Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости
Сезон «апчхи!»: почему весной у туляков обостряется аллергия

Специалист рассказала о причинах весенней аллергии и способах ее лечения

Сезон «апчхи!»: почему весной у туляков обостряется аллергия
Фото: Тульская служба новостей

В апреле-мае начинают цвести деревья. Это значит, что наступило неприятное время для аллергиков. Татьяна Сафронова, аллерголог клинико-диагностического центра в Туле рассказала о симптомах патологии, причинах и лечении.

msg-646403645-189589.jpg
Аллерголог Татьяна Сафронова / Тульская служба новостей — ТСН24

На что может быть сезонная аллергия

Как пояснила врач, весной проявляется аллергия на пыльцу деревьев, в первой половине лета на злаковые травы, а во второй на луговые. Также встречается аллергия на бытовую пыль и домашних животных. Гораздо реже пациенты страдают от реакции на лекарства и укусы насекомых.

Причины и симптомы аллергии

Само понятие аллергии связано с патологией иммунной системы. Причин возникновения заболевания много. Это наследственность, генетическая предрасположенность, внешние факторы окружающей среды, экология и образ жизни. Точной причины, почему возникает аллергия, до сих пор нет.

С начала сезона в клинико-диагностический центр обращаются около 15 пациентов в день. Основные симптомы:

·         заложенность носа;

·         насморк;

·         слезотечение;

·         зуд в носу и горле.

Иногда люди путают аллергию с псевдоаллергией и простудным насморком. Важно различать эти состояния, для этого следует обращаться к доктору при появлении первых признаков патологии.

Чем отличается простудный насморк от аллергического

Татьяна Сафронова объяснила, что при аллергическом насморке хорошо помогает прием антигистаминных средств. Кроме того, выделения из носа всегда светлые, прозрачные, а при простудном сопровождаются желтоватым или зеленоватым оттенком, добавляются такие симптомы, как головная боль, повышение температуры и общая слабость.

Если не лечить аллергию

Доктор сказала, что патологию необходимо лечить своевременно. При появлении первых симптомов необходимо сдать анализы и кожные пробы.

«При отсутствии лечения аллергический насморк может перейти в приступы удушья и бронхиальную астму, при которой появляется кашель и мокрота. В таком случае требуется прием еще более серьезных препаратов», — пояснила аллерголог.

Опасны ли уличная пыль и тополиный пух для аллергиков

Весной в сухую и ветреную погоду на улице много пыли. Сама по себе она не опасна, но может служить переносчиком пыльцы растений и деревьев, которые уже начали цвести. Это усиливает проявление симптомов заболевания.

То же самое касается и тополиного пуха. Так как он зацветает в июне, то переносит на себе пыльцу луговых трав.

Можно ли избавиться от аллергии

По словам Татьяны Сафроновой, единственный существующий способ лечения аллергии – это АСИТ (аллерген-специфическая иммунологическая терапия). Основой этого метода являются препараты, которые стимулируют проявление негативных реакций со стороны организма. У пациента вырабатываются антитела. Такое лечение защищает от проявлений аллергии приблизительно на 8-11 лет.

Доктор отметила, что по сравнению с предыдущими сезонами, в 2022 года и начале 2023 года отмечается рост заболеваемости аллергией.

«Возможно, это связано с пандемией, в то время пациенты обращались к специалистам реже», — заключила аллерголог.

Читайте также, чем может быть опасен смог от горящей травы.

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.