Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

За руль садиться нельзя: тульский нарколог рассказала о выведении алкоголя из организма

За руль садиться нельзя: тульский нарколог рассказала о выведении алкоголя из организма
Фото: Тульская служба новостей

Алкоголь и праздничное застолье – для многих вещи неразделимые. Некоторые ошибочно полагают, что бокал вина или шампанского не скажутся на состоянии. Пренебрегая правилами, люди иногда садятся за руль после принятия алкоголя. Тульская служба новостей поговорила с заместителем главного врача Тульского областного наркологического диспансера №1 Юлией Перминовой и узнала, какие факторы влияют на выведение спиртного из организма и через сколько времени можно управлять автомобилем.

Какие факторы влияют на скорость выведения алкоголя из организма?

По словам нарколога, ответить точно, как долго алкоголь держится в организме, не может ни один врач. На скорость его переработки и выведения влияют следующие факторы:

·         Индивидуальные особенности. Это пол, вес, возраст, наличие хронических болезней, скорость метаболизма.

«К примеру, у женщин и пожилых людей выведение алкоголя из крови происходит дольше из-за более низкого уровня фермента алкогольдегидрогеназы. Чем больше масса тела, тем меньше времени алкоголь держится в организме», — говорит Юлия Перминова.

·         Количество и крепость выпитого. Большое количество алкоголя, тем более крепкого в организме находится дольше и токсических продуктов распада выделяется больше.

·         Закуска.

«Алкоголь обязательно нужно закусывать. Но избыток жирной пищи (жирное мясо, салаты с майонезом) негативно отражаются на работе печени. Ей приходится справляться с потоком алкоголя, из-за чего на жиры у нее не остается сил. Это приводит к повышению нагрузки на другие органы пищеварительного тракта, в частности, на поджелудочную железу, и может обернуться приступом острого панкреатита. Оптимальные закуски — фруктовые и овощные салаты, сыр, горячие блюда из нежирного мяса и рыбы», — советует доктор.

 

·         Качество алкоголя и его компоненты.

   «Следует употреблять алкоголь магазинного качества. Запивать алкоголь лучше обычной водой, избегая сладкой газировки и соков. Например, углекислота ускоряет всасывание алкоголя, сахар усугубляет похмелье», — предостерегает специалист.

   ·         Наследственность. Этот фактор определяет активность фермента, расщепляющего алкоголь. Его недостаточность в том числе является причиной предрасположенности к быстрому развитию и прогрессированию алкоголизма.

·         Прием медикаментов.

«Расщепление большинства лекарственных препаратов происходит с участием тех же печеночных ферментов, что и алкоголя. Поэтому выведение спиртных напитков из крови замедляется, а риск серьезных побочных эффектов от приема препаратов многократно увеличивается», — рассказала Перминова.

Какой алкоголь выводится быстрее всего?

Врач объяснила, что расщепление и выведение алкоголя происходят медленнее, чем всасывание. Этот показатель в среднем составляет от семи до десяти грамм чистого спирта за 60 минут. При высоких дозах спиртного метаболизм ускоряется.

«Слабоалкогольные напитки перерабатываются и выводятся быстрее. К примеру, 500 мл пива, бокал шампанского или вина выйдут из организма за 2,5 -3 часа. А вот в 100 мл водки содержится порядка 40 мл чистого спирта. Соответственно, он будет определяться в выдыхаемом воздухе, крови и слюне на протяжении минимум 4-6 часов. Эти показатели средние, так как есть много факторов. Для слабого пола показатель переработки алкоголя увеличивается примерно на полчаса-час. При приеме большого количества алкоголя или многодневном употреблении время, сколько держится алкоголь в организме, увеличивается», — сказала нарколог.

Через сколько времени после принятия алкоголя можно садиться за руль?

Юлия Перминова пояснила, что после приема спиртных напитков лучше не садиться за руль минимум в течение суток. При срочной необходимости выехать лучше воспользоваться услугами такси или попросить о помощи друзей.

Специалист отметила, что даже после одного бокала вина или шампанского категорически не стоит управлять автомобилем. Даже малое количество алкоголя способно нарушать реакцию водителя и спровоцировать ДТП.

Как быстрее вывести алкоголь из организма?

К сожалению, чудесной таблетки в этом вопросе не существует. Для скорейшего выведения алкоголя следует придерживаться ряда мероприятий:

   ·         Поспать. Возникшая на фоне опьянения эйфория и бодрость обычно сменяется сильной сонливостью. Лучше лечь отдохнуть и отложить все.

·         Пить больше жидкости — вода лучше всего минеральная, сладкий теплый чай.

·         Организм тратит много ресурсов на выведение ядов, поэтому, чтобы восполнить их, человеку лучше есть легкоусвояемую еду (куриный бульон, каши, овощи, кисломолочные продукты).

·         Восполнение дефицита кислорода. Частое и глубокое дыхание поможет быстрее вывести метаболиты алкоголя с углекислым газом через легкие. Поэтому показаны прогулки на свежем воздухе и частое проветривание.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Это не стыдно: топ неудобных вопросов гинекологу, которые вы так и не решились задать

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.