Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости
Здоровый сон – здоровый организм: как недосып влияет на кожу, фигуру, сердце и иммунитет

Тульские врачи рассказали, как недосып может влиять на кожу, фигуру, сердце и иммунитет

Здоровый сон – здоровый организм: как недосып влияет на кожу, фигуру, сердце и иммунитет
Фото: коллаж Тульская служба новостей / puhhha

17 марта – во всем мире отмечали День сна. В среднем, каждый человек спит треть свой жизни. Тульская служба новостей поговорила с разными врачами и узнала, как здоровый сон и недосып влияют на кожу, фигуру, сердце и иммунитет.

Сон и фигура

IMG_8878.jpg

Врач-диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова в беседе с Тульской службой новостей подчеркнула, что люди часто недооценивают важность сна, хотя он имеет колоссальное значение в процессе регуляции веса и гормональной функции.

По словам специалиста, именно во время глубокого сна в период с 23.00 до 3.00 вырабатывается мелатонин. Хороший синтез мелатонина нужен для адекватной секреции гормона роста, который важен не только для детей, но и взрослых. Он помогает регулировать соотношение жировой и мышечной ткани. В случае, когда человек ложится спать регулярно после полуночи, преимущество смещается в сторону жира.

«Мелатонин является важным гормоном для детокса – за счет него организм выводит весь молекулярный мусор, который попал во время бодрствования. Если мы не спим с 23.00 до 3.00, замедляется скорость метаболических процессов, что отражается на фигуре в виде появления избыточной жировой ткани», — пояснила Бурякова.

Также врач рассказала, что от полноценного ночного отдыха зависит синтез кортизола, который отвечает за стрессоустойчивость, а также бодрость и активность в течение дня. Его синтез напрямую зависит от ритма дня.

«Если мы находимся в постоянном стрессе, недосыпаем, то это может привести к истощению надпочечников и уменьшению выработки кортизола. На этом фоне формируется неправильное пищевое поведение – мы хотим сладкой, острой и вредной еды. Это и сказывается на увеличении веса», — рассказала диетолог-эндокринолог.

При этом специалист отметила, если человек, наоборот, много времени спит и проводит в постели, то это тоже может привести к увеличению жировой прослойки за счет снижения активности.

Сон и здоровье сердца

1 (34) (1).jpgИз-за регулярного некачественного сна у человека могут возникнуть болезни сердца и сосудистой системы. Врач-кардиолог Тульского областного кардиологического диспансера Жанна Анненкова в рамках проекта «Отвечают врачи» рассказала, как не допустить развитий патологий.

По словам специалиста, во время сна в организме формируется и укрепляется долговременная память, улучшается обмен веществ. При этом в среднем взрослый человек должен спать семь-девять часов.

«С 23.00 до 3.00 работает механизм переработки жиров, а не белков и углеводов. Если в это время не спать, то у человека увеличивается риск развития ожирения. Лишний вес будет негативно сказываться на здоровье сердечно-сосудистой системы», – пояснила врач.

Кардиолог также отметила важность соблюдения гигиены сна, как детьми, так и взрослыми. Необходимо вести специальные ритуалы перед отдыхом: гулять, пить чай, читать книги, но при этом отказаться от гаджетов, телевизора и компьютера хотя бы за час до сна.

«Перед сном нужно проверить помещение: комфортная температура для сна – 20-22 градуса. Если вы чувствуете, что прохладно, то лучше накрыться одеялом. Также важно поддерживать в помещении влажность на уровне 50-60%», – рассказала Анненкова.

Сон и иммунитет

Врач иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова в беседе с Тульской службой новостей рассказала, что из-за однократных случаев бессонницы никаких сбоев в организме не будет. Если же человек постоянно недосыпает или сон постоянно прерывается, повышается уровень кортизола, а вслед за ним – артериальное давление, частота сердечных сокращений и нагрузка на сердце.

«Остальные гормоны на фоне увеличения кортизола начинают менять свой уровень и влиять на остальные органы и системы. Это отражается на иммунитете – он начинает проседать, появляется предрасположенность к вирусным заболеваниям и осложнениями в виде бронхита, пневмонии и синусита», — рассказала врач.

По словам специалиста, из-за хронического недосыпа могут появиться и аутоиммунные заболевания: аллергии, артриты, волчанка, а также проблемы с щитовидной железой и другие.

Болезни формируются не сразу, а при длительном расстройстве сна. Кроме того, недосып негативно сказывается на психике. Как отметила Чернышова, из-за отсутствия полноценного отдыха происходит перенапряжение нервной системы и снижается память – человек не может решать задачи, которые ранее для него не были сложными.

