Close
plug
Лента новостей
13 июня
Все новости Все новости Все новости
Тульскую область затопило, но это не паводок, а половодье. Объясняем почему

Гидрологи объяснили, чем половодье отличается от паводка

Тульскую область затопило, но это не паводок, а половодье. Объясняем почему
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

В Тульскую область пришла «большая вода». В некоторых населенных пунктах оказались затоплены низководные мосты, приусадебные участки, дороги. Почему происходящее правильно называть половодьем, а не паводком – в материале Тульской службы новостей.

Паводок в Тульской области 2023

Как отмечают гидрологи, действительно, в первые дни, когда начали фиксировать подъем воды в крупных реках Тульской области, наблюдался паводок. Его основной причиной стал ливень, прошедший в регионе 12 марта.

Также в области наблюдалась устойчивые «плюсовые» температуры, что привело к таянию снега и льда.

photo_2023-03-18_12-23-22.jpg
Затопленное на Пролетарской набережной кафе / Тульская служба новостей — ТСН24

Половодье в Тульской области 2023

С 14 марта приказом Центрального УГМС в Тульской, Калужской, Московской, Смоленской, Рязанской областях установлен режим половодья.

Как сообщили Тульской службе новостей в Центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, ссылаясь на региональное МЧС, на утро 18 марта затоплено десять низководных мостов в Туле, Ефремове, Кимовском, Белевском, Одоевском, Воловском, Щекинском, Суворовском районах и городском округе.

Несколькими днями ранее в Куркинском района течением реки снесло два моста, один из которых строило Министерство обороны России. Общий ущерб составил 170 миллионов рублей.

Также накануне в Главном управлении МЧС России по Тульской области сообщили, что в селе Дедилово Киреевского района подтоплено 12 приусадебных участков, еще 18 в деревне Прилепы и Шкилевка в городском округе Ефремов.

Кроме того, в пятницу, 17 марта, вода залила Пролетарскую набережную в Туле. Оказался заблокирован подход к расположенному на ней кафе, также стихия повредила пирс.

За сутки уровень воды в крупных реках Тульской области вырос от двух до 73 сантиметров.

куркино.png
Разрушенный мост в Куркино / Тульская служба новостей — ТСН24

На реке Ока на гидропосту в деревне Щукино в Алексине вода понялась на 71 сантиметр, в Белевена 29 сантиметров.

На 69 сантиметров вырос уровень воды в Упе в деревне Орлово Щекинского района.

На 32 сантиметра поднялась Красивая Меча в Ефремове, на 15 сантиметровДон в Епифани Кимовского района, на два сантиметрарека Солова в населённом пункте Захаровка Щекинского района.

При этом зарегистрировано снижение уровня воды на реках Упа в деревне Мезеневка Киреевского района – минус 75 сантиметров, Шат в деревне Кукуй Веневского района – минус 12 сантиметров, река Воронка в деревне Ясная Поляна Щекинского района – минус четыре сантиметра.

Почему в Тульской области половодье, а не паводок

Сейчас с уверенностью можно сказать, что в Тульской области развивается половодье, а не паводок. Природные катаклизмы, связанные с повышением уровня воды в реках происходят каждый год, но до сих пор происходит путаница с терминологией.

Половодье является сезонным явлением, и на равнинных реках происходит весной в связи с таянием снега. Именно этот процесс проходит сейчас в Тульской области.

«Это фаза водного режима реки, характеризующаяся наибольшей в году водностью, высоким и длительным подъемом ее уровня, обычно сопровождаемым выходом воды из русла на пойму», – говорится в Гидрологическом словаре.

Тем временем паводок – быстрый, сравнительно кратковременный подъем уровня воды в каком-либо фиксированном створе реки. В большинстве случаев он заканчивается так же быстро, как и начинается, и в отличие от половодья возникает нерегулярно.

Читайте другие тульские области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.