Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Хакер Вакулин рассказал, резервную копию каких данных можно делать

Хакер Вакулин рассказал, резервную копию каких данных можно делать
Фото: Тульская служба новостей

Несколько лет пользовался мессенджером, сменил телефон и не смог восстановить старые переписки. Это связано с отсутствием бэкапа – резервного копирования данных. Какие данные можно копировать, чтобы легко восстановить при необходимости – в беседе с Тульской службой новостей рассказал специалист по кибербезопасности, хакер Сергей Вакулин.

По словам IT-специалиста, подключить эту функцию каждый владелец смартфона может на свое усмотрение – сохранить можно как информацию отдельных приложений, так и всего телефона.

Например, можно сделать резервную копию фотографий. В частности, у меня фотографии автоматически отправляются на Яндекс-диск и Google-диск, как только изображение появляется в галерее. Если нет подключения к интернету, копирование происходит через мобильную связь. Это удобно еще и тем, что можно без труда сохранять фото, сделанные на телефон, на компьютер – не придется подключать телефон через USB, достаточно будет просто зайти с ПК или ноутбука в диск. Также можно делать резервную копию мессенджеров. В таком случае при смене или утере телефона информацию, которую мы копировали, можно восстановить. Некоторые и вовсе подключают резервную копию всего телефона. Она включает в себя установленные приложения, контакты, настройки, обои, палитру цветов и все, что относится к смартфону. Это может пригодиться, например, в том случае, если родитель часто дает телефон ребенку, который может понатыкать так, что телефон вернется к заводским настройкам, – 

О резервном копировании данных должны позаботиться и владельцы сайтов и социальных сетей – в случае хакерской атаки и удаления данных с сервера это позволит восстановить все утраченные файлы.

«Существуют два метода копирования данных – с остановкой сервера, когда сайт не будет работать несколько минут, и без остановки сервера. Рекомендовано выбирать первый вариант, однако следует понимать, что любой человек, заходя на сайт во время копирования данных, будет видеть ошибку (504, 503, 502, 500). Многие используют второй вариант копирования, без остановки сервера, поскольку не хотят влиять на аудиторию. Возьмем, например, известную социальную сеть ВКонтакте. Пользователи ее не наблюдают внезапного отключения социальной сети ежедневно в одной и то же время, что говорит о резервном копировании без отключения сервера. Аудитория ВКонтакте очень большая, разбросана по всей стране, поэтому в этом случае решение логичное», – заключил специалист.

Читайте также другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Туляки опасаются, что роботы лишат их заработка

В апреле туляков ожидают звездопад и затмение

Как в России совершают покупки в зарубежных интернет-магазинах: какие есть ограничения

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.