Close
plug
Лента новостей
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский риелтор рассказала, какое жилье пользуется спросом летом 2023 года

Тульский риелтор рассказала, какое жилье пользуется спросом летом 2023 года
Фото: Тульская служба новостей

Спрос и цены на недвижимость в Тульской области весной 2023 года оставались стабильными, однако можно выделить несколько тенденций на первичном и вторичном рынках. Риелтор Анна Русакова рассказала, какое жилье сейчас популярно, и как изменился спрос в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.

Новостройки или вторички

Спрос на новостройки и вторичное жилье неоднороден – новостройки в данный момент больше привлекают внимание клиентов, на что есть две причины.

Дело в том, что на них действует льготная ипотечная ставка порядка 7,7%, а для некоторых категорий граждан и вовсе меньше 6%. На вторичное жилье действует ставка порядка 12%. Да, сейчас новостройки, в отличие от вторичек, стабильно растут в цене, но несильно. Однако большая разница в процентной ставке позволяет выйти на такой же или даже более низкий ежемесячный платеж, но иметь при этом новую квартиру. Второй момент – застройщики предоставляют много различных акций – траншевая ипотека, рассрочка, сниженная процентная ставка и многое другое. Именно поэтому спрос на них сейчас выше, – 

По словам агента по недвижимости, спрос и цены на вторичное жилье, напротив, стабильно снижаются уже в течение года. Особенно это касается многокомнатных квартир. Такая ситуация связана не только с более высокой процентной ставкой, но и с политической обстановкой в стране.

«Сейчас на вторичном рынке остается достаточно много предложений. Квартиры продают мобилизованные, уехавшие из страны, семьи погибших на СВО. Однако эта ситуация по большей части касается именно многокомнатных квартир, поскольку в больших семьях гораздо чаще кто-то ушел служить, поэтому людям сейчас не до сделок с недвижимостью», – отметила специалист.

Однокомнатные квартиры

В отличие от многокомнатных квартир однокомнатные все так же пользуются спросом, независимо от того, новое это жилье или старое.

«Однушки всегда популярны. Покупают и хрущевки, и девятиэтажки и новые квартиры. На них спрос не падал и, думаю, не упадет», – отметила агент по недвижимости.

Дома, дачи и участки

Традиционно в апреле в связи с наступлением дачного сезона начинает расти спрос на загородные дома, дачи и участки. 2023 год, по словам Анны Русаковой, не стал исключением.

«Популярность набирают застройщики малоэтажной недвижимости, которые строят дом на вашем участке. То есть, человек может купить уже построенный дом в выбранной застройщиком локации, а может самостоятельно купить участок и заказать строительство дома. Это можно зашить в ипотеку – сейчас в банках появилось много кредитов под застройку, в то время как ранее это было редкостью. Процентная ставка по господдержке и семейной ипотеке – порядка 7,7%», – говорит риелтор. 

Как изменился спрос в сравнении с 2022 годом

В данный момент спрос на недвижимость характеризуется большей активностью, чем в аналогичном периоде в 2022 году.

«Дело в том, что в марте после начала СВО люди скупали квартиры, как гречку – у многих были одобрены ипотеки под 9-10%, а банки дали сжатые сроки для выхода на сделку. Люди не хотели терять низкий процент, поскольку ставки в то время подлетели до 20%, поэтому покупали жилье. Цены тогда на недвижимость значительно выросли. После этого начался долгий застой, связанный с высокими процентными ставками и боязнью людей делать такие глобальные покупки. Такая обстановка продолжалась вплоть до конца лета, и лишь осенью рынок начал оживать. Сейчас люди успокоились, поэтому спрос уже не такой низкий», – заключил агент по недвижимости.

Читайте также другие материалы о недвижимости на сайте Тульской службы новостей:

Портрет покупателя недвижимости в Туле

Несколько популярных причин переезда в Тулу из области и больших городов России

На что важно обратить внимание при покупке квартиры

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.