Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
В лоб: тульский автоюрист Кузьмина рассказала, как получить компенсацию за прилетевший из грузовика камень

Тульский автоюрист Кузьмина рассказала, как получить компенсацию, если из грузовика вылетел камень и повредил машину

В лоб: тульский автоюрист Кузьмина рассказала, как получить компенсацию за прилетевший из грузовика камень
Фото: Тульская служба новостей

Средняя стоимость работ по установке нового лобового стекла в Туле начинается от 3-4 тысяч рублей. Цена самого стекла может начинаться от 5 тысяч рублей и заканчиваться баснословными цифрами, исходя из марки и модели автомобиля. Именно поэтому водители так негативно реагируют на фуры, перевозящие не накрытые камни и песок. Ведь, куски груза могут вылететь из кузова и попасть в сзади движущуюся машину. Тульская служба новостей поговорила с автоюристом Екатериной Кузьминой и узнала, можно ли привлечь к ответственности водителя фуры, если из-за его халатности был поврежден автомобиль, а также выяснила, куда жаловаться на открытые грузовики, и какая ответственность грозит нарушителям.

Наказание за нарушение перевозки сыпучих грузов

Сами по себе сыпучие строительные грузы включают в себя камни, гравий, землю, песок, керамзит, торф, земляные смеси, щебень, известковый цемент и гранулированные минеральные удобрения. Они бывают трех видов: гранулированные, пылеобразные и кусковые.

Согласно Федеральному Закону «Устав автотранспорта и городского наземного электротранспорта» статьи 3, а также дополнительному постановлению Правительства РФ №272, каждый грузоперевозящий прицеп должен быть оборудован натягивающимся тентом, который закрывает его со всех сторон. Он должен быть сделан из плотной материи – брезента или ткани на резиновой основе.

Перевозчик перед началом поездки должен убедиться, что груз надлежаще упакован, чтобы не загрязнять дорогу. В противном случае, ему грозит штраф в размере 500 рублей.

В ситуациях, когда из кузовов выпадают крупные сыпучие объекты, которые не только загрязняют дорогу, но и могут стать причинами аварий, штраф значительно увеличивается:

  • для физических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;

  • для юридических лиц – 300 000 рублей;

  • для должностных лиц – 25 000 рублей.

Что делать, если вылетевший камень из грузовика повредил машину

По словам автоюриста Екатерины Кузьминой, после происшествия необходимо остановиться и сообщить о нем в ГИБДД. После этого нужно зафиксировать место аварии, сфотографировать и запомнить все ориентиры. Если повреждения будут незначительными, то правоохранители, скорее всего, предложат проехать в отделение ДПС для оформления документов. В противных случаях самовольно оставлять место ДТП нельзя – взыскать с виновника ущерб не получится.

Также специалист предупредила, доказать факт противоправных действий водителем грузовика будет очень проблематичным процессом. Для этого потерпевшему нужны показания свидетелей или данные видеорегистратора. Без них доказать виновность будет невозможно.

«Чтобы привлечь перевозчика или организацию к гражданско-правовой ответственности, нужно соблюдение нескольких условий: наличие материального ущерба, противоправность поведения, вина и причинно-следственная связь между действиями и последствиями. Если хотя бы одно из условий будет отсутствовать, то ответственность за ДТП не наступит», — подчеркнула Кузьмина.

В связи с этим, автоюрист рекомендовала подумать, прежде чем судиться с нарушителями. Если ущерб минимален, то водитель может потерять много нервов, времени и сил в погоне за его возмещением. Не стоит забывать и про судебные издержки, которые лягут на пострадавшего, если вину доказать не выйдет.

Если же повреждения серьезные, а сумма ущерба приличная, необходимо подготовиться к тому, что процесс судебных разбирательств будет долгим и непростым.

«Для подачи искового заявления необходимо представить документы из ГИБДД, подтверждающие факт ДТП и вину ответчика, а также заключение экспертизы о размере причиненного ущерба», — рассказала специалист.

Куда обращаться с жалобами на грузовики-нарушители

Чтобы заранее избежать возможного повреждения личного авто, можно сообщить в ГИБДД о грузовиках, которые едут груженые без натянутого тента. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Госавтоинспекции Тульской области и составить заявление. В нем необходимо указать:

  • ФИО заявителя, email-адрес либо номер телефона для связи;

  • суть правонарушения с четким и ясным описанием, указанием времени, даты и места нарушения;

  • государственный регистрационный знак транспортного средства, марку и модель нарушителя;

  • к заявлению нужно приложить доказательства нарушения в виде фотографии или видеозаписи, где видно само противоправное действие, а также государственный номер транспортного средства.

Как отмечают в пресс-службе региональной Госавтоинспекции, анонимные заявления в соответствии с законодательством РФ, не принимаются.

Ранее Тульская служба новостей писала, что автоэксперт дал советы, когда лучше всего переобувать машину с зимней на летнюю резину. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.