Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Шок, депрессия и принятие: тульский психолог Андрияничева рассказала, как пережить смерть близкого человека

Шок, депрессия и принятие: тульский психолог Андрияничева рассказала, как пережить смерть близкого человека
Фото: Тульская служба новостей

К сожалению, от утраты близких людей никто не застрахован. Однако человеку, который переживает потрясение, можно и нужно помогать. Тульская служба новостей поговорила с психологом Майей Андрияничевой и узнала, как пережить смерть друга или родственника, а также в каких случаях необходимо обращаться к специалисту.

По словам специалиста, после утраты человек проходит несколько стадий. Первой из них является шок и отрицание, особенно в случаях, если смерть стала неожиданностью. Обычно она длится в течение двух недель. В этом время у скорбящего могут быть разные неестественные и острые реакции, которые пугают его близких: вспышки гнева, обилие слез, замыкание в себе.

«В период шока важно быть рядом с человеком, поддерживать его и позволить сохранить жизнедеятельность. Он может быть не готов разговаривать и слышать, поэтому не нужно навязывать ему свое общество или насильно склонять к посещению специалиста», — рекомендовала психолог.

Далее наступает стадия горевания или депрессии. На этом этапе вступает в достаточно тяжелый период, когда человеку необходимо принять случившиеся. Как отметила специалист, нередко в это время наступает состояние, которое называют «виной выжившего». Скорбящий может обвинять себя в том, что чего-то не сделал или, наоборот, совершил что-то неправильно.

«Важно вовремя заметить, что с человеком что-то не так. Если ему плохо вплоть до попыток суицида, не стоит медлить с походом к специалисту, так как, в противном случае, можно не успеть ему помочь», — подчеркнула Андрияничева.

По словам специалиста, скорбящий должен осознать, что его жизнь продолжается. Только после этого наступить третий этап – период принятия. Если человек не плачет и не показывает эмоций, то в какой-то момент все накопленное все равно выплеснется.

«Считается, что со случившимся скорбящий примиряется в течение года. Злость начинает утихать, вместо нее приходит чувство апатии. Человек чувствует себя как бы вне мира. Возможно, в этот период он будет готов к помощи психолога, чтобы понемногу знакомиться с собой и разрешать себе вспоминать приятные моменты», — рассказала Андрияничева.

читайте также Как недосып влияет на кожу, фигуру, сердце и иммунитет

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.