Close
plug
Лента новостей
12 июня
11 июня
Все новости Все новости Все новости
Чем может быть опасная водопроводная вода, и сколько нарушений нашли в Туле в 2022 году

Тульский врач Бурякова перечислила болезни, которыми можно заразиться через водопроводную воду

Чем может быть опасная водопроводная вода, и сколько нарушений нашли в Туле в 2022 году
Фото: Тульская служба новостей

Купить воду в магазине или сэкономить – с такой дилеммой сталкивалось немало людей. Кто-то не хочет рисковать и выбирает все же потратить деньги на пятилитровку чистой воды, кто-то приноровился пропускать водопроводную воду через домашний фильтр, а кто-то даже готов попить сырой воды прямо из-под крана. Опасно ли это – Тульская служба новостей выяснила у специалистов регионального Роспотребнадзора и врачей.

«Не поменяла фильтр – получила сыпь»

Мнения туляков о водопроводной воде сильно отличаются даже в рамках одного городского округа. Например, тулячки, проживающие в Привокзальном округе высказали прямо противоположные мнения.

Тулячка Елена, проживающая на улице Костычева, почти всю свою жизнь пьет воду только из-под крана – остальная вода кажется ей невкусной.

«С какими-то негативными реакциями организма на водопроводную воду ни разу не сталкивалась», – говорит девушка.

Напротив, тулячка Дарья, проживающая на улице Болдина, поделилась с редакцией Тульской службы новостей неприятной историей.

«В моей квартире предусмотрен отдельный кран с фильтром – оттуда я пью воду. Недавно забыла этот фильтр поменять, и буквально за несколько недель на моем теле стала появляться сыпь, а также обострился гастрит. Не знаю, может ли такая реакция быть связана с водой, но теперь особенно тщательно слежу за чистотой фильтра», – рассказывает тулячка.

Какие болезни можно подцепить из водопроводной воды

Некачественная питьевая вода может вызвать ряд заболеваний, которые опасны для жизни человека.

«В ней могут присутствовать возбудители кишечных инфекций бактериальной и вирусной природы, которые при попадании в организм человека могут привести к таким инфекционным заболеваниям, как гепатит А, дизентерия, ротавирус, энтеровирусные инфекции и другое», – отметили в региональном Роспотребнадзоре.

Также врачи убеждают, что вода из-под крана может стать причиной заболевания гепатитом Е, холерой и сальмонеллезом. К категориям риска по заражению этими болезнями медики отнесли детей, пожилых людей и беременных женщин.

Как соли и металлы влияют на организм

Помимо бактерий и вирусов в водопроводной воде содержатся соли и металлы, которые могут быть в пределах нормы, а могут и превышать допустимые значения.

Вода может содержать различные металлы и соли, а также хлор, служащий для уничтожения микроорганизмов. Хлор может иметь соответствующий запах, однако в разумных количествах вреда организму он не приносит. Кроме того, для дезинфекции в воду могут добавлять и другие вещества, которые, накапливаясь в организме, могут вызывать расстройства работы ЖКТ, а также проблемы репродукции. Металлы и соли, содержащиеся в водопроводной воде, при регулярном ее потреблении могут стать причиной мочекаменной болезни, – 

Качество водопроводной воды в Тульской области

Про данным тульского Роспотребнадзора для питьевого централизованного водоснабжения используется вода из подземных источников, которая не содержит возбудителей инфекционных заболеваний. Вероятность заражения через тульскую воду, по словам специалистов, мала.

«Вода подземных водоносных горизонтов по микробиологическим показателям стабильна. Кроме того, вода, подаваемая в централизованную систему водоснабжения, проходит дополнительную очистку и обеззараживание на станциях водоподготовки, поэтому пригодна для питьевых целей. Организации, оказывающие услугу водоснабжения, осуществляют производственный лабораторный контроль качества питьевой воды, подаваемой потребителям на всех этапах водоснабжения и несут ответственность за ее качество. Однако бактериальное загрязнение питьевой воды возможно при возникновении аварийных ситуаций, проведении ремонтных работ на сетях водоснабжения при несоблюдении методов обеззараживания. Доля проб воды из распределительной сети, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, за последние десять лет находится в пределах 1,2%, что ниже общероссийского показателя. Вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водным фактором, в 2022 году не регистрировалось», – заключили в Роспотребнадзоре.

Аварии могут временно ухудшить качество питьевой воды / Тульская служба новостей — ТСН24
Управление также предоставило Тульской службе новостей статистику относительно содержания солей и металлов в водопроводной воде.

«Характерной особенностью водоносных горизонтов ряда районов области является повышенное содержание железа и солей общей жестокости. Данные показатели относятся к санитарно-химическим показателям, влияющим на органолептические свойства воды – запах, привкус, мутность, цветность. Доля проб воды из распределительной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам, имеет тенденцию к снижению по санитарно-химическим показателям и составила в 2022 году 8,7% (2021 году – 9,9%). Превышение гигиенических нормативов регистрировалось преимущественно по содержанию общей жесткости, железу, органолептическим показателям», – отметили специалисты. 

Также в Роспотребнадзоре отметили, что в 2022 году за нарушение санитарного законодательства в сфере питьевого водоснабжения в общей сложности составили 30 протоколов об административном правонарушении.

Почему врачи рекомендуют сдать водопроводную воду на анализ

Качество воды в водохранилище, по мнению врачей, не является причиной не проверять воду в своей квартире или не использовать дополнительные инструменты для ее очистки.

«Самый точный способ выяснить, все ли в порядке с водой – взять пробу и отнести на экспертизу. Помимо того, какой она поступает в водохранилище, имеет значение качество водопровода, поскольку вода проходит по трубам, прежде чем попасть в смеситель. Важно его состояние, возраст, исправность. Если вы сдали воду на безопасность, и анализ не показал каких-то отклонений, то можно смело пить. При неимении возможности или желания, можно воспользоваться ресурсами Роспотребнадзора, где прописана информация о безопасности и составе воды в каждом городе», – отметила врач Юлия Бурякова.

Как избавить водопроводную воду от бактерий, солей и металлов

Для избавления воды от вредных примесей и бактерий ее достаточно просто прокипятить. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно это сделать.

«Одним из доступных способов обеззараживания питьевой воды является ее кипячение. Процесс кипячения должен длиться не менее пяти минут, а оптимальное время составляет 20 минут», – рассказали специалисты.

В качестве способа очищения водопроводной воды от металлов и солей врачи рекомендуют использовать фильтрацию.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Марков рассказал об итогах визита делегации минздрава ДНР в Тулу

В Тульской области с начала апреля от кори привился 2341 человек

В Ефремовском, Воловском и Каменском районах в 2023 году построят новые модульные ФАПы

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.