Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Лучшая вожатая в России работает в Тульской области. Кто она?

Вожатая из тульского лагеря Соня Самойлова стала лучшей в России

Лучшая вожатая в России работает в Тульской области. Кто она?
Фото из личного архива Сони Самойловой

По итогам IX Всероссийской олимпиады одним из девяти лучших вожатых России стала вожатая тульского лагеря  «Детская Республика Поленово»  Соня Самойлова. Она рассказала Тульской службе новостей, как стала вожатой и почему выбирала такую деятельность.

Философия и дети

Рассказ о себе Соня Самойлова начала с того, что ей очень приятно, если ее называют коротким именем, так как в лагере все равны. Вне зависимости от возраста в «ДРП» все друг к другу обращаются по имени. В связи с этим, далее в статье про лучшую вожатую России будет царить дружеская лагерная атмосфера.

Соне Самойловой 24 года, с юного возраста она мечтала поступить на факультет философии. Так и получилось. В 2020 году она закончила Санкт-Петербургский Государственном Университет по направлению «Философия». Семнадцатилетней девочке очень хотелось походить на своих школьных педагогов, которые также были философами. Она мечтала научиться размышлять, как ее учителя, и смотреть на обыденные вещи под другим углом. Уже на втором курсе юношеские взгляды поменялись.

«Мне было интересно в университете, а интерес – мой главный индикатор того, чем стоит заниматься. Мне нравилась философия, но уже на втором курсе я поняла, что не хочу продолжать заниматься этой наукой более углубленно и учиться в магистратуре, аспирантуре и вести дальше такой академический путь. Тогда я поняла, что хочу быть ближе к детям, заниматься больше педагогикой и развиваться в творческой сфере. Философия – это прекрасная наука, где ты будешь настоящим пытливым детективом, чтобы достичь истины, но я видела себя в другом», — рассказывает вожатая Соня Самойлова.

Быть вожатой – это по любви

Вожатой Соня Самойлова стала совершенно случайно, так и происходят все судьбоносные события, говорит девушка.

Закончив второй курс университета, Соня отправилась на каникулы домой. На тот момент ее мама работала в детской творческой студии. Вместе с ребятами она отправилась в лагерь в Поленово. Соня решила поехать к маме.

«Я приехала и поняла, что нигде не видела такой организации. Я бывала во многих лагерях со своим творческим коллективом, но мой отдых не был похож на лагерный: мы много выступали, репетировали, вне повестке лагеря были свои мероприятия. То, что я увидела в Поленово, мне казалось удивительным. Я тут же поняла, что хочу попробовать поработать в этом месте. Мне разрешили остаться в качестве помощника вожатого. Я была на добровольных началах, работала бесплатно. Именно с этой смены все и началось. Продолжается уже пятый год.  Моя история с лагерем «Детская Республика Поленово» — это по большой-большой любви», — говорит Соня.

С первого взгляда Соня Самойлова влюбилась в лагерную жизнь, в ее темп, в ее событийность и постоянное движение. Самое главное, что в нем живут дети, с которыми Соня делится опытом и старается, чтобы их смена прошла в удовольствие.

«Столько событий с тобой за 21 день нигде больше не произойдет. Ты просыпаешься, строишься на зарядку, а потом у тебя четыре мероприятия утром, четыре – вечером, еще концерт, а после дискотека. Такого в жизни взрослого человека очень сложно представить. Этот ритм мне близок, он меня заряжает. Самое лучшее в этом месте — это дети и взрослые. Лучшим это место делают именно они. В лагере «Детская Республика Поленово» работают невероятные люди», — рассказывает девушка.

Как стала лучшей вожатой в России

Участие в IX Всероссийской олимпиаде вожатых тоже стало спонтанным решением. Это был не первый конкурс, в котором принимала участие Соня. В 2021 году она была номинирована на лучшую вожатую года в рамках Премии DRP Like. Это мероприятие, которое проводит лагерь «Детская республика Поленово». На нем собираются вожатые, сотрудники лагеря, а также партнеры – актеры театра и кино, спортсмены, выдающиеся личности. Все они делятся опытом с ребятами и заряжают их своим примером.

Поучаствовать во всероссийской олимпиаде вожатых предложила директор лагеря и, конечно, Соня согласилась.

В олимпиаде вожатых принимали участие более тысячи человек. Трудности поджидали уже на первом этапе. На нем всем участникам необходимо было снять видео-визитку. Соня создала свой ролик полностью сама, несмотря на то, что ей трудно дается монтаж, она прошла и вошла в топ 200 лучших.

«Для меня самое страшное – это монтаж видео. Так как я не имею профессиональных навыков видеосъемки и монтажа, для меня было важно научиться делать самостоятельно. Я сняла. Мне казалось, что он получился очень смешной, но, когда я увидела видео ребят финалистов, мне казалось, что мое было совсем неоригинальное. Говорящая голова с небольшими смешными вставками, но это сработало. Я прошла на второй этап».

Вторым этапом было собеседование из 1206 заявок было выбрано 214 людей, которым предстояло пройти второй тур. Девушка старалась не волноваться и быть собой. И здесь тоже все получилось.

«Я использовала не только педагогические термины, но и смешные неологизмы. Именно это помогло мне выделиться из 200 людей. В целом у олимпиады была определенная тематика. Существовала легенда, что в космосе обнаружен большой ледяной шар, летящий с огромной скоростью на планету Земля. Все лучшие ученые мира должны найти способ, как его остановить, открыв девятый элемент, позволяющий решить эту угрозу из космоса. Мы это 14 финалистов, которые и есть эти ученые. А элементы – это собственно те испытания, что мы проходим», — говорит Соня.

На олимпиаде было несколько номинаций, был индивидуальный зачет и командный. Также в ней было два типа жюри: взрослое и детское. Соня стала победителем в индивидуальном зачете по детской версии жюри, чем очень гордится.

«К нам на день приезжали ребята, которые смотрели и общались с конкурсантами, всячески с нами взаимодействовали. Мы проводили с ними игры и готовили номера. Дети также смотрели наше домашнее задание и также все оценивали. Для меня очень важно, что я стала победителем всероссийской олимпиады вожатых по детской версии в индивидуальном зачете. Уверена, что детское жюри самое непредвзятое. Их любовь и обратная связь самое ценное для меня».

Читайте также на сайте ТСН24: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.