Close
plug
Лента новостей
19 апреля
Все новости Все новости Все новости
Голос войны: фоновую запись голоса героя Великой Отечественной войны передали его потомкам из Тульской области

Активисты московского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» приехали в Тулу на встречу с внуками танкиста Михаила Юрищева

Голос войны: фоновую запись голоса героя Великой Отечественной войны передали его потомкам из Тульской области
Фото: Тульская служба новостей

В городе Киреевск Тульской области прошла торжественная церемония вручения фоновой записи голоса боевого товарища танкиста Михаила Юрищева его потомкам. Коллектив школьного архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» уже в течение семи лет занимается поиском архивных фотографий, кадров, документальной хроники и фоновых записей голосов солдат Великой Отечественной войны. Руководитель группы Константин Тимченко приехал в Тульскую область вместе с ребятами на встречу с внуками Михаила Юрищева.

Радио-письмо матери

На записи — голос Владимира Козлова, боевого товарища Михаила Юрищева. Это было радио-письмо, адресованное матери. В нем Владимир Козлов рассказывает, как ему удалось спасти Юрищева. Он достал обожженного и раненого друга из горящего танка. Немецкие автоматчики пытались взять их в плен, но Козлов смог отбиться сам и защитить пострадавшего друга. После повторной атаки врагов, он эвакуировал раненого в тыл и передал в медсанбат. К сожалению, Михаил Юрищев умер от ранений, которые получил в бою. Это было в 1942 году. Танкист Владимир Козлов погиб в 1943 году.

«Эти эмоции не передать»

Анатолий Юрищев, внук Михаила Юрищева, рассказал, какие чувства он испытал от полученных новостей.

«Даже сейчас я проговариваю это и вновь слезы на глазах наворачиваются. Эти эмоции не передать. Ребята из этого проекта начали искать нас еще в 2018 году. Мой младший брат Сергей случайно увидел информацию в одной из социальных сетей. Так мы и узнали», — сказал Анатолий Юрищев.

Торжественная встреча прошла в селе Дедилово, где заранее планировался концерт в преддверии Дня Победы. Администрация предложила объединить встречу с потомками танкиста и праздничное мероприятие, так как погибший боец призывался именно из этого села.

«Встреча прошла на высоком идейно-художественном уровне. Готовились в спешке, потому что внуки нашлись 7 мая. Был телефонный звонок по объявлению, которое публиковали четыре года назад. Мы очень довольны. Это давний поиск и уже были мысли, что не получится его завершить. Мне очень приятно, что родственники нашлись», — поделился Константин Тимченко.

1683827556031.jpgКоллектив проекта «Алексей, Алешенька, сынок...» в Тульской области / Тульская служба новостей — ТСН24

У погибшего танкиста выросли три внука и одна внучка. Они безмерно гордятся дедушкой и хранят память о нем, собирая по крупицам любую информацию. Бабушка (жена Михаила Юрищева) рассказывала, что он сильно обгорел в танке. Из госпиталя от Юрищева пришло последнее письмо, написанное не его рукой. Уголок конверта был надрезан. По словам бабушки, это был знак, что ее супруг не выживет. Так и случилось. Фоновая запись, где описан его последний бой, станет семейной реликвией.

Читайте также, как защитить растения от климатического стресса.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.