Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости
Когда-то на футбольных воротах не было сетки, а тульский стадион находился в Кремле. Как развивался футбол в оружейном регионе

Стадион в кремле и лучшие голкиперы: Как развивался футбол в Тульской области

Когда-то на футбольных воротах не было сетки, а тульский стадион находился в Кремле. Как развивался футбол в оружейном регионе
Матч Арсенал - Динамо 12 марта 2022 года / Тульская служба новостей

23 марта 1891 года впервые использовали сетку на футбольных воротах. Ее изобрел английский инженер Джон Александр Броди более 130 лет назад. Тульская служба новостей выяснила, как появились привычные футбольные ворота, а также узнала у исследователя тульского футбола Андрея Жизлова о лучших голкиперах областной столицы.

Современный футбол зародился в Англии в 1846 году. Тогда были приняты правила игры, но, несмотря на это, на матчах постоянно происходили конфликты из-за споров, был гол или нет. Всему виной были ворота, так как их первая конструкция не предусматривала даже перекладины между стойками, поэтому разглядеть, было ли попадание, проблематично. Судьи постоянно спорили, а среди болельщиков то и дело возникали драки.

На очередном спорном матче «Эвертон» и «Аккрингтон Стэнли» в 1889 году судьи не разглядели мяч, залетевший в ворота «Эвертона». Болельщик Джон Александр Броди, работавший инженером, придумал, как решить эту проблему. Он предложил прибить к столбам сетку, которая образует карман и в ней будет оставаться мяч.

Первый официальный матч с сеткой прошел 23 марта в 1891 году. Несмотря на очевидное решение проблемы, нововведение стали использовать только спустя год. Сегодня трудно представить футбол без привычной нам конструкции ворот.

620A9532.jpg
Стадион «Арсенал» в Туле / Тульская служба новостей — ТСН24

История футбола в Туле

Тульская служба новостей расспросила о становлении футбола в Туле и самых известных голкиперах региона у шеф-редактора и спортивного обозревателя газеты «Тульские известия» Андрея Жизлова. Журналист много лет исследует историю этого вида спорта в регионе.

«Футбол в Туле появился в конце нулевых годов XX века. Первый из известных нам матчей, о которых остались документальные свидетельства, состоялся 10 июля 1910 года в Алексине: в нём сыграли команды Алексина и Петровки, которая теперь стала частью города. В те же годы начали играть и в Туле», — говорит Андрей.

Стоит отметить, что первый главный стадион находился в Тульском кремле и назывался «Зенит».

n0gsk344uho0fldifts5s1vuubl1a2xu.jpg
Стадион «Зенит» на территории Тульского кремля / Архив
Как отмечает спортивный обозреватель, у первых тульских футбольных команд тренеров, как таковых, не было. Более того, в ту пору профессиональный наставник был далеко не у каждой команды даже в Англии или Италии.

«Обычно тренировками занимался самый авторитетный и мастеровитый футболист, а так команды 1910-1930-х годов часто были просто коллективом единомышленников, да и тренировочный процесс был далёк от нынешнего. Что касается тульской команды мастеров, то наш «Труд», игравший в 1959 году в классе «Б» первенства СССР, тренировал Дмитрий Николаевич Смирнов. Это первый из известных тренеров тульской команды мастеров», — рассказывает Андрей Жизлов.

Известные голкиперы Тульской области

В Тульской области среди футболистов были выдающиеся вратари, о которых стоит напомнить.

«Наш вратарь Рудольф Исупов, который начинал заниматься футболом в Суворовском районе, отыграл 13 лет в главной команде Тулы. Щёкинец Валерий Клеймёнов провёл в «Арсенале» лишь первые и последние в карьере сезоны, зато в 1992 году он сыграл два матча за сборную СНГ и в чемпионате России был приметным голкипером, обладателем Кубка страны в составе московского «Динамо». Что касается других вратарей, которые больше других запомнились футбольной Туле, то первый из них — это любимец ещё довоенной и послевоенной публики Александр Климов. А дальше были уже упомянутый Рудольф Исупов, Валерий Амосов, Валерий Кукушкин, Михаил Комзиков. Когда «Арсенал» играл в любительской лиге, настоящим лидером и душой команды был Александр Лейкин», — вспомнил спортивный обозреватель.

Также журналист обратил внимание на тульских голкиперов последних лет:

«Нет сомнения, что и нынешний вратарь «Арсенала» Михаил Левашов будет в когорте любимых у болельщиков. Ну и стоит сказать, что за «Арсенал» в последние годы играли три бывших вратаря сборной России — Александр Филимонов, Владимир Габулов и Юрий Лодыгин».

Читайте другие спортивные новости  Тулы на сайте ТСН24: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.