Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Местные или приезжие, в ипотеку или за наличку: портрет покупателя недвижимости в Туле

Риелтор Русакова рассказала, кто покупает жилье в Тульской области

Местные или приезжие, в ипотеку или за наличку: портрет покупателя недвижимости в Туле
Фото: Тульская служба новостей

Расширить площадь жилья после рождения ребенка или поскорее съехать от родителей – найдется много причин для покупки недвижимости. Тульский риелтор Анна Русакова составила портрет среднестатистического покупателя жилья в нашем регионе – какие районы предпочитают клиенты, как часто берут ипотеку, недвижимость какой стоимости выбирают.

Финансовое и семейное положение: кто чаще всего покупает жилье в Туле

Четко назвать несколько категорий людей, наиболее часто приобретающих жилье, агент по недвижимости не решилась – квартиры нужны всем, а основные различия в таких покупках – площадь и стоимость жилья.
Конечно, все зависит от дохода – человек с зарплатой в 20 тысяч рублей едва ли сможет себе позволить даже самую дешевую ипотеку. В остальном многое зависит от запросов клиента – дорогую большую новостройку стоимостью около 10 миллионов рублей сможет позволить себе разве что бизнесмен, а однушку стоимостью в три миллиона в ипотеку осилит бОльшая часть туляков. Чаще всего приобретают недвижимость представители среднего класса, в том числе, руководители малого и среднего бизнеса, работники заводов с хорошей зарплатой. Бывает и такое, когда есть хороший первоначальный взнос и возможность взять жилье по льготной ставке – этим часто пользуются молодые семьи, получившие материнский капитал или имеющие накопления. Если у человека уже есть квартира, но он хочет расширяться, то здесь еще проще – ипотеку могут взять даже люди с низким доходом, поскольку первоначальный взнос очень большой, –
Ранее Тульская служба новостей сообщала, при каком доходе одобряют получения кредита по ипотеке.

В ипотеку или за наличку

Отдать несколько миллионов наличными за квартиру способен далеко не каждый житель региона – таких можно пересчитать по пальцам.

«Порядка 80% от всех сделок совершаются с использованием ипотеки. Иными словами, из десяти покупателей чаще всего один-два человека способны купить жилье здесь и сейчас без использования кредита. Причем чаще всего к таким людям относятся те, кто ранее продал какую-либо недвижимость и добавил к этой сумме накопления», – говорит специалист.

Местные жители или приезжие

Покупают жилье в Туле чаще всего местные жители – из десяти клиентов агентства недвижимости, по словам специалиста, обычно лишь двое оказываются приезжими.

«У людей всегда есть страх перебираться в новый город, особенно когда для этого нужно еще и приобрести квартиру. Гораздо проще купить новое жилье в своем городе. Кроме того, к тем, кто все же решился на переезд, чаще всего относятся именно молодые люди – пожилые гораздо тяжелее идут на такие перемены», – отметила Анна Русакова.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, из каких районов региона и больших городов России чаще всего переезжают жить в наш регион и по какой причине.

Молодежь – в центр, семейные люди – в спальные районы

Спросом при покупке недвижимости пользуются все районы областной столицы, однако есть некоторые закономерные отличия по возрасту и семейному положению покупателей.

«Часто покупатели хотят жить в своем родном районе, особенно это касается пожилых людей. Например, многие жители Криволучья или Мясново любят свой район и покупают новую квартиру там же, хотя некоторым это место кажется очень неудобным. Однако молодежь чаще всего выбирает центральную часть города, чтобы всегда быть в гуще событий – это Советский и Центральный районы. Семейные пары с детьми нередко переезжают в новые спальные районы, которые активно строятся вокруг Тулы. Выбор падает на те ЖК, где есть детские сады, школы, магазины, спортивная инфраструктура. Это своеобразный город в городе, где нет такого количества машин и суеты», – заключила агент по недвижимости. 

Средняя стоимость самых покупаемых квартир в Туле

Вариантов недвижимости в Туле масса – есть и бюджетные однокомнатные квартиры, а есть элитное жилье стоимостью в десятки миллионов.

«Самое покупаемое жилье в среднем стоит порядка 4-5 миллионов рублей. Если это хрущевки, то средний чек порядка 3-4 миллионов рублей, а если новостройка, то – 4-6 миллиона рублей. Людей, которые могут себе позволить жилье в пределах 7-8 миллионов, крайне мало», – говорит риелтор.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о недвижимости:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.