Пряничная столица? Смогут ли туляки узнать региональный пряник, и действительно ли он самый вкусный
Пряник принято считать одним из главных брендов Тульской области, однако это угощение издавна изготавливают и в других городах России. Тульская служба новостей закупила четыре вида пряников из разных российских регионов и опытным путем выяснила, является ли тульский пряник самым вкусным, и получится ли его отыскать среди других. Участники эксперимента продегустируют новгородский, покровский, городецкий и тульский пряники и поделятся своим мнением.
Из истории пряничного дела в России
Помимо тульского пряника популярностью пользуются также городецкий, вяземский и архангельский сладости. Однако это далеко не все – пряники изготавливают Городце Нижегородской области, Покрове Владимирской области, Великом Новгороде Новгородской области.Самые первые пряники выпекали еще в IX веке задолго до основания Тулы, однако они назывались «медовым хлебом» и не были похожи на современные лакомства – традиционный печатный пряник на Руки появился лишь в XVI веке. Первое упоминание о тульских сладостях датируется 1685 годом и, хоть историки и отмечают, что изготавливать их начали задолго до первого упоминания в документах, стоит отметить, что более старым лакомством считаются новгородские пряники – их здесь производили практически сразу после основания русского государства. Славятся тульские пряники не самым ранним появлением, а тем, что это дело мастера оружейной столицы смогли довести до совершенства и возвести в искусство.
В рамках эксперимента мы решили выяснить, заслуживают ли тульские пряники такой высокой похвалы, и смогут ли жители оружейной столицы найти их среди новгородского, покровского и городецкого пряников.
Эксперимент: найди тульский пряник
Семерым участникам эксперимента было предложено взять маленький кусочек лакомства с каждой из четырех тарелок и ответить на два вопроса: «Какой пряник понравился больше всего?» и «Какой из них тульский?». Пряники расположились в следующем порядке: 1) новгородский, 2) покровский, 3) городецкий, 4) тульский.Четыре человека из семи отгадали, что тульский пряник находится под номером четыре, один участник эксперимента перепутал с городецким, один – с новгородским, а еще один затруднился ответить на вопрос, однако склонился к двум вариантам – четвертому (тульскому) или третьему (городецкому).
Вкус новгородского и покровского пряников особенно отметили два человека, городецкий сильно пришелся по вкусу одному человеку, а тульский – трем людям. Больше всего хейта получил новгородский пряник – его посчитали невкусным трое, покровский пряник не понравился двум участникам эксперимента, городецкий также получил два негативных отзыва, а тульский – один.
Таким образом, эксперимент показал, что тульский пряник действительно пришелся по вкусу участникам эксперимента, а большая часть местных жителей смогли угадать это брендовое лакомство.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей:
Туляк рассказал, как начать заниматься парашютным спортом
Обратная сторона педали: выгодно ли открывать автошколы в Тульской области
Русские народные промыслы в Туле: как создать произведение искусства с помощью деревянных ложек
-
Росгосстрах за три квартала выплатил по полисам страхования жилья 1,36 млрд рублей -
Дети работников КМЗ приняли участие в квесте «Пряничная история» -
«Ключ» к парковке: приложение «Ростелекома» поможет найти место для автомобиля у дома
-
История легендарного предприятия глазами ИИ: Тульский винокуренный завод 1911
-
Аллергию можно вылечить, а сыпь — не всегда ее признак: интервью с аллергологом и дерматологом клиники «Альфскрин»
-
Губерниев рассказал, как будет согревать туляков на закрытии фестиваля «Кино и музыка»