Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Своевременное обслуживание – залог успешной поездки: автоэксперт рассказал, как подготовить машину к длительному путешествию

Тульский автоэксперт Киреенко рассказал, как подготовить машину к длительной поездке на море

Своевременное обслуживание – залог успешной поездки: автоэксперт рассказал, как подготовить машину к длительному путешествию
Фото: Тульская служба новостей

Путешествие на своем автомобиле более удобный и менее затратный процесс. Однако перед тем, как отправиться за тысячу километров от дома, машину необходимо обслужить, а также запастись самыми необходимыми вещами. Тульская служба новостей поговорила с автоэкспертом Николаем Киреенко и узнала, как подготовить транспорт к длительной поездке.

Проверка технической части

В первую очередь, специалист рекомендовал заехать на станцию технического обслуживания, чтобы проверить основные узлы и агрегаты. Необходимо оценить состояние подвески и рулевого управления, так как эти части сказываются на комфорте во время длительной поездки.

Важно, чтобы уровень масла в двигателе и коробке передач был в норме / Тульская служба новостей

Помимо этого, перед путешествием нужно проверить остаток тормозных колодок, настроить световые приборы автомобиля, чтобы безопасно передвигаться в темное время суток. Не лишним станет изучение состояния и уровня технических жидкостей – антифриза, ГУРа, масла в моторе и коробке переключения передач, а также тормозной жидкости.

«В случае необходимости, очень важно перед поездкой заменить масло, колодки, а также отрегулировать развал-схождение колес», — подчеркнул Киреенко.

Инструменты в дорогу

Чтобы не встать на незнакомой трассе в ожидании помощи, автоэксперт посоветовал взять с собой минимальный набор инструментов, которые должны помочь:

  • Отсоединить клемму АКБ, например, плоскогубцы;

  • Заменить приводной ремень. При этом новый ремень должен также быть в запасе;

  • Заменить колесо на запасное.

Аптечка и огнетушитель должны быть в машине в любом случае / Тульская служба новостей

Помимо этого, в багажнике автомобиля должны быть запасные лампочки – хватит по одной на переднюю и заднюю часть транспортного средства, компрессор для подкачки шин, проводка для прикуривания, знак аварийной остановки и светоотражающий жилет. Естественно, в машине должны находиться огнетушитель и аптечка.

«Если в виду технических особенностей двигатель внутреннего сгорания машины расходует масло, то также необходимо иметь его запас. Количество необходимо рассчитывать, исходя из предполагаемого маршрута», — рекомендовал Киреенко.

Также не стоит забывать про воду для очищения лобового стекла.

Мойка и уборка

Помимо проверки технической части автомобиля, автоэксперт посоветовал перед дальним путешествием хорошо помыть кузов, а также убраться в салоне: выкинуть весь мусор, пропылесосить, вытереть пыль, подготовить водительское пространство.

Говорят, чистая машина едет быстрее / Тульская служба новостей

«Не лишним будет приобрести дорожный холодильник, в котором можно хранить перекус и прохладную воду. Кстати, последнее – важная часть путешествия в летний период. Запаса воды должно хватать на 2-3 дня, несмотря на то, что сама дорога, как правило, занимает всего сутки», — пояснил Киреенко.

Также специалист рекомендовал взять с собой заряженный портативный аккумулятор, чтобы в случае внештатной ситуации всегда быть на связи.

Поломка и авария в дороге

Если во время путешествия автомобиль сломался, то, по словам Киреенко, лучшим вариантом будет поиск ближайших сервисов для ремонта. Туда машину можно доставить на эвакуаторе. В некоторых сервисах мастера могут прислать прямо на место, где случилась поломка.

В случае ДТП или поломки на дороге, не забудьте выставить знак аварийной остановки / Тульская служба новостей

В случае аварии необходимо звонить в скорую, полицию или 112. При этом, протокол о ДТП нужно составлять прямо на месте происшествия.

«Важно, чтобы о вашей поездке знали близкие или друзья. Для этого старайтесь поддерживать с ними связь и рассказывать, какие локации вы уже проехали и куда направляетесь», — подчеркнул Киреенко.

Читайте также в рубрике Авто на сайте Тульской службы новостей: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.