Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости

Книга со сквозной дырой и графические романы – виртуальная экскурсия по читальному залу Тульской областной детской библиотеки

Книга со сквозной дырой и графические романы – виртуальная экскурсия по читальному залу Тульской областной детской библиотеки
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

«Только и сидишь в своих интернетах, лучше книги почитай!», – такую фразу слышал от взрослого каждый второй современный ребенок. Принято думать, что дети перестали ходить в библиотеки и интересоваться литературой. Однако даже самый зависимый от гаджетов ребенок, оказавшись в Тульской областной детской библиотеке, с восторгом будет рассматривать красочные томики и обязательно найдет что-то интересное для себя. В преддверии Международного дня детской книги, который ежегодно отмечается 2 апреля, Тульская служба новостей посетила главное хранилище детских книг в нашем регионе и выяснила, какие интересные издания здесь можно найти – среди них как современные с необычными авторскими решениями, так и старые редкие экземпляры.

Книги для самых маленьких

По словам заведующей Тульской детской областной библиотекой Татьяны Колчевой, туляки привозят сюда детей даже в колясках. Для таких малышей найдутся издания, которые их заинтересуют.

В детском книгоиздании происходят сегодня самые интересные процессы. Книгу сегодня можно не только читать, но с самого маленького возраста можно взаимодействовать с ней по-разному. Например, это интерактивные книги, где малыш, перелистывая страницы, может менять наряды у куклы, застегивать пуговицы и завязывать веревочки. Это интересно. В то время, как мама читает ребенку текст, малыш трогает руками какую-то погремушку или интересную деталь книги и с раннего возраста привыкает к чтению, – 

Яркие книги для малышей, действительно, никого не оставят равнодушными. 
620A8203.jpg
Книги для самых маленьких / Тульская служба новостей — ТСН24

Минимум текста и максимум интересных деталей – современные детские энциклопедии

Если ранее школьников привлекал в энциклопедиях чаще всего только внешний вид и масштабы книги, в то время как читать текст чаще всего было скучно, то современное книгоиздание эту проблему решило. Энциклопедии даже удалось подружить с гаджетами, в которых школьники отлично разбираются.

«Всем нравится взаимодействовать с книгами, у которых могут открываться вкладыши, где каждая страница – это большой сюрприз. Например, есть у нас книга про Бородинскую битву, где, открыв специальное окошечко, можно найти все виды холодного оружия, где на страницах предстают образы воинов. Очень интересны энциклопедии с дополненной реальностью. Нужно скачать на смартфон специальное приложение, навести на страницу, и на экране перед нами оживают динозавры, строятся чудеса света. Такие же возможности есть у некоторых книг со сказками. В связи с тем, что много линейного текста мало кого заинтересует, создают интересные книги, где ребенок может выступить в роли исследователя. Есть у нас книга «Сравни», где глаза, лапы, хвосты и другие части животных написаны в натуральную величину. Например, можно сравнить свою руку с рукой гориллы – это вызывает у детей удивление, а иногда даже страх. Или, например, книга «Соседи по планете» – здесь есть раскрывающиеся иллюстрации и фотографии животных, а рядом – информация про них. Совсем недавно купили книгу «Загадочный мир бабочек» – здесь на некоторых страничках предусмотрена линейка, и можно посмотреть натуральный размер бабочки, представить себе, какая она», – говорит Татьяна Колчева.

620A8490.jpg
Рука гориллы в сравнении с человеческой. Книга «Сравни» / Тульская служба новостей — ТСН24

Книги-путеводители

С детской книгой можно интересно путешествовать по другому городу и узнавать новые достопримечательности в игровой форме.

«Есть у нас книга «Я иду искать в Санкт-Петербурге», которая находится на стыке путеводителя и художественной литературы. С одной стороны, это уже традиционный формат детской книги-картинки, где надо что-то искать, но здесь еще есть информация о городе и окружающих предметах. Если взять такую книжку в путешествие с ребенком по Петербургу, то он с удовольствием будет искать различные транспортные средства, здания архитектуры, изучать местный парк. Информация таким образом лучше запоминается», – подчеркнула Татьяна Колчева. 

620A8381.jpg
Книга «Я иду искать в Санкт-Петербурге» / Тульская служба новостей — ТСН24

Нескучная классика

Если дать ребенку в руки комедию «Горе от ума» или роман в стихах «Евгений Онегин», сделанные в формате графического романа, то говорить о нежелании современных детей читать классическую литературу больше не придется. Здесь не только страницы с нескончаемым и местами скучным текстом, но и красочные картинки, культурологические вставки, приближающие к современным школьникам эпоху XIX века.

«Мы покупаем графические романы. Изучая их, ребенок не только читает произведение, но и наслаждается книгой, как настоящим художественным произведением. Например, есть у нас книга Г. Мелвилла «Моби Дик», которую в академическом варианте сегодня мало кто осилит, но знать концепт этого произведения все же стоит. Здесь совершенно потрясающие картинки, информация воспринимается легко. Также идут споры о русской классике – насколько она интересна детям. Мы имеем книги А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и А.Г. Грибоедова «Горе от ума» так же в форме графического романа. Текст здесь перемежается с объяснениями и комментариями. Например, в картинках ребенок может увидеть распорядок дня людей того времени, правила женской и мужской моды, популярные маршруты для прогулок, объяснение непонятных для современного читателя слов. Это очень важно, поскольку, как ни крути, а эпоха Пушкина и Грибоедова от нас далека», – отметила Татьяна Колчева.