«Если мозг не отдыхает ночью, могут возникать психические заболевания, например, депрессия, уровень которой в России повышается, в том числе, впервые выявленные случаи», — подчеркнула иммунолог-аллерголог.

Сон и кожа

620A0635.jpg

Активность нашей кожи, как и остального организма, днем и ночью отличается. По словам врача-дерматолога Татьяны Завьяловой, в светлое время суток ресурсы направлены на защиту от влияния внешней среды, а в темное – на восстановление.

«Пока мы отдыхаем, кожа работает: запускается синтез необходимых веществ для обеспечения регенерации, отшелушивание верхнего слоя становится более интенсивным для обновления, усиливается кровоснабжение», — пояснила специалист.

Также Завьялова отметила, что мелатонин является частью антиоксидантной системы и усиливает регенерацию ткани. Поэтому при недосыпе и бессоннице ухудшаются все барьерные и защитные функции кожи, повышается трансэпидермальная потеря воды и снижается уровень увлажненности, а также выработка коллагена. В свою очередь, повышается выработка кожного сала, и возникают сбои в процессе выработки таких гормонов, как эстроген, прогестерон и кортизол.

«Из-за недосыпа меняется тон кожи: цвет лица становится тусклым, серым и неровным. Появляются темные круги и мешки под глазами. Причем даже разовая бессонница может провоцировать легкую отечность. Кожа становится обезвоженной и сухой, так как снижаются естественные запасы гиалуроновой кислоты. Из-за этого проявляются ранние признаки преждевременного старения. Может повыситься чувствительность, как на внешние, так и на внутренние факторы в виде покраснений, воспалений и шелушений», — подчеркнула дерматолог.

Специалист рекомендовала спать не менее семи-восьми часов в сутки и уделять особое внимание вечернему уходу за кожей: очистке лица от остатков макияжа и загрязнений. Чтобы помочь процессу регенерации кожу необходимо увлажнять.

При регулярном недосыпе можно рассмотреть применение антиоксидантных средств – они помогут защитить кожу от губительного воздействия окислительного стресса.

Сон и репродуктивное здоровье женщин

О том, как сон и недосып влияют на репродуктивное здоровье женщин, Тульской службе новостей рассказала заведующая женской консультацией Тульского областного перинатального центра, врач-гинеколог Евгения Суслова.

Специалист отметила, что часть головного мозга, которая отвечает за выработку мелатонина и кортизола, обеспечивает и выброс гормонов репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин. Сон оказывает непосредственное влияние на овуляцию и сперматогенез.   

«Недостаток сна влияет на выработку лютеинизирующего гормона. Из-за этого может нарушиться менструальный цикл и снизиться способность зачатия. Помимо этого, нарушение режима сна и отдыха может привести к различным метаболическим нарушениям, например, увеличение массы тела. Вследствие этого появятся проблемы с репродуктивным здоровьем», — подчеркнула врач-гинеколог.

По словам Сусловой, если у обычных граждан продолжительность сна должна составлять восемь-девять часов, то у беременных – увеличиться до десяти за счет 1-1,5 часов дневного отдыха. Особенно это важно в первом триместре, так как в этот период возрастает концентрация гормона прогестерона. Он вызывает потребность в отдыхе и ему лучше не противиться.

«В идеальном варианте просыпаться лучше в семь-девять часов утра, а засыпать не позже 22.00. Дневной сон правильнее будет планировать в 14-16 часов», — рекомендовала специалист.

Также врач-гинеколог подчеркнула, что из-за работы в ночные смены у женщин и мужчин может снижаться фертильность.

Как рассчитать, когда надо просыпаться

IMG_8706.jpgЖанна Анненкова объяснила, что сон состоит в среднем из пяти циклов и двух фаз – медленной и быстрой. Первая длится 60-90 минут, вторая – 20 минут. Во время медленной фазы сна организм отдыхает полностью, во время быстрой – наблюдается подергивания конечностей, быстрое движение глаз.

Кардиолог рассказала, как рассчитать время, когда нужно просыпаться:

«Вы ложитесь спать и просыпаетесь утром, когда захотелось, без будильника. Считаете время сна и делите время на пять – так вы найдете длительность одного цикла. Нужно спать не меньше, чем длительность одного цикла. Лучше просыпаться в быстрый сон, так как в это время организм готов к пробуждению».

Ранее Тульская служба новостей писала, что нужно знать в период « температурных качелей». 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.