Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Это не стыдно: топ неудобных вопросов гинекологу, которые вы так и не решились задать

О чем стесняются спросить гинеколога женщины: тульский врач ответила на деликатные вопросы

Это не стыдно: топ неудобных вопросов гинекологу, которые вы так и не решились задать
Фото: RH Ingram_AT

Для многих женщин прием у гинеколога проходит дежурно, с мыслями «скорее бы все». После выхода из кабинета врача остается куча вопросов, задать которые так и не хватило смелости. Стереотипы, что говорить о сексе стыдно, канули в Лету. Тульская служба новостей узнала то, о чем стесняются спрашивать другие, у акушер-гинеколога женской консультации Тулы Валерии Ивановой.

Можно ли заразиться инфекциями во время орального секса?

Одноразовый секс обществом не порицается. И, если эйфория от полученных эмоций пройдет быстро, то шлейф от букета венерических заболеваний может появиться не сразу. Презерватив защищает от заболеваний, передающихся половым путем, но как быть при оральном сексе?

По словам акушер-гинеколога, инфекция может находиться не только на половых органах, но и на слизистой ротовой полости и прямой кишки. При таком контакте может быть инфицирование как в одну сторону, так и в другую. Не обязательно, что источником заражения будет половой орган, им может стать слизистая ротовой полости.

Многие считают, что возбудители инфекций, передающихся половым путем, должны только таким образом передаваться. Это мнение ошибочно. При урогенитальных контактах активно переносятся такие инфекции, как сифилис, герпес, гонорея, хламидиоз, вирус папилломы человека. Можно заразиться даже такими болезнями, как ВИЧ и гепатит. Поэтому риски инфицирования при оральном сексе такие же, как при вагинальном и анальном.

«Даже если при классическом половом акте люди использовали барьерную контрацепцию (презерватив), а при оральном нет, то есть риск передачи инфекций партнеру. Все зависит от концентрации инфекционного патогена и ворот, куда внедряется инфекция. Травмы на слизистых оболочках, к которым относятся ожоги, порезы, тот же самый пародонтоз кровоточащий – все это тоже ворота для распространения инфекций. К сожалению, у нас в обществе не принято при урогенитальных контактах предохраняться барьерным методом, но это рекомендовано. Существуют также специальные латексные салфетки, которые рекомендуется использовать женщинам или можно разрезать презерватив», — сказала врач.

 

Если сильно болит живот во время месячных и приходится пить обезболивающее, нормально ли это?

Валерия Иванова объяснила, что сильная боль в животе во время менструации – отклонение от нормы. Существует такой термин «дисменорея». Это патологическая боль, которая может сопровождать женщину за несколько дней до менструации, во время, и несколько дней после. Такие симптомы являются нарушением менструального цикла. Это диагноз. Причин может быть много: аномалии развития матки, придатков, наличие хронических заболеваний, в том числе воспалительных. Если у женщины во время менструации сильно болит живот, и она вынуждена принимать обезболивающее, то это веский повод обратиться к гинекологу.

Месячные очень скудные и длятся пару дней – это нормально?

Как рассказала доктор, в гинекологии существуют определенные нормы. В среднем, длительность менструации составляет от трех до восьми дней, а объем выделений – от 50 до 80 миллилитров. Соответственно, все, что больше или меньше, считается отклонением от нормы. Есть такой термин, как «гипоменорея». Это тоже нарушение менструального цикла.

Причины могут быть физиологического характера. К примеру, в период созревания, когда у девушки только начинается менструальный цикл, они могут быть нерегулярными, скудными. Такое встречается у женщин в период перед менопаузой, во время грудного вскармливания. Но бывают и патологические причины, к которым относятся гормональные расстройства. Инфекции могут давать скудность менструации, вызывая при этом хронический воспалительный процесс в полости матки. Также одной из причин могут стать аномалии развития матки. Если женщина никогда не обследовалась, то это повод для того, чтобы как минимум сделать узи.

