Close
plug
Лента новостей
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский юрист Трунов рассказал, как работающего неофициально заставить оплатить долги

Тульский юрист Трунов рассказал, как работающего неофициально заставить оплатить долги
Фото: Тульская служба новостей

Не желающие платить долги используют разные способы укрытия своих доходов от взыскателей. Два из самых распространенных способа – неофициальная работа и оформление доходов и имущества на родственников. Тульский юрист Трунов рассказал, как это работает, и получится ли у приставов заставить должника платить по счетам.

В данный момент есть много возможностей для отслеживания расходов должника, однако, по словам специалиста, основная задача приставов в случае неофициальной работы человека не расходы вычислить, а получить доходы.

Действительно, приставы даже через родственников могут отследить различные покупки, направить запросы в различные организации и компании, чтобы подтвердить, что оплачивал покупку именно должник. Однако заполучить доходы человека не так-то и просто, если он получает их в конверте, либо и вовсе все оформлено на родственника, а он, что называется, «гол как сокол», – 

Однако взыскатели придумали достаточное количество способов давления на должника, которые заставляют оплатить все счета.

«Теоретически работодатель после поступления запроса от взыскателя может прикрыть человека и сказать, что такой у него не работает, либо сделать серую зарплату, где большая часть суммы будет в конверте. Однако из-за этого у него могут быть проблемы – пристав может использовать различные методы для доказательства нарушения работодателем трудового законодательства и создать немало геморроя, в том числе высокие штрафы. Поэтому немногие готовы держать такого работника. Во-вторых, даже если приставу и не удалось выследить доходы должника, при установлении расходов даже он уже может наложить ряд ограничений, в том числе, запрет на выезд из страны и на имущественные сделки, арест имущества и прочее. Нередко случается так, что должник сдается и добровольно оплачивает долг из-за сорвавшегося отпуска», – отметил специалист.

Кроме того, после решения суда о взыскании долга пристав имеет право арестовать банковские карты. В это случае не спасет даже использование «кредитки».

«В случае с неофициальным доходом пристав имеет право списывать всю поступившую сумму с карты, если у работающего официально отберут лишь 50% от начисленных денег. Использование кредитной карты уже не помогает. Если ранее должники могли сразу же после поступления средств на дебетовую карту перевести на кредитку и пользоваться ей, поскольку арестовать средства банка нельзя, то теперь все средства, начисленные должнику, считаются его собственностью даже после их перечисления на кредитную карту, поэтому также могут быть списаны. Таким образом, взыскатели используют различные способы, мотивирующие должника неофициала оплатить все счета, несмотря на то что не всегда имеют возможность получить его деньги прямо», – заключил юрист.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Пряничная столица? Смогут ли туляки узнать региональный пряник, и действительно ли он самый вкусный

Бродячая собака напала на девушку в Щекине: жители вступились за агрессивное животное

Десять вопросов о щитовидной железе

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.