Close
plug
Лента новостей
19 апреля
Все новости Все новости Все новости

Чем туляки удивили теоретиков черной металлургии: на КМЗ рассказали о новых технологиях и возможностях, не имеющих аналогов в мире

Чем туляки удивили теоретиков черной металлургии: на КМЗ рассказали о новых технологиях и возможностях, не имеющих аналогов в мире
Фото: Тульская служба новостей

Прогресс не стоит на месте – в современную жизнь активно входит новое оборудование и технологии. Тульская служба новостей пообщалась с начальником технического отдела старейшего тульского предприятия Косогорского металлургического завода Игорем Шепетовским. Он рассказал об уникальности производства и новых технологиях, которые активно используются металлургами оружейной столицы.

Игорь Шепетовский – потомственный металлург-доменщик. Он работает на КМЗ уже 18 лет, участвует в международных отраслевых конгрессах и передает свой опыт молодым сотрудникам завода. За время его работы на производстве произошел целый ряд положительных изменений, которыми можно гордиться.

Снижение примесей при производстве чугуна

Сложно представить, но около 20 лет назад теоретики черной металлургии даже не предполагали, что в России возможно производить настолько чистый чугун, какой сейчас производят в Туле. 
Когда я пришел работать на КМЗ, завод позиционировался как производитель высокочистого чугуна нодулярного класса. Среди вредных примесей были фосфор и сера, а также препятствующие получению высококачественных чугунных отливок марганец и титан, снижение концентрации которых стало основной задачей металлургов. В то время мы производили чугун с содержанием фосфора 40-50 тысячных долей процента – это был хороший показатель. В учебниках по доменному производству была такая фраза: «Для условий Российской Федерации получение в доменной печи чугуна с содержанием фосфора менее 30 тысячных процента практически невозможно». Ее мы опровергли уже в 2009 году, когда добились уровня 28-30 тысячных, а в 2012 году начали получать такой чугун в промышленных масштабах. Дальше больше – в 2021 году вышли на уровень 25 тысячных, а в 2022 году «пробили» планку в 20 тысячных процента. Чугун с таким низким содержанием фосфора считается бразильским стандартом, причем получается такой чугун на ограниченном количестве малых доменных печей Бразилии, работающих на древесном угле. Стоит подчеркнуть, что в решении задачи минимизации содержания остальных вредных примесей мы превосходим бразильский чугун, –

Основное сырье – окатыши

По словам специалиста, Косогорский металлургический завод активно следит за появляющимися в отрасли новыми технологиями. Многие из новшеств уже используются на заводе. Одно из важных изменений – совершенствование сырьевой базы.
«В течение 20 лет у нас реализуется тенденция использования преобладающей доли окатышей – сегодня мы работаем на 98-99% такого сырья в рудной смеси. Аналогичных печей в мире всего пять – в США и Канаде. Доменщики остальной части мира предпочитают агломерат с незначительной долей окатышей – 30-40%. Вероятно, осторожность в вопросе использования окатышей связана с тем, что этот шаровидный материал плохо управляем в части распределения в доменной печи и рассыпается по поверхности. С 2010 года мы используем бесконусное загрузочное устройство, которое позволяет оптимально расположить окатыши по радиусу и периметру поверхности – теперь мы можем прогнозировать, как они разместятся. У окатышей есть как минимум два значительных преимущества в сравнении с агломератом. Во-первых, это сырье считается более чистым с экологической точки зрения. Во-вторых, гораздо больше добываемых железных руд подходят для их производства. Это очень важный момент, поскольку ресурсы земли небезграничны», – говорит начальник технического отдела.
1 (47).jpg
Косогорский металлургический завод / Тульская служба новостей — ТСН24

Снижение влияния на экологию

Вопрос улучшения экологии в Тульской области является важным для местной власти – ежегодно проводится ряд мероприятий, направленных на очищение воды, атмосферы и почвы. Эти задачи поставлены и перед КМЗ.

«Придя на завод, первое, что я услышал: «Металлургический завод – это не шоколадная фабрика». Это было, пожалуй, основной отговоркой в дискуссиях с экологическими активистами, представителями контролирующих органов, местными жителями. С тех пор эта присказка канула в лету. Она может использоваться в лирическом размышлении, но никак не в контексте экологии. Большинство жителей призаводской территории – работники предприятия, поэтому особенно важно думать об их здоровье и здоровье их семей. В первую очередь, прежде чем вводить новшество, мы учитываем экологические аспекты», – подчеркнул специалист. 

Единственные в мире

Важной отличительной особенностью Косогорского металлургического завода является организация одновременного производства чугуна и ферромарганца.

«У нас имеются три доменные печи, две из которых находятся в работе, а одна – в резерве. Особенностью нашего завода является диверсифицированное металлургическое производство – таких предприятий в мире нет, где одновременно организовано производство чугуна и доменного ферромарганца. В этом наша уникальность, в этом и сложность, потому что нужно разделять технологические сырьевые потоки материалов, содержащих марганец и железо в качестве основных компонентов. Многие технологические приемы как раз совершенствуем с точки зрения получения этих двух достаточно разных по своей природе продуктов доменного производства», – заключил Шепетовский.

Читайте также другие материалы о КМЗ на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.