Close
plug
Лента новостей
24 июля
Все новости Все новости Все новости
Люди со сложным характером тяжелее переносят болезни сердца. Кардиолог рассказала, почему им угрожают инфаркты и инсульты

Тульский врач-кардиолог Анненкова рассказала о влиянии характера на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Люди со сложным характером тяжелее переносят болезни сердца. Кардиолог рассказала, почему им угрожают инфаркты и инсульты
Фото: Тульская служба новостей

У людей с характером, который чаще называют «сложным», тяжелее протекают болезни сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказала врач-кардиолог, руководитель амбулаторного центра хронической сердечной недостаточности областного кардиодиспансера Жанна Анненкова, ссылаясь на проведенные в России в 2000-х годах исследования.

По ее словам, человек с враждебным, отталкивающим, замкнутым поведением и негативными мыслями, стремящийся социально изолироваться, чаще испытывает стресс, что в свою очередь увеличивает факторы риска развития болезней сердца и сосудов. По словам специалиста, такие люди или не дают выход эмоциям, или же наоборот могут делать это агрессивно.

«У этих пациентов заболевания протекают тяжело, дольше и, возможно, с осложнениями. Наблюдательные исследования, проведенные в 2001-2004 годах, и в которых участвовали более 12 тысяч пациентов из 30 регионов России, показали, что у пациентов с такими чертами характера, и у тех, кто имеет тревожное, обсессивно-компульсивное или депрессивное расстройства, значительно выше риск развития артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца. Эти же результаты были подтверждены в ходе повторного исследования в 2017 году», – рассказала Жанна Анненкова.

При этом специалист добавила, что такие черты характера или психологическое состояние имеется у 50% пациентов с гипертонией или ИБС.

Также риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний повышают травмирующие факторы, например, смерть близких людей, катастрофы и другие чрезвычайные ситуации.

Напомним, согласно статистике, от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает один миллион человек в год. Как писало агентство «ФедералПресс» со ссылкой на кардиолога Олега Варфоломеева, на развитие таких недугов влияет сидячий образ жизни и питание.

Ранее Тульская служба новостей публиковала десять принципов по питанию от Жанны Анненковой. В них входит: уменьшение количества потребляемой соли, жиров, мяса, увеличение в рационе клетчатки и другие.

В свою очередь ученые из Национального института здравоохранения назвали чай напитком, снижающим риск развития инсульта  и патологий сердца.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.