Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Убийцы природы. Несмотря на штрафы, туляки продолжают поджигать траву

Вредно для природы и инфраструктуры: Сотрудники МЧС России призвали туляков не сжигать сухую траву

Убийцы природы. Несмотря на штрафы, туляки продолжают поджигать траву
Фото: Тульская служба новостей

Пожароопасный период в Тульской области действует с 3 апреля. С начала месяца пожарные больше 300 раз тушили сухую траву и мусор. Из них половина вызовов – около 150 – пришлось на минувшие выходные, 8-9 апреля. Почему сжигать сухую траву опасно, и к какой ответственности могут привлечь поджигателей – в материале Тульской службы новостей.

«Дым валил на дорогу, так и разбиться можно»

Прошедшие выходные были «горячими» для сотрудников как федеральной пожарной охраны, так и областной. Наверное, не было ни одного района, в «подслушках» которого не появлялись посты о горящих полях. Одно из таких заметили жители Тулы, возвращаясь в оружейную столицу из Алексина.

photo_2023-04-09_12-40-52.jpg
Горящее поле у поселка Першино в Алексине / Тульская служба новостей — ТСН24

«Еще за пару километров до деревни Першино мы заметили большой столб дыма. Подъехав ближе увидели, что навскидку, горит несколько сотен квадратных метров сухой травы. Дым валил прямо в сторону проезжей части, создавая аварийную ситуацию. Так и разбиться можно», – негодует автомобилист Сергей.

Огонь перебросился на постройки

В минувшие выходные огонь с полей подошел к деревне Житово-Лихачево Щекинского района. К счастью, пострадало только бесхозное строение. Чтобы сбить огонь со здания на месте работали два пожарных расчета. К счастью, никто не пострадал.

Почему поджигать траву вредно для природы

Сжигать траву не только опасно для инфраструктуры, но и для природы. Многие ошибочно думают, что зола, которая образуется после пожара, удобряет почву и способствует росту молодых растений, однако это не так.

зайчонок.png
Спасенный в 2022 году зайчонок / Тульская служба новостей — ТСН24

По словам экологов, выжигание травы истощает грунт, сгорают молодые побеги, пепел смывается дождями в реки и водоемы. Кроме того, огонь убивает насекомых, животных и птиц, проживающих в земле и создающих норы и гнезда на ее поверхности. Например, в прошлом году тулякам удалось спасти зайчонка, который оказался на горящем поле. У несчастного зверька обгорела шерстка. Неравнодушные туляки смогли выходить кроху.

Самые неблагополучные районы Тульской области по палу травы

Согласно информации Главного управления МЧС России по Тульской области, наибольшее число возгораний зарегистрировано на территории Белевского, Киреевского, Чернского, Щекинского районов, а также городских округов Алексин и Ефремов.

Как сотрудники МЧС России борются с палами травы

Как рассказали Тульской службе новостей в региональном спасательном ведомстве, в целях контроля складывающейся обстановки в области развернута четырехуровневая система мониторинга. За ситуацией следят с помощью беспилотных летательных аппаратов, камер вионаблюдения системы «Лесохранитель», космического мониторинга, а также ежедневно оперативные группы проводят наземное патрулирования.

«В круглосуточном режиме используется мобильное приложение «Термические точки». Оно доступно для работы представителям Единой дежурно-диспетчерской службы и администрациям муниципалитетов. С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 125 термоточек. Реагирование осуществлено своевременно», – рассказали Тульской службе новостей в ГУ МЧС России по региону.

В пожароопасный период задействовано больше 11 тысяч человек и двух тысяч единиц техники, среди которых 2227 человек и 335 единиц техники – МЧС России.

Населенные пункты Тульской области, находящиеся в зоне угрозы

В настоящее время в зоне угрозы распространения ландшафтных пожаров находятся 272 населенных пункта Тульской области. Все эти деревни и поселки или находятся рядом с лесами, или примыкают к заросшим сухой растительностью участкам. С их полным списком можно ознакомиться на сайте сборника правовых актов.

Ответственность за пал травы в Тульской области в 2023 году

Ответственность за сжигание травы в России ужесточили еще в 2022 году: штрафы выросли в пять раз – с трех до 15 тысяч рублей для физических лиц. Если на территории введен особый противопожарный режим, то эта сумма увеличивается: до 20 тысяч для граждан, до 60 тысяч – для должностных лиц.

По информации областного МЧС, с начала апреля инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы составили в отношении нарушителей больше 80 протоколов об административных правонарушениях.

Читайте другие тульские новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.