Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

В Епифани продолжилась реставрация памятников архитектуры

В Епифани продолжилась реставрация памятников архитектуры
Фото: Куликово Поле

В рамках празднования 650-летия Куликовской битвы в Епифани продолжается реставрация памятников архитектуры XIX – начала XX века. Реставрация исторических объектов позволит вернуть дореволюционный облик старинной купеческой столице Куликова поля и создать Музейный квартал. Центр хранения коллекций Государственного музея-заповедника «Куликово поле» будет располагаться в трех зданиях, в том числе в аварийных зданиях, которые были восстановлены.

Историческая среда Епифани серьезно пострадала за последние 100 лет. В декабре 1941 года фашисты сожгли около 40% деревянных домов и взорвали свыше 60% кирпичных строений, которые были построены в ХIХ – начале ХХ века и принадлежали местным купцам и мещанам, городским и уездным учреждениям.

Объекты культурного наследия, которые реставрируются, располагаются на пути всех, кто едет через Епифань на Первое ратное поле России из Москвы, Тулы, Богородицка и других населенных пунктов. Восстанавливая эти здания, организаторы проекта хотят расширить историческую среду и дать ей новое музейное содержание.

На сегодняшний день обширные фондовые коллекции музея-заповедника «Куликово поле» — предметы археологии, военной истории, живописи, этнографии, графики — хранятся в нескольких пространствах в Туле, Епифани и в Моховом. В будущем все археологические предметы будут размещены в новом центре в Епифани, где также планируется проведение экспресс-выставок и открытое хранение и реставрация.

Реставрация зданий в Епифани проводится в рамках программы «Историческая память» и при поддержке депутата Государственной Думы от Тульской области Надежды Школкиной. Директор музея-заповедника Владимир Гриценко отмечает, что программа помогает реализовывать проект в рамках празднования 650 годовщины Куликовской битвы, а также коснется и самого музея, и исторической среды, на которой он расположен. Работы в здании бывшей Городской управы планируется завершить в начале 2024 года, а реставрацию Дома мещан Молчановых планируют начать в следующем году. Также подготовлен эскизный проект третьего здания, которое будет использоваться для хранения исключительно археологических коллекций.

Читайте также другие новости Тулы и Тульской области:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.