Close
plug
Лента новостей
18 июля
Все новости Все новости Все новости

На праздник ждем всех: интервью с генеральным директором Дмитрием Барсенковым накануне пятилетия кластера «Октава»

На праздник ждем всех: интервью с генеральным директором Дмитрием Барсенковым накануне пятилетия кластера «Октава»
Фото: ООО "Октава"

22 апреля творческий индустриальный кластер «Октава» отмечает первый юбилей – пять лет креатива, интереснейших мероприятий на стыке культуры, искусства и новых технологий. В честь юбилея для туляков и гостей города сотрудники «Октавы» готовят множество сюрпризов. Накануне праздника Тульская служба новостей пообщалась с генеральным директором творческо-индустриального кластера «Октава» Дмитрием Барсенковым, который является идейным вдохновителем всего того, что происходит на любимой площадке многих туляков.

 —  На Ваш взгляд, почему в Туле важна такая институция, как кластер «Октава»? 

В Туле чтут традиции, она на год старше столицы, при этом, город молодой и современный. Ему необходима площадка, на которой есть актуальные направления культуры и искусства, новые научные тренды и идеи, пространство, в котором его гости могут гарантированно прикоснуться к принципиально новому и качественному визуальному, интеллектуальному продукту. «Октава» дает такую возможность, предлагая более 100 самых разных мероприятий ежемесячно в красивом окружении.

Летняя веранда.jpg

— Из чего состоит ДНК кластера «Октава»? 

Кластер «Октава» – это талантливая команда и амбициозные партнеры, которые придумывают увлекательные проекты для развития людей. «Октава» – это место встречи городских сообществ, власти и бизнеса. Для каждого она своя. Для кого-то – лекции о нейросетях, для кого-то – детский книжный клуб, а для кого-то звучит звуками техно и хип-хопа.

  — Сотрудники кластера? Кто они?

Люди, которые очень хотят, чтобы каждый день городских жителей стал интереснее. Конечно, не стоит забывать о том, что перед нами еще и профессионалы, которые сами непрерывно творчески развиваются и в разных направлениях: от инженера до маркетолога, от актера до PR-менеджера.

DSC_4894.jpg

 — Расскажите о себе. Почему Вы выбрали управлять таким организмом, как кластер «Октава»?

Я люблю проекты, которые дарят людям эмоции и новые возможности. Многие годы работы в автобизнесе и в организации крупных мероприятий, а затем и ответственность за развитие Музея русского импрессионизма сделали свое дело. Кроме того, я вырос в педагогической семье и следую традициям, сам преподавая курс «Маркетинг и менеджмент культурных проектов» в МГУ. «Октава» стала тем местом, которое соединила в себе важные для меня вещи – это мероприятия, культура и образование. Тула – прекрасный город и мне хочется, чтобы яркие проекты запускались не только в столицах, но и в российских регионах.

— Вы панк или карьерист? 

Я оптимист :)

— Вы выступали в качестве спикера на культурном форуме Art Russia на тему: Зачем в регионах современное искусство? В кластере Октава активно продвигают современное искусство. Так почему же это важно для региона, в частности, для Тулы?   

— Искусство в регионах нуждается в поддержке: в Туле для этого «Октава» организует выставки и арт-резиденции. Несколько раз в год у нас обновляются временные экспозиции, создаются совместные проекты с другими культурными институциями. У нас уже есть аудитория, которая ждет новых выставок, и таких людей всё больше.

Сотворение мира. Пьер-Кристиан Броше и глава администрации города Дмитрий Миляев .jpg

 — Какие проекты кластера наиболее перспективны в соответствии с актуальной повесткой?

Наши активы захватывают многие направления. Музей станка осуществляет деятельность в области культуры и искусства; Высшая техническая школа и техлаб Pro.Парк отвечают за технологии. Библиотека и «Книги на Октаве» – следят за крутым наполнением полок редкими книгами, например, об архитектуре и дизайне, занимается созданием и продвижением библиографических фестивалей. Oktava.lab – студия звукозаписи, там проходят джем-сейшны, репетиции и запись синглов, альбомов со специалистами сферы, также у нас есть свой музыкальный фестиваль OKTAVA MUSIC FEST; «Кино в Октаве» – проект, который знакомит людей с мировой культурой через разные фильмы и обсуждение каждой картины.  Проект не только знакомит публику с киноискусством, но и активно работает над международными связями. В 2021 году наша команда успешно провела большое мероприятие с Гёте институтом и работала с Норвежским посольством. В нынешнем году активно ведутся переговоры с Министерством культуры Кубы.

_G4hVztAaj4.jpg

— Грядет День рождения кластера – 22 апреля пятилетний юбилей! Какие самые интересные активности для обязательного посещения Вы могли бы назвать? На какую аудиторию рассчитана программа празднования Дня рождения «Октавы»?

С утра до позднего вечера кластер ждет гостей с 12 до 22:00. Аудитория очень обширная, каждый гость найдет что-то на свой вкус и цвет, и возрастную категорию. В День рождения будет много музыки: dj-сеты, концерты хедлайнеров: групп LOVANDA, ЛАУД и Тоси Чайкиной. Встречи с писателем Александром Цыпкиным и художником, теоретиком искусства Дмитрием Гутовым, а также шоу кристаллохимика Артема Оганова! Мастер-классы, перформансы, арт-маркет, фестиваль «Вселенная игр», где можно будет поиграть в настолки. Как видите, программа максимально разнообразная и яркая. Будучи гостем я бы посетил все активности!

— Расскажите о проекте «Октава_Ю». Почему в программе выделена целая локация для нового направления.

Мы хотим, чтобы подростки знали: у них всегда есть свое место в «Октаве». Среди них огромное количество креативных молодых людей, которые имеют свой взгляд на организацию досуга. Игры, концерты, театральные постановки, мастер-классы, клубы по интересам – каждый может прийти, поделиться идеей и сам создать интересное событие для аудитории. Мы поможем, подскажем, направим. «Октава_Ю» открыта для самых смелых задумок и планов. 

Целая локация выделена для того, чтобы сконцентрировать ребят в одном месте, дать им возможность провести время весело и легко, познакомиться с ними лично и познакомить их друг с другом. Можно просто посидеть на мягких пуфах, послушать музыку. А можно принять участие в мероприятиях: танцы, творчество, музыка, игры. Подростки очень разные, так что разнообразие активностей не даст им заскучать. 

Арт-маркет.jpg

 — Какие цели ставит перед собой команда «Октавы» на будущее?

Мы прогрессивный кластер, мы задаем тренды, запускаем инновационные проекты. «Октава» – проект, собранный из эффективного партнерства государства и бизнеса, при этом мы следуем своей линии развития. Наша цель быть сердцем города, точкой притяжений талантливых, креативных, интересных людей. Ждем вас в гости!

С афишей празднования юбилея кластера можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Партнеры мероприятия: ИТ-компания Intensa, Школа иностранных языков и программирования Big Ben, ДЦ «Автокласс» — официальный дилер OMODA.

Фото: ООО «Октава»

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.