Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Росфинмониторинг включил звезду «9-й роты» в список террористов и экстремистов: биография Артура Смольянинова*

Росфинмониторинг включил звезду «9-й роты» в список террористов и экстремистов: биография Артура Смольянинова*
Фото: Кинопоиск

Актер Артур Смольянинов* включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. Причиной такого решения стало высказывание звезды киноленты «9-я рота»: в одной из интервью он заявил, что если бы участвовал в конфликте на Украине, то на стороне Киева, писал телеканал RT. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении актера, писала «Общественная Служба Новостей».

Однако позже телеканал «360» со ссылкой на «СтарХит» сообщал, что Сольянинов* отказался сражаться на стороне ВСУ, несмотря на свои скандальные высказывания. Чем известен актер – читайте в материале Тульская служба новостей.

Краткая биография Артура Смольянинова*

Артур Смольянинов* родился в октябре 1983 года в Москве. Согласно данным открытых источников, его ушел из семьи, когда мальчику было пять лет. Мать Мария Владимировна Смольянинова – художница, учительница рисования.

Отчим – лингвист Сергей Николаев. Крестный отец Артура — уроженец Поленово Тульской области, актер и священник Иван Охлобыстин.

Детство и юность он провел в Подмосковном Королеве. У него есть два младших брата и сестра. Его родной брат Емельян Николаев в 2012 году был осужден за участие в убийствах и нападениях на националистической почве. Как писал «Царьград» в январе 2023 года, СМИ напомнили о сводном брате артиста после того самого интервью, которое, возможно, и стало основанием для включения в его в список террористов и экстремистов.

Карьера Артура Смольянинова*

Самым первым фильмом в карьере Артура Смольянинова* стал «Кто, если не мы», вышедший на экраны в 1998 году. Путь в мир кино ему открыл режиссер Валерий Приемыхов.

После успешного дебюта Смольянинов* сыграл в фильме «Триумф», но широкую известность он получил благодаря киноленте Федора Бондарчука «9-я рота».

MyCollages (2).jpg
Артур Смольянинов* в фильме «9-я рота» / кадры из фильма «9-я рота», режиссер Федор Бондарчук, 2005 год

В 2000 году юноша окончил школу, в 2004 – режиссерский факультет Российской академии театрального искусства (ГИТИС). К тому моменту он снялся почти в десятке фильмов и на телевидении.

За годы своей карьеры в России он снялся более чем в 60 фильмах и принял участие и в 14 театральных постановках, в одной из которых выступил в роли режиссера.

Позиция Артура Смольянинова* по спецоперации на Украине

В 2022 году Артур Смольянинов* выступил против проведения специальной военной операции на Украине. В октябре того же года в отношении него было возбуждено уголовное дело о дискредитации российской армии. Также осенью он уехал из Российской Федерации.

В январе 2023 года был признан в России иностранным агентом, а 11 мая – включен в реестр террористов и экстремистов, сообщает телеканал RT.

    

*Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.

Читайте другие тульские новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.