бегом только после минимальных диагностических исследований. К специалистам стоит обратиться даже здоровым людям.

«Это такие исследования, как эхокардиография и электрокардиография, общий биохимический анализы крови. Это тот минимум, без которого я бы не стал заниматься бегом. Для начала нужно выяснить, здоров человек или нет. Если результаты исследований не выявили отклонений, можно начать заниматься беговым спортом».

Когда лучше бегать?

«Это интересный вопрос. Здесь принцип простой: есть люди-«жаворонки» и «совы». Кому-то нравится тренироваться утром, а другим вечером. Есть определенная польза и у тех, и у других. Бег утром – это возможность начать свой день с позитива, взбодриться и зарядиться энергией на весь день. Вечерняя тренировка позволит снять стресс после трудового дня. В любом случае лучшее время для бега напрямую зависит от самочувствия и рабочего расписания человека», — подчеркнул Аркадий Чмуневич.

Нужно ли делать разминку перед бегом?

Спортивный врач уверен, что это необходимо, но она не должна быть слишком интенсивной.

«Длительность не более пяти минут с преобладанием упражнений на гибкость. Это необходимо прежде всего для подготовки мышц связок к работе и исключает риск травматизма», - объясняет врач.

Что полезнее бег или ходьба?

«Существует исследование, что ходьба более эффективное средство в профилактике заболеваний сердца, чем бег. Определенно точно: ходьба является альтернативой бегу, в особенности, если человеку противопоказаны беговые тренировки. Если у вас есть проблемы со здоровьем или возрастные особенности не позволяют заниматься легкой атлетикой, то начните с ходьбы. В настоящий момент в Тульской области активно развивается не только оздоровительная ходьба, но и скандинавская.

Проводятся различные соревнования и фестивали, в которых участвует много людей различных возрастных групп», — говорит Аркадий Чмуневич.

Туляки занимаются скандинавской и спортивной ходьбой в Центральном парке / Тульская служба новостей — ТСН24

Стало модно участвовать в марафонах. На сколько опасно неподготовленному человеку участвовать в таких соревнованиях?

«Безусловно марафон несет и позитивные, и негативные моменты. Зачастую неподготовленный человек стремится получить медаль финишера марафона и подвергает себя не только мучению на трассе, но и риску получить травмы. Классический марафон – это 42 км 195 м. В среднем неподготовленный человек может потратить на эту дистанцию от 4,5 до 5 часов. Это очень тяжело и мучительно при отсутствии тренировок. Поэтому лучше потратить время и подготовиться, чтобы успешно завершить дистанцию и завоевать не только медаль, но и получить позитивный настрой», — объясняет эксперт.

Опасно ли бегать в момент похмелья? Некоторые практикуют таким образом «изгонять» алкоголь. Есть ли риск умереть?

«Бег с похмелья – это глупо и преступно для своего организма. Масса смертельных случаев именно из-за физических нагрузок после спиртного. Очень большая нагрузка идет на сердце и сосуды, зачастую фатальная, поэтому бегать после употребления алкоголя категорически противопоказано», — предупредил врач.

Правда ли что нельзя бегать по асфальту и почему?

«Нет, это не правда, все марафоны и пробеги проводятся по асфальту, и подготовка должна проходить зачастую именно по такому покрытию. Стоит отметить, что в любой подготовке должны быть учтены нюансы и индивидуальные потребности.

Если появляется дискомфорт в суставах, то бегуну целесообразно сменить асфальтовое покрытие на грунтовое или сменить кроссовки на более подходящие, хорошая обувь влияет в этом моменте ключевую роль».

Самые распространенные мифы о беге: правда или нет

Миф №1. Принято считать, что бег убивает колени и изнашивает связочный аппарат, правда или нет?

Врач считает, что это не совсем верное утверждение. В большой степени сустав и связочный аппарат влияет неправильная нагрузка и неопытность тренера. Результат тренировок с неквалифицированным специалистом точно приведет к травмам.

Миф №2. Бег вреден для позвоночника

Это утверждение верно только в случае, если у вас есть серьезные заболевания спины. Такие как грыжи и протрузии. Тогда беговые тренировки могут давать физическую нагрузку, следствием которой может стать обострение заболеваний.

Миф №3. Для бега нужны дорогие кроссовки

Если дороговизну приравнивать к качеству товара, то данное утверждение, по мнению врача, можно считать верным.

«Ценовая политика хороших кроссовок вирируется от 15 до 30 тысяч рублей, среди фирм, я бы выделил: Asics, Mizuno, Adidas, Nike, Hoka. Кроссовки для бегуна, это как скрипка для скрипача. Если они хорошие, удобные – будет комфортно. Если что-то не так, бегун рискует прибежать с кровавыми мозолями или вообще без ногтей. Более того под разные виды кроссовки различные. Это марафонки, полумарафонки. Кроссовки под грунт и под шоссе. Все они разные. Определенно одно у любого бегуна должна быть удобная обувь», — прокомментировал врач.

Миф №4. Лучше бегать на голодный желудок

Это неправда. По словам специалиста, лучше всего за час до тренировки поесть.

Миф №5. С помощью бега можно быстро похудеть

Это ложное утверждение. Спортивный врач отмечает, что здесь должно быть все в комплексе с грамотно подобранным питанием. Тогда бегун сможет получить хороший результат.

Ранее Тульская служба новостей писала, что Архитектор Бортулев рассказал, как реализовывают веломаршрут, который соединит Тулу и Ясную Поляну.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.