Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Семь метеостанций и десять гидропостов – как работают метеорологи и гидрологи в Тульской области

Семь метеостанций и десять гидропостов – как работают метеорологи и гидрологи в Тульской области
Фото: Тульская служба новостей

Без гидрологов и метеорологов не представлялось бы возможным контролировать половодье весной, наблюдать за погодными явлениями и даже строить дома. В День работников гидрометеорологической службы Тульская служба новостей выяснила, сколько в регионе представителей этих профессий, и где можно получить профильное образование.

Метеоролог – не синоптик

Спутать две совершенно разные профессии метеоролога и синоптика обывателю очень просто, однако задачи у них совершенно разные. Если метеоролог наблюдает погодные явления, собирает данные и передает их, то синоптик на основании полученных сведений составляет синоптическую карту, делает выводы и создает краткосрочный и долгосрочных прогноы.

Работают и днем, и ночью

Специалистов данного профиля в Тульской области не так много: на каждой станции несколько метеорологов и агрометеорологов, на гидропостах — по одному наблюдателю. Некоторые станции сталкиваются с острой нехваткой кадров.

«У нас в области семь метеостанций и десять гидропостов. Полный штат для каждой метеостанции – пять-шесть человек. Обычно это четыре техника-метеоролога, один агрометеоролог и начальник метеостанции. В настоящее время полный штат у нас только на двух метеостанциях – в Ефремове и Туле. На остальных в основном по четыре-три специалиста, а на одной даже двое. На каждом гидропосту у нас по одному наблюдателю. В Туле есть отдел гидрометеорологического обеспечения, который методически курирует все метеостанции и посты. Здесь трудятся трое гидрологов, два метеоролога, один агрометеоролог и три синоптика», – рассказала в беседе с Тульской службой новостей начальник отдела гидрометеорологического обеспечения в Туле Ирина Борисова.

92ec5467-b198-4192-b59a-e522e386b4ef.jpg
Метеостанция в Ефремове / Тульская служба новостей — ТСН24
Несмотря на ограниченный состав сотрудников на некоторых станциях, специалистам удается качественно выполнять свою работу даже в непростой период весеннего половодья.

«Сотрудники дежурят на станциях и днем, и ночью. На той станции, где осталось всего два работника, ночью работает только автоматизированный комплекс, который установлен на всех станциях. В данный момент усилена работа у гидрологов, что связано с весенним половодьем. Учащенный режим наблюдений производится только при подъеме уровня воды – если в обычном режиме специалисты выходят на замеры в 8:00 и 20:00, то при усилении еще выходят в 14:00. Специалисты нашего отдела выходят на мониторинг также в выходные дни», – отметила начальник отдела. 

«Учиться приезжают со всей страны»

Тульская область является одним из немногих регионов в России, где можно отучиться на гидролога и метеоролога. Эти два направления доступны для абитуриентов в Алексинском машиностроительном техникуме. Учащиеся там не только изучают теорию, но и проходят практику на действующей метеостанции в Колосово, где набираются опыта у давно работающих профессионалов. Помимо нашего региона получить специальность гидролога или метеоролога можно лишь в нескольких городах – доступно как среднее профессиональное так и высшее образование.

«В Санкт-Петербурге работает Государственный гидрометеорологический университет, имеющий еще два филиала в Ростове-на-Дону и в Туапсе. Колледжи есть в Иркутске, в Ростове-на-Дону, в Подмосковье и у нас в Алексине. Обучаются у нас студенты со всей страны – есть ребята из Тулы, Калуги, Кирова, Чукотки, Анадыря и других городов. Профессия действительно востребована – к нам регулярно обращаются из управления гидрометеорологической службы и просят прислать выпускников», – рассказала Тульской службе новостей заведующая учебным корпусом Марина Попко.

9f4017a3-8dcf-46cf-b03f-b6bbf8d5b192.jpg
Нивелир / Тульская служба новостей — ТСН24
Набор на эти специальности ведется не ежегодно – в один учебный год набирают гидрологов, в другой – метеорологов. В данный момент в техникуме учатся 35 метеорологов и 32 гидролога – в 2023 году выпустятся 12 специалистов-метеорологов, шесть из которых планируют продолжить обучение в вузе.

«Действительно, не хватает специалистов на станциях, что связано с их удаленностью от больших городов, куда стремится молодежь. Такая проблема есть. У гидрологов и метеорологов очень большой выбор мест работы – это и аэродромы, и аэропорты, и строительная отрасль, и аграрное производство, и речные порты. Наши выпускники анализируют обстановку перед взлетом и посадкой самолетов, перед выходом кораблей в открытое море, изучают погодные условия перед посевом различных сельскохозяйственных культур, изучают атмосферное давление, силу ветра и количество осадков на определенной высоте перед строительством многоэтажных домов и многое другое. Знаю, что много наших выпускников работают в аэропортах – очень довольны и условиями труда, и зарплатой», – отметила Марина Попко.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.