Close
plug
Лента новостей
22 июля
Все новости Все новости Все новости
Туляки заражаются ротавирусом: в Роспотребнадзоре рассказали, как обезопасить себя от кишечной инфекции

В апреле 92 жителя Тульской области заразились ротавирусной инфекцией

Туляки заражаются ротавирусом: в Роспотребнадзоре рассказали, как обезопасить себя от кишечной инфекции
Фото: Surabky / Фотобанк Фотодженика

По предварительным данным, за апрель 2023 года у 92 жителей Тульской области выявили острую кишечную инфекцию (ОКИ) ротавирусной этиологии. Об этом Тульской службе новостей сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Месячный показатель заболеваемости составил 17,4 на 100 тысяч населения, что на 13% выше, чем показатель аналогичного периода в 2022 году.

При этом с 24 по 30 апреля в Тульской области было зарегистрировано 23 случая ОКИ ротавирусной этиологии. В Роспотребнадзоре заявили, что риск заболевания сохраняется и в мае, так как инфекция чаще всего циркулирует в весенне-осенний период.

Профилактика ротавирусной инфекции

В первую очередь, в ведомстве рекомендовали пить только бутилированную и кипяченую воду. Фрукты и овощи обязательно мыть проточной водой, а при употреблении в сыром виде – ошпаривать кипятком.

«Следите за чистотой рук, мойте с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, общественного транспорта и в процессе приготовления еды», — посоветовали в Тульском Роспотребнадзоре.

Помимо этого, рекомендуется:

  • Детскую посуду после мытья ополаскивать кипятком;

  • Детские игрушки ежедневно мыть;

  • При покупке продуктов обращать внимание на срок годности и условия хранения;

  • Не заглатывать воду в бассейне.

Что делать при ротавирусной инфекции

В случае, если у какого-то члена семьи возникли симптомы ротавирусной инфекции, в ведомстве посоветовали не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу.

Также не стоит отправлять ребенка с симптомами ОКИ (тошнота, рвота, жидкий стул) в школу или детский сад, чтобы не допускать распространения болезни. Если в доме есть еще дети, то их необходимо изолировать от больного.

«Во время ухода за больным нужно соблюдать правила личной гигиены: пользоваться перчатками и медицинской маской, тщательно мыть руки и обрабатывать их кожным антисептиком», — заявили в Роспотребнадзоре.

Вакцина от ротавируса

Как сообщили Тульской службе новостей в Управлении Роспотребнадзора, в России есть вакцина прости ротавирусной инфекции. Она состоит из трех доз, которые вводят с интервалом от 4 до 10 недель. Причем, первую прививку делают ребенку в возрасте от 6 до 12 недель. Все три дозы необходимо ввести малышу до достижения 32 недель – до 2,5 лет.

Ранее Тульская служба новостей писала, как правильно выбрать средства для защиты от насекомых.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.