Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости
Федеральный колопроктолог спас жизнь тулячке: в областной клинической больнице провели уникальную операцию

В Туле провели редкую операцию по удалению опухоли ободочной кишки

Федеральный колопроктолог спас жизнь тулячке: в областной клинической больнице провели уникальную операцию
Фото: Тульская служба новостей

В областной клинической больнице провели редкую операцию 40-летней пациентке по поводу опухоли ободочной кишки. Для проведения сложной операции в Тулу на помощь коллегам приехал Петр Царьков, директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. Процесс лапароскопии транслировали в конференц-зале больницы.

Заместитель главного врача по хирургической помощи, главный хирург Тульской области Алексей Нуждихин отметил, что подобные операции проводятся редко, потому что такое новообразование не имеет сильную распространенность.

msg-646403645-217254.jpg
Алексей Нуждихин / Тульская служба новостей — ТСН24

«Врачи Тульской областной клинической больницы могут проводить подобные операции на таком же уровне. Но для нас это не такая частая практика. У Петра Владимировича огромный опыт, которым он сегодня с нами поделился. Случай действительно уникальный. Мы надеемся, что пациентка полностью восстановится», — сказал Нуждихин.

По словам Царькова, рак кишечника – одно из самых распространенных онкологических заболеваний в России. Ежегодно заболевают им более 70 тысяч человек.

msg-646403645-217255.jpg
Петр Царьков / Тульская служба новостей — ТСН24

«Сегодняшняя операция отличалась тем, что пациентка поступила в больницу с осложненной формой заболевания на фоне непроходимости. Это было связано с большой опухолью. Диагностировано поражение лимфатической системы по ходу питающего сосуда. Эти метастазы достигали очень крупного сосуда, снабжающего тонкую кишку, без которой человек не может прожить. Перед нами стояла задача — удалить узлы и не повредить эту вену. Мы отлично справились», — поделился доктор.

После операции прошла конференция, посвященная хирургии колоректального рака.

Читайте также, нужно ли половое воспитание в школах.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.