Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский аллерголог Чернышова рассказала, как предотвратить и чем лечить аллергию на мошек и комаров

Тульский аллерголог Чернышова рассказала, как предотвратить и чем лечить аллергию на мошек и комаров
Фото: dabjola / Photogenica

В летнее время мошки и комары приносят человеку большой дискомфорт и могут не только помешать крепкому сну, но и стать причиной сильной аллергии. Врач аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова рассказала в беседе с Тульской службой новостей, как выявить такой вид аллергии, как обезопасить себя от укусов паразитов и какие меры предпринять, если насекомое все же покусало.

Признаки аллергии на комаров

По словам специалиста, во время укуса слюна мошки или комара может попасть в ранку, в связи с чем у некоторых людей появляются негативные реакции.

Чаще всего с такой реакцией сталкиваются люди, которые уже страдают какой-либо иной аллергией, либо имеют какое-то кожное заболевание (псориаз, атопический дерматит, экзема). Наиболее неблагоприятные места для укусов – область лица и шеи, поскольку здесь кожа очень тонкая, имеет большое количество сосудов, – 

С неприятными ощущениями после укуса комара сталкивался каждый человек, однако доктор назвала симптомы, которые говорят именно об аллергии.

«Можно говорить об аллергии, если на каждый укус насекомого у человека развивается выраженная сильная реакция – неконтролируемый зуд, большое пятно на месте укуса порядка 5-6 сантиметров, сильный местный отек с уплотнением, покраснение, болезненность», – заключила Чернышова.

Как предотвратить укусы комаров

При вышеперечисленных симптомах на укусы мошек и комаров человеку важно позаботиться о профилактике вторжения этих паразитов в личное пространство.

«Основное средство защиты – репелленты. При этом людям, имеющим и другие аллергии, желательно использовать репелленты в форме браслетов, брошек, значков – таких, которые, не контактируют с кожей. Также не стоит выбирать репелленты с сильным запахом – они тоже могут вызвать неприятные реакции организма. Кроме того, при выходе на улицу в вечернее время важно надевать более темную одежду, поскольку насекомые особенно активно летят на светлое. Желательно максимально закрывать одеждой открытие участки тела – сейчас на рынке представлено большое количество модных закрытых костюмов из тонких тканей», – говорит доктор. 

Чем лечить аллергию на комаров

Комаров бояться – на улицу не выходить. Если все же насекомому удалось укусить, несмотря на все меры предосторожности, важно действовать оперативно и без паники.

«Как можно быстрее нужно оказаться дома и принять внутрь антигистаминные препараты второго поколения. В последующем необходимо промыть мыльным раствором место укуса, обработать местными антисептиками (раствор йода, фукорцина и другими) и воспользоваться местными противозудными препаратами (Фенистил, Псило-бальзам и прочие). На место укуса можно приложить холодный компресс – мазь так же можно хранить в дверце холодильника, чтобы ее действие было более быстрым. Если нарастает выраженный отек, а зуд достаточно сильный, уже можно использовать гормональные мази – об их применении необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит тереть места укуса, поскольку отек и зуд могут усугубиться», – подчеркнул врач.

Также Екатерина Чернышова отметила, что при возникновении особенно сильной реакции на укусы этих насекомых врачи нередко допускают профилактический сезонный прием антигистаминных препаратов курсом от нескольких недель до нескольких месяцев.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровье:

Против кори в Тульской области привились 2644 человека

Диетолог рассказала о вреде окрошки и поделилась полезным рецептом

Чем может быть опасна водопроводная вода, и сколько нарушений нашли в Туле в 2022 году

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.