Если женщина в возрасте 35-40 лет чувствует симптомы климакса, это может быть он?

Гинеколог пояснила, что своевременная менопауза – это не всегда приятный период в жизни женщины, когда заканчиваются месячные и начинаются проявления климакса. Симптомами являются приливы, сухость в интимных местах, головные боли, сердечно-сосудистые изменения.

«В норме это начинается в возрасте после 45 лет. Если такие клинические проявления посещают женщину в возрасте от 40 до 45 лет, мы ставим им диагноз «ранняя менопауза». Если это происходит раньше, то ставится диагноз «преждевременная недостаточность яичников». Это как раз касается тех женщин, у которых в возрасте 35-40 лет повышается гормон фсг и у них начинаются перечисленные выше симптомы. Такой диагноз должен быть обязательно скорректирован заместительно-гормональной терапией», — добавила Валерия Иванова.

Если у женщины долго нет секса, вредно ли это для здоровья?

Многие дамы задаются вопросом, не вредит ли отсутствие половой близости здоровью. Некоторые воздерживаются годами. Мужчины придумали миф, что женщинам необходим секс для здоровья. Так ли это, рассказала акушер-гинеколог.

«С медицинской точки зрения, если у женщины нет секса, это не ускоряет процесс старения и никак не отражается именно на физическом здоровье. Отсутствие половой жизни может повлиять на психоэмоциональное состояние, но не на работу репродуктивных органов. Хочу добавить, что отсутствие секса может влиять на мышцы тазового дна, что может определять их слабость и с течением времени привести к пролапсу, опущению, недержанию мочи, рецидивирующему циститу, нарушению биоценоза. Как любые мышечные стенки, они нуждаются в тренировке. Если женщина не живет половой жизнью, она не испытывает оргазм и соответственно стенка не тонизируется, реже сокращается и это все приводит к изменениям тонуса мышц влагалища. Стоит отметить, что это косвенный фактор риска», — ответила врач.

Если у женщины было много половых партнеров, ее влагалище широкое?

По словам Валерии Ивановой, количество половых партнеров не влияет на размер влагалища. Это все миф. Единственное, что при длительном воздержании влагалище может сузиться немного, но при возобновлении половой жизни быстро приходит в норму. Размер больше зависит от структурных свойств тканей, он может варьироваться от 6 до 14 сантиметров. Это очень индивидуальный момент.

Если у мужчины очень большой половой член, может ли он травмировать женские органы?

Травматизация при половом акте имеет место быть. Изначально зависит от физиологического состояния именно во влагалище. Если у женщины не хватает природной смазки, то большой половой член может повредить слизистую влагалища. Травмировать внутренние органы он не может, потому что соприкасается только лишь с шейкой матки и влагалищем.

Могут ли тампоны нанести вред организму?

Доктор рассказала, что использование тампонов – дискуссионный вопрос. Если говорить кратко, то при соблюдении правил введения и гигиены это безопасно. Бывает, что у женщины есть индивидуальная непереносимость.

Раньше было распространено понятие «токсический шок». Суть в том, что менструальная кровь скапливается в тампоне, что способствует развитию различных патогенов. Эти бактерии вырабатывают токсины, которые через слизистую всасываются и вызывают синдром токсического шока. Раньше считалось, что использование тампонов является одним из рисков развития этого синдрома. Современная медицина не подтверждает наличия такого факта.

Чем лучше пользоваться, прокладками или тампонами?

Все зависит от личных предпочтений женщины, от количества менструальной крови. Тампоны и прокладки впитывают в себя менструальную кровь, только первые делают это внутри, а вторые снаружи.

«Конечно, более физиологичным является использование прокладок. Всегда мы говорим женщинам, что это более гигиенично. Тампоны нужно менять чаще, не рекомендуется их применять при обильных выделениях. С прокладками может быть неудобно при физической активности, в бассейне, некоторое белье носить проблематично с прокладками. В ряде случаев тампоны могут менять микрофлору влагалища, способствовать росту и размножению патогенных организмов, но при неправильном использовании, несвоевременной замене. Оптимальный вариант – комбинировать эти средства согласно дням менструального цикла, образу жизни и самочувствию женщины», — пояснила врач.