620A8470.jpg
А.Г. Грибоедов «Горе от ума» в форме графического романа / Тульская служба новостей — ТСН24

Книги с загадкой

Внимание ребенка вероятно привлечет очень необычная книга со сквозной дырой и незамысловатым названием «Дыра». Такой странный том вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов.

«Это книжка-картинка. Их ценность в том, что ребенок по иллюстрациям сам сочиняет историю. Великий смысл того, что называется дыра, каждый может придумать для себя сам», – объяснила Татьяна Колчева. 

620A8462.jpg
Книга «Дыра» / Тульская служба новостей — ТСН24

Книги с большой историей

Далеко не все дети, войдя в библиотеку, первым делом пойдут искать яркие издания с картинками – кому-то гораздо интереснее подержать в руках старые и даже старинные издания, насладиться незабываемым ароматом пролистанных сотней людей страниц. Такие книги тоже есть в Тульской областной детской библиотеке. Заведующая отделом мультимедийных цифровых ресурсов Инна Полонская показала нашей съемочной группе несколько книг с удивительной историей.

Хранится в нашей библиотеке книга со стихами в прозе И.С. Тургенева. История ее создания удивляет. В далеком 1930 году Андре Мазон, известный французский литературовед, большой специалист по русской литературе, работал с архивами и наткнулся на эти неопубликованные стихи. В ближайшее время они уже были изданы во Франции – одна половина книги была на французском, вторая – на русском. Спустя год, в 1931 году, эти стихи выходят уже в СССР. Есть у нас необычные книги от известного дореволюционного издательства имени А.Ф. Маркса, которое, в частности, печатало книги на заказ для домашних библиотек богатых людей. Таких томов у нас два – на одной на корешке указаны инициалы «ВК», а на второй – «С. Сержантов». Мы не знаем, кто эти люди, но книги их бережно храним, – 

Старые издания нередко удивляют своей красотой – хоть несколько столетий назад и не было такой профессии, как дизайнер книгоиздательства, но создавали подарочные тома люди с большим вкусом.

«Например, подарочная книга о жизни и творчестве В.Г. Белинского, выпущенная издательством М.О. Вольфа до революции. Текст здесь оформлен редкими фотографиями и портретами малоизвестных авторов, на творчество которых известный критик писал рецензии, на обложке, выполненной из кожи, есть большое клеймо, которое было опознавательным знаком издательства, выбит портрет В.Г. Белинского, срез выполнен в тон книги. Есть у нас не менее красивая книга, выпущенная к 200-летию со дня смерти известного мореплавателя В.И. Беринга, и содержащая отчеты, дневники и переписку ученого. На обложке здесь мы видим путь его камчатской экспедиции, изящно выбитые вулкан и компас. Такие детали можно долго разглядывать», – говорит Инна Полонская.

620A8236.jpg
Дореволюционная книга о жизни и творчестве В.Г. Белинского / Тульская служба новостей — ТСН24

По старым книгам можно отследить историю развития книгопечатания – тома, изданные с разницей в пару лет, могут иметь кардинальные отличия.

«Например, если сравнить книги М.О. Вольфа и А.Ф. Маркса, то это равноценно сравнению неба и земли. Например, имеющиеся у нас книги с разницей издания в два года (1900 и 1902) отличаются кардинально. Издательство «Маркс» уже начало экономить на издании книг, поэтому использовалась менее презентабельная обложка и более дешевая бумага, в то время как издательство «Вольф» выпускало внешне очень дорогие книги», – заключила Инна Полонская. 

620A8291.jpg
Старинные книги на заказ / Тульская служба новостей — ТСН24

Краеведческие книги

Отдельный стенд посвящен книгам, связанным с родным регионом. Ребенок может глубоко погрузиться в изучении истории Тульской области – от древних времен до наших дней.

«Есть книги об истории города, причем совсем древние истории, есть произведения известных тульских краеведов, которых уже нет в живых, есть книги о природе нашего региона, в том числе – Красная книга Тульской области. Много очень литературы посвящено Куликовской битве и, конечно, жизни тульских оружейников до войны и в военное время. Большая часть томов посвящены обороне Тулы во время Великой Отечественной войны – часто учителя приходят к нам за такого рода книгами. Много изданий о достопримечательностях региона, в том числе, о музее-заповеднике «Поленово» и Ясной Поляне, родине известного тульского писателя Л.Н. Толстого», – говорит Инна Полонская.

620A8206.jpg
Регионоведческий стенд / Тульская служба новостей — ТСН24

Книги тульских писателей

Несколько полок выделены работниками библиотеки для коллекции произведений современных тульских поэтов и писателей. Это издания с дарственными подписями и пожеланиями от авторов.

«Мы проводим творческие встречи с писателями и, как правило, они дарят нам книги с подписями. Эта коллекция разрастается, сейчас у нас уже не одна полочка, а две. Очень рады общаться с современными авторами», – заключила Инна Полонская. 

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

В безопасности. Беженцы рассказали, как живут в Тульской области

Президентская стипендия для аспирантов может вырасти в 11 раз: сколько туляков получают выплаты

Когда сердца требуют перемен: туляки рассказали, как им удалось изменить свою жизнь

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.