Close
plug
Лента новостей
14 июня
Все новости Все новости Все новости

В России призовут запасников: кого отправят на военные сборы в 2023 году

В России призовут запасников: кого отправят на военные сборы в 2023 году
Фото: Тульская служба новостей

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы военнослужащих запаса в 2023 году. Как уточняет телеканал RT, граждане будут проходить сборы в Вооруженных силах РФ, войсках нацгвардии, органах государственной охраны и федеральной службы безопасности. Тульская служба новостей собрала всю актуальную информацию о том, кто отправится на военные сборы в 2023 году.

Кого призовут на военные сборы в 2023 году

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», военные сборы проходят каждый год.

Запасников разделяют на несколько категорий в зависимости от воинского звания и возраста. Если гражданин имеет специальное воинское звание, то возраст призыва может увеличиться.

По общим правилам для участия в военных сборах призывают рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, а старших офицеров — до 55 лет. Помимо военнослужащих запаса, в войсках РФ есть и военнослужащие из резерва.

Какие граждане числятся в запасе

После прохождения срочной службы в армии все граждане зачисляются в запас. Они распределяются в зависимости от категорий:

  • Рядовой состав: в него входят солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы. Они пребывают в запасе до 50 лет.

  • Младший офицерский состав: младшие лейтенанты, лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны – они числятся в запасе до 60 лет.

  • Старший офицерский состав: майоры, капитаны 3-1-го ранга, подполковники и полковники. Они числятся в запасе до 65 лет.

  • Высшие офицеры, к числу которых относятся: генерал-майоры, генерал-лейтенанты, генерал-полковники, генералы армии, контр-адмиралы и адмиралы. Числятся в запасе до 70 лет.

Также в запас зачисляют граждан, прошедших альтернативную службу, обучение в учебных федеральных центрах, военных вузах или колледжах, освобожденных от призыва или получивших отсрочку до 27 лет и не прошедших военную службу по призыву без законных оснований.

1 (90).jpg
Для призыва на военные сборы используются повестки / Тульская служба новостей — ТСН24

Сколько продлятся военные сборы запасников

Согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», продолжительность военного сбора не может быть дольше двух месяцев. Всего с момента увольнения в запас гражданин не может провести на сборах дольше одного года. При этом запасник может направляться для обучения не чаще одного раза в три года.

Точную продолжительность сборов определяет Министерство обороны или другой орган исполнительной власти.

Как будут призывать на военные сборы в 2023 году

Для оповещения призывников на военные сборы используют повестки. Отметим, в 2023 году был принят закон об электронных повестках, которые будут рассылать через портал Госуслуг. Будут ли использовать этот инструмент для призыва на военные сборы, пока неизвестно.

Началом сборов считается день отправки гражданина из военкомата к месту их проведения, окончанием – день отправки с военных сборов или возвращения в военкомат.

Как оплачивают военные сборы запасников в 2023 году

Пока гражданин находится на военных сборах, он освобождается от работы или учебы. Работодатель или учебное заведение обязаны сохранить за ним место, а также выплачивать средний заработок или стипендию.

Армия, военные, мобилизация, спец (1) (1).jpg
Запасники будут проходить сборы в ВС РФ, нацгвардии, ФСБ, государственной службе охраны / Тульская служба новостей — ТСН24

Могут ли запасников с военных сборов отправить в зону СВО

Как уточняет Life.ru, согласно законодательству, отправка со сборов к месту проведения спецоперации запасников не допускается. Цель сборов – проверить боевую подготовку граждан или обучить их работе с новой техникой и вооружением.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что разговоров о новой волне мобилизации в Кремле не ведется. Отмечается, что аналогичное заявление Пеcков делал 11 и 18 апреля, подчеркнув, что в Кремле нет никаких изменений насчет позиции в отношении мобилизации, писал «Царьград».

Напомним, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, контр-адмирал Владимир Цимлянский также исключил вероятность второй волны мобилизации, отметив, что уже достаточно мобилизованных и добровольцев для выполнения задач, писала Общественная Служба Новостей.

В свою очередь бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, возглавляющий добровольческую группу «Царские волки», заявил, что в России необходимо объявить вторую волну мобилизации для участия в СВО. При этом, по данным журнала «Профиль», экс-глава Роскосмоса также заявил, что избежать второй волны мобилизации в России вполне реально, для этого, по мнению Рогозина, необходимо задействовать «колоссальный резерв» добровольцев.

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.