Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости
Без старых щеток и бытовой химии, но с тщательной сушкой: тульский автоэксперт Киреенко рассказал, как помыть машину самостоятельно

Тульский автоэксперт Киреенко рассказал о пяти распространенных ошибках, которые совершают при самостоятельной мойке машины

Без старых щеток и бытовой химии, но с тщательной сушкой: тульский автоэксперт Киреенко рассказал, как помыть машину самостоятельно
Фото: haveseen / Фотобанк Фотодженика

После долгой зимы водители желают привести в порядок автомобиль не только снаружи, но и внутри. Для этого некоторые автолюбители отдают свой транспорт специалистам, другие же предпочитают убраться самостоятельно, например, на даче или в гараже. Тульская служба новостей поговорила с автоэкспертом Николаем Киреенко и узнала, как навести порядок без вреда для машины.

Ошибка №1: тереть кузов щетками и старыми мочалками

По словам специалиста, одной из главных ошибок является мойка машины старыми щетками и мочалками.

Фото: архив Тульской службы новостей

«Недавно я посещал мойку самообслуживания. Конечно же, пришлось постоять в очереди. Передо мной была женщина на свежей Lada Vesta. Заехав в бокс для мойки, она вытащила из машины щетку для мытья пола и начала активно тереть кузов, пока пассажир поливал его пеной. Такие действия приводят образованию микроцарапин, в которые попадает грязь, соль и реагенты. Из-за этого срок службы лакокрасочного покрытия (ЛКП) значительно сокращается», — подчеркнул Киреенко.

Такую же ошибку следует избегать, когда мойку осуществляют самостоятельно вне станции самообслуживания. Для этого автоэксперт рекомендовал сначала вылить на машину несколько ведер воды, а затем чистой губкой нанести автошампунь без сильных нажатий. После этого лучше подождать 10-15 минут, вылить еще пару ведер воды и только после этого второй чистой губкой смыть остатки грязи.

Ошибка №2: использовать грязную воду и сушить машину под прямыми солнечными лучами

В СНТ зачастую нет фильтрованной воды, потому как добывают ее из подземных источников. Как отметил Николай Киреенко, такая вода не подойдет для качественной мойки машины – после нее на кузове могут остаться известковые следы. Сюда же можно отнести воду, взятую из прудов и рек – в ней также могут быть песчинки, которые поцарапают ЛКП.

Помимо этого, специалист не рекомендовал мыть автомобиль в разгар солнечного дня.

«Капли воды, высыхая под прямыми солнечными лучами, могут оставить разводы и подтеки. Поэтому лучше всего заниматься уборкой транспорта утром или ближе к вечеру», — посоветовал автоэксперт.

Ошибка №3: мыть машину бытовой химией

Некоторые водители могу счесть бесполезным трату денег на специальные автошампуни и помыть машину обычной бытовой химией, например средством для мытья посуды или даже керосином. Однако, по словам Киреенко, такие варианты могут быть не только неэффективными, но и опасными.

«Всякие кухонные моющие средства способны удалить лишь животные и растительные жиры. Бытовые жидкости вообще могут навредить лакокрасочному покрытию и отдельным элементам на кузове. Поэтому лучше все же потратиться и купить специальные средства. Использовать их необходимо в соответствии с инструкцией, которая должна быть указана на этикетке», — рассказал специалист.

Ошибка №4: не просушивать салон после влажной уборки

После влажной или паровой уборки салона обязательно необходимо его просушить. Для этого можно использовать мощный автофен, либо просто дать машине постоять с открытыми дверьми.

Фото: архив Тульской службы новостей

«В противном случае, из-за влажной обивки под ковриками появиться плесень, а в самом салоне – неприятный запах, от которого в дальнейшем будет сложно избавиться», — отметил автоэксперт.

Ошибка №5: активно тереть сидения и полы пылесосом

Чтобы избавиться от грязи, пыли и крошек обычно используют пылесос без насадки. Как рассказал Киреенко, слишком активная работа острым наконечником по ковру и сидениям может привести к повреждениям. Поэтому лучше всего спокойно обрабатывать мягкие поверхности, используя специальную насадку со щеткой.

Лучше не пытаться почистить потолок пылесосом. Такое грубое воздействие может привести к его отслоению и провисанию.

Ранее Тульская служба новостей писала, что автоюрист Екатерина Кузьмина дала советы, как поступать, если вас подставили в ДТП.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.