Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости
Штраф или срок? Адвокат Назаров разъяснил, что грозит запасникам за уклонение от военных сборов в 2023 году

Тульский адвокат Назаров рассказал, что грозит запасникам за уклонение от военных сборов в 2023 году

Штраф или срок? Адвокат Назаров разъяснил, что грозит запасникам за уклонение от военных сборов в 2023 году
Фото: Тульская служба новостей

Призыв на военные сборы начался в Российской Федерации 10 мая 2023 года по указу Президента РФ. Тульская служба новостей поговорила с адвокатом Андреем Назаровым и узнала, какое наказание предусмотрено для запасников за уклонение от военных сборов, а также могут ли мобилизовать во время их проведения.

По словам специалиста, на данный момент за неявку в военкомат без уважительных причин предусмотрена лишь административная ответственность в виде штрафа от 500 до 2 000 рублей.

«Вас могут пугать уголовной ответственностью, однако она предусмотрена лишь для лиц от 18 до 27 лет, которые уклоняются от срочной службы в армии», — подчеркнул Назаров.

Однако все меняется, если уклоняться от военных сборов после медицинской комиссии. Как рассказал адвокат, когда человек приходит в пункт сбора по повестке и проходит освидетельствованием, военком может издать приказ о направлении на военные сборы. Уже после этого лицо получает статус военнослужащего. Тогда его уже могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от явки на сборы.

Могут ли мобилизовать во время военных сборов

Адвокат Андрей Назаров отметил, что в настоящий момент Указ Президента РФ об объявлении мобилизации не отменен.

«Ни что не мешает руководству воинских частей, где будут проходить военные сборы, либо военкому, осуществить мобилизацию запасников в момент проведения военных сборов», — рассказал Назаров.

Однако ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что разговоров о новой волне мобилизации в Кремле не ведется. Исключил вторую волну мобилизации и контр-адмирал Владимир Цимлянский. По его словам, сейчас уже достаточно и мобилизованных, и добровольцев, чтобы выполнить поставленные задачи.

Напомним, бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, возглавляющий добровольческую группу «Царские волки», придерживается похожего с Шулыгиным мнения: он заявил, что в России необходимо объявить вторую волну мобилизации для участия в СВО. При этом, по данным журнала «Профиль», экс-глава Роскосмоса также заявил, что избежать второй волны мобилизации в России вполне реально, для этого, по мнению Рогозина, необходимо задействовать «колоссальный резерв» добровольцев.

 Ранее Тульская служба новостей писала, кого призовут на военные сборы в 2023 году.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.