Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Какие нововведения ждут тульских охотников в 2023 году

Какие нововведения ждут тульских охотников в 2023 году
Автор фото: RejeanAline / фотобанк PhotoGenica

В 2023 году охотников ждут нововведения. Основные изменения правила охоты были введены два года назад, в новом году были внесены корректировки, с которым должен ознакомиться каждый добытчик.

В Тульской области 26 марта начался охотничий сезон. Для любителей половить дичь прописаны строгие сроки, когда можно отслеживать животных, а также во избежание случаев браконьерства усилена работа инспекторов. Тульская служба новостей выяснила, какие нововведения произошли в 2023 году, как на данный момент налажена работа с охотниками.

Какие правила охоты изменились в 2023 году

Автор фото: bogdan.hoda / фотобанк PhotoGenica

Все без исключения обязаны носить с собой три документа охотничий билет, разрешение на оружие и добычу. Иначе можно лишиться права на охоту до двух лет.

Запрещено стрелять вблизи жилых домов (не менее двухсот метров), а также на звук, не видя ее. Нельзя стрелять в птиц, которые сидят на проводах линии электропередач, а также заряжать и разряжать ружье, не отведя оружие от прицела. Ружья обязательно должны быть направлены в этот момент в небо или землю.

Губернатор может ограничить охоту на определенную дичь на общедоступных охотничьих угодьях, а также закрыть сезон весенней охоты при возникновении угрозы лесных пожаров.

Существуют требования на добычу копытных и пушных животных. Согласно закону, охотник должен «добрать» животное до трех суток, в зависимости от вида животного. Например, на отлов раненного медведя отводится трое суток. В случае, если раненого зверя не удалось найти, разрешение на добычу будет считаться использованным. Касаемо птиц: раненую утку можно подбирать на расстоянии 300 м от скрадка, а гуся ― до 500 м.

читайте такжеСроки охоты в Тульской области в 2023 году: когда можно охотиться на пушных и копытных животных

Ужесточили требования охоты на песца, енота и выдру. Запрещено раскапывать, разрушать и использовать для их ловли собак.

Охотники рассказали, как они относятся к новым правилам

Основные изменения в правила охоты были внесены в 2021 году, согласно которым были ужесточены требования к организации данного вида деятельности. Из основного:

  • Охотничьи инспекторы могут запросить разрешение на оружие и дичь, охотничий билет, досмотреть автомобиль, и иных вещей, чтобы убедиться в соблюдении правил.
  • Также в случае экстренных ситуаций, инспектор может воспользоваться табельным оружием.
  • Все участники групповой и ночной охоты обязаны носить сигнальную одежду. В случае нарушения предусмотрен штраф, вплоть до лишения права на охоту.
  • Приезд заблаговременно в охотничьи угодья с ружьем будет считаться браконьерством.
Данные меры должны снизить незаконную добычу животных.

Как сегодня работает система в Тульской области – мнение охотников

Фото из личного архива Владимира Попова

Владимир Попов заядлый охотник, занимается в охотничьих угодьях Богородицкого клуба. По его словам в Тульской области все на должном уровне, но возникли пока проблемные вопросы о размере взносов за путевки, а также ограничениях в угодьях. Также туляк рассказал, что не налажена связь с новым руководством и охотниками, а это самое важное. Все эти проблемы связаны с тем, что в охотничье угодье перешло во владение новом арендатору. Ранее таких проблем не возникало.

Получить разрешения, о которых написано в правилах охоты, достаточно просто. Все их можно оформить на портале Госуслуг.

«Сейчас при наличии сайта Госуслуги и будучи здоровым во всех смыслах человеком — сложностей, не возникает!», — говорит Владимир Попов.

Стоит отметить, что в Тульской области выдры не пользуются популярностью среди охотников, так как их популяция в регионе слишком низкая. Как говорит охотник-любитель Владимир Попов: «Этих животных в наших местах немного. На выдру ходят только из-за меха, в пищу её не употребляют».

Ко всем правилам охотники относятся с уважением и считают их необходимыми в организации данного увлечения. Это во многом помогает избежать браконьерства, уменьшения популяции животных.

«Каждое ужесточение правил, приводит к сокращению желающих их нарушить! Опираясь на свой опыт (у себя на местности) и опыт товарищей из Беларуси, могу сказать что зверя у нас меньше! В Беларуси правила намного жестче!»

При этом охотник отмечает и некоторые минусы. Например, то, что штат охотничьих инспекторов очень мал, в связи с чем ужесточение наказаний может не принести никаких результатов. Или же разбирать подробнее каждый случай нарушений, чтобы понять, почему они происходят.

«Думаю, не предоставление лицензии стоит разбирать каждый случай отдельно! Если попался без лицензии в сезон охоты, то можно вынести предупреждение или штраф. Тульские охотники не всегда успевают получить разрешение из-за людей других регионов, местным частенько не достается! Обидно, ведь на охоту охота! Попался не в сезон — тут вопросов нет, наказание должно быть неизбежно», — считает Владимир.

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области рассказало, как налажена работа в регионе

D_M.jpg

Автор фото: D_M / фотобанк PhotoGenica

Первое, что должен сделать охотник, это получить разрешение на добычу охотничьих ресурсов на портале Госуслуг.

Для всех охотников предусмотрен инструктаж, его проводят при получении лицензии. Он представляет свод требований охотничьего минимума, где рассказывают о границах угодий и разрешенных местах охоты.

Лишение права на охоту предусмотрено за неоднократные нарушения сроков, а также за добычу неразрешенными видами оружия, за непредставление охотничьего билета, путевки, разрешения на охоту или лицензии на оружие.

Контроль за соблюдением правил охоты осуществляют инспекторы. Они проверяют документы в ходе постоянных рейдов на территории охотничьих угодий, а также при проведении совместных рейдов с сотрудниками полиции и Росгвардии.

«Сейчас в штате департамента охотничьего хозяйства 34 государственных инспектора. За каждым административным районом региона закреплен ответственный госинспектор. Штат полностью укомплектован», — рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области.

По последним данным выявляемость нарушений стала лучше: в 2021 году было 105 нарушений в области охоты, в 2022-м – 120.

На сегодняшний день инспектор может воспользоваться табельным оружием, как это регламентируется:

«Использование оружия при задержании возможно только в исключительных случаях при непосредственной опасности для жизни людей или в случае возможности возникновения иных тяжких последствий. По своему правовому статусу инспектор не приравнивается к полицейскому», — прокомментировали в Министерстве.

Читайте другие новости Тулы и Тульской области: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.