Вредно ли пользоваться менструальной чашей?

«В последнее время менструальная чаша стала модным гаджетом. Девушки чаще спрашивают про такой метод гигиены. Вполне имеет место быть. Они сделаны из медицинского силикона, собирают выделения внутри, не впитывая их в себя. Также это многоразовое средство, что очень экологично. На микрофлору влагалища менструальная чаша влияет не больше, чем прокладка или тампон. Проводились специальные исследования, в результате которых менструальные чаши были признаны полностью безопасными, не влияющими на микрофлору, эпителий и шейку матки. Но они имеют определенные противопоказания. Это воспалительные процессы, травмы, опухоли влагалища и шейки матки», — ответила спикер.

Можно ли заниматься сексом во время месячных?

Если партнерам комфортно, удобно и нет стесняющих моментов, то сексуальная жизнь во время менструации не запрещена. Рекомендуется использование барьерной контрацепции, потому что при менструальных выделениях несколько больше расширяется цервикальный канал и возрастает риск проникновения инфекции.

Если после секса началась молочница, то партнер изменяет?

Пары, которые долгое время состоят в близких отношениях, часто отказываются от использования презервативов. Иногда внезапное появление таких симптомов, как зуд, белые выделения – сигнал того, что мужчина изменяет. Мы спросили у специалиста, так ли это на самом деле.

«Однозначно ответить на этот вопрос я не могу. Когда женщина предъявляет такие жалобы, мы задаем вопрос, имеет ли она постоянного партнера, уверена ли в нем, какие методы контрацепции использует. Парам, которые решили отказаться от использования презервативов, мы всегда рекомендуем сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем и основные инфекции крови. Нельзя точно сказать, что появление зуда и выделений – это признак того, что партнер изменяет. Есть такие состояния, как бактериальный вагиноз, вагинальный кандидоз, смешанный вагинит, которые могут быть причиной этих симптомов. При стрессах, нарушении режима сна и питания, хронических соматических заболеваниях может возникнуть дисбактериоз влагалища. Поэтому не стоит сразу упрекать партнера в измене», — ответила Валерия Иванова.

Месячные начинаются второй раз за месяц, это нормально?

Нормальная длительность менструального цикла – это 24-38 дней. Если в одном цикле менструация приходит дважды с интервалом в 10-15 дней, то это является отклонением. Причин может быть много. Так может проявляться овуляция, прием комбинированных оральных контрацептивов, гормональная дисфункция, хронические заболевания, травмы, кисты, полипы, опухоли и многие другие патологии. Межменструальные кровянистые выделения – повод незамедлительно обратиться к доктору.

Если перед месячными болит грудь, что это значит?

Это проявление предменструального синдрома, когда меняется концентрация определенных половых гормонов. Состояние влияет на чувствительность молочных желез. Если боль становится нестерпимой, нужно обратиться к врачу. При необходимости женщину направят на узи молочных желез и маммографию. Если эти боли цикличны и регулярны, меняют качество жизни, то состояние корректируется с помощью лечения.

Можно ли ставить спираль девушке, которая не рожала?

«Отсутствие родов в анамнезе не является противопоказанием к внутриматочной контрацепции. Я не люблю этот метод контрацепции для нерожавших женщин. Считаю, что это дополнительный фактор риска развития хронических воспалительных процессов в полости матки. Если женщина живет половой жизнью регулярно, у нее постоянный, проверенный половой партнер, то я рекомендую гормональные методы контрацепции при отсутствии противопоказаний для их приема. Обязательно следует проконсультироваться со специалистом», — заключила акушер-гинеколог.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Источник белка или ртути: тульский диетолог Бурякова рассказала о пользе и вреде тунца

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.