Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Сначала платят, потом - забирают деньги: Тульская служба новостей раскрыла новую схему мошенничества

Сначала платят, потом - забирают деньги: Тульская служба новостей раскрыла новую схему мошенничества
Фото: Тульская служба новостей

«Здравствуйте, вам нужна подработка на неполный день?» – такие сообщения можно увидеть в своих мессенджерах. Неизвестные предлагают неплохие, а главное, быстрые деньги. При этом каждый раз они совершенствуют свои уловки. О новой схеме развода от первого лица рассказывает выпускающий редактор Антонина Маркова.

Надо только ставить лайки и получать деньги

Во времена, когда доходы населения потихоньку падают, многие ищут дополнительные способы заработка. У некоторых россиян в приоритете найти работу, которая не будет занимать много времени, но рубли будут стабильно «капать» на счет. Именно такими описаниями своих «вакансий» мошенники ловят доверчивых граждан.

Два дня назад мне в телеграм написали сразу две девушки. Обе предлагали подработку на неполный день – буквально на пять-десять минут в сутки. При этом заработок сулили приличный – от 400 до 8000 рублей. Вторая через некоторое время удалила чат.

Одним из важных критериев заработка почему-то оказался возраст. Возможно, это связано с тем, что только у взрослых людей на банковских картах могут находиться не копеечные суммы на