Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости

Инвалид из Тулы через суд хочет добиться права на реабилитацию за год в СИЗО еще в начале 90-х

Инвалид из Тулы через суд хочет добиться права на реабилитацию за год в СИЗО еще в начале 90-х
Фото: Тульская служба новостей

Тульский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Олега Ц. на решение Центрального районного суда о возвращении ходатайства о признании права на реабилитацию. Дело, по нашим данным, было рассмотрено в мае этого года. При этом в материалах Олег Ц. значится как «осужденный».

Так, мужчина заявил, что в 1992 году в Туле он был незаконно арестован по подозрению в разбойном нападении. Позже дело передали в прокуратуру Ульяновска, а уже в сентябре 1993 года ввиду недостаточности доказательств его вернули в Тулу. Там же, уверяет осужденный, дело было утеряно, а право на реабилитацию ему никто не разъяснил. В своей жалобе мужчина попросил суд оказать содействие в истребовании необходимых сведений и документов и признать за ним право на реабилитацию за незаконное содержание под стражей с ноября 1992 года по декабрь 1993. 

 В удовлетворении требований Олега Ц. Центральный районный суд отказал в феврале этого года. 

-  Указывает, что из приложенных к его обращению документов было видно, что он неоднократно обращался в соответствующие органы, но безрезультатно, в связи с этим он просил помощи у государства. Просит истребовать недостающие материалы, оказав ему помощь как инвалиду 2 группы, применить к нему меры реабилитации в соответствии нормами международного законодательства и положениями Конституции РФ, – говорится в материалах дела.

 Суд пояснил, что ходатайство осужденный никак не мотивировал и не привел конкретных требований, предусмотренных уголовно-процессуальным кодексом. Исходя из приложенных к жалобе материалов, суд не нашел информации о поступлении уголовного дела из Ульяновска в Тулу. Нет там и сведений о том, каким органом было вынесено постановление о прекращении дела по реабилитирующим основаниям. Эти обстоятельства суд счел недостатками, препятствующими рассмотрению обращения мужчины. 

 Областной суд оставил решение Центрального районного суда в силе. Олегу Ц. пояснили, что после устранения недостатков, он может вновь обратиться с указанным ходатайством.

читайте также Осужденный в Туле криминальный авторитет Хобот вышел на свободу из колонии

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.