Close
plug
Лента новостей
20 июня
Все новости Все новости Все новости

«У нас снизились зарплаты»: тульские медики направили обращение президенту

«У нас снизились зарплаты»: тульские медики направили обращение президенту
Фото: Тульская служба новостей

Врачи Новомосковской городской клинической больницы направили президенту письмо с жалобой. «Выплаты отменили, зарплата резко снизилась, кадров не хватает», – основные претензии к руководству медицинского учреждения. Региональный минздрав дал комментарий по выдвинутым специалистами претензиям – документы находятся в распоряжении Тульской службы новостей.

Зарплаты снизились, врачей не хватает

В письме говорится о том, что врачи не получают доплаты за медицинский стаж, выплаты за дополнительную работу из-за нехватки сотрудников, а также доплаты за работу с больными коронавирусом. Негативные изменения врачебный коллектив связывает с приходом к руководству нового главного врача.

«С декабря нам не выплачивают КТУ (коэффициент трудового участия). В нашем отделении есть свободные ставки, работу за отсутствующих сотрудников выполняем мы, а денег за это не получаем, хотя ранее десятилетиями благополучно получали, что заслуженно. В ГУЗ НГКБ началось массовое увольнение сотрудников. Кроме того, нам прекратили выплаты за медицинский стаж. Даже сотрудники, отработавшие в приёмном отделении более 25 лет, не получают за это ничего. Медицинские сестры приёмного отделения, кроме своих основных обязанностей, выполняют функции диспетчеров ЕДДС и целый алгоритм действий при угрозе или возникновении ЧС. За эту дополнительную работу мы тоже не получаем никаких выплат. Следует учесть, что в приемном отделении ГУЗ НГКБ проводят экспресс тесты на COVID-19 ВСЕМ поступающим больным (плановым и экстренным), которые периодически бывают положительными, так как, в основном, к нам поступают необследованные пациенты. Мы подвергаем риску свою жизнь и жизнь своих близких и тоже не получаем за это никаких выплат», – негодуют сотрудники Новомосковской клинической больницы.

xyaljfy1m8tvtu0d08syq1t7vul7f3p7 (1).jpg

В тульском министерстве здравоохранения это письмо прокомментировали – накануне медицинское учреждение посетил глава профильного ведомства Дмитрий Марков, который объяснил работникам медучреждения причину недопонимания между врачами и руководством, а также предложил варианты стимулирования всех работников больницы.

Минздрав: выплаты не положены

Основные претензии по поводу отсутствия выплат разбиваются о буквы закона – доплаты не предусмотрены или не являются обязательными.

«Специальная социальная выплата установлена медработникам, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях в центральных и районных больницах, а также, медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь. Первичная помощь не предполагает оказание медицинской помощи в круглосуточном режиме, а приемное отделение НГКБ, которая является городской больницей, оказывает ее круглосуточно. Таким образом, для врачей, работающих в круглосуточном стационаре городской больницы, данная специальная социальная выплата не предусмотрена. Что касается повышающего коэффициента за выслугу лет, то данный коэффициент не носит обязательный характер. В Положении об условиях оплаты труда работников этой больницы, согласованным с первичной профсоюзной организацией, данный коэффициент не утвержден», – отметили в минздраве.

kmh900i0m4rf4if88hy9740rh3okqvxb (1).jpg

Основание для коронавирусной выплаты у врачей Новомосковской больницы, по данным профильного ведомства, также отсутствует.

«Компенсационные выплаты медработникам, подвергающимся рискам заражения коронавирусом, регулируются постановлением Правительства РФ от 15 июля 2022 (№1268). Выплаты в размере 25% оклада осуществляются: а) врачам, среднему и младшему медперсоналу, которые оказывают специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях; б) участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики (семейные врачи), врачам-инфекционистам, среднему медицинскому персоналу, работающему с данными врачами, фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях. Сотрудники приемного отделения больницы не входят в какую-либо из указанных категорий», – передает минздрав.

Нехватку кадров в медучреждении представители власти активно решают –подвижки в этом вопросе уже есть.

«Руководство больницы ведет активную работу по привлечению кадров в медучреждение. Сейчас в больнице открыты вакансии анестезиолога-реаниматолога, офтальмолога, кардиолога, детского и взрослого хирургов. До конца года штат пополнят 30 молодых специалистов, которые проходят целевое обучение по программам специалитета и ординатуры», – заключили в минздраве.

«Из ситуации надо выйти достойно»

Тульская служба новостей связалась с врачом акушером-гинекологом Новомосковской городской клинической больницы Еленой Бреус, имеющей стаж работы более 30 лет, и выяснила ее мнение по поводу сложившейся ситуации.

«Да, в данный момент сложилась сложная экономическая ситуация, наш коллектив и представители власти об этом знают. Требовать тех выплат, которые не предусмотрены законом, абсолютно бессмысленно. Наша задача сейчас – достойно выйти из ситуации. Несмотря на то, что мы болеем душой за эту проблему, но наша основная обязанность – бороться за жизнь и здоровье наших пациентов, основное внимание мы должны уделить этому. Я уверена, что в нашем коллективе работают ответственные врачи, которые прошли немало трудностей в период коронавируса, в период открытия родильного дома, поэтому смогут объединиться и преодолеть сегодняшние проблемы. Администрация и минздрав нам помогают, стараются привлекать новых специалистов и искать способы мотивации», – отметила специалист.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие новости о медицине:

Как одеваться весной: тульский врач Чернышова рассказала, что нужно знать в период «температурных качелей»

Вирусолог оценил риски начала новой пандемии COVID-19

В России зафиксировали два случая заражения сибирской язвой

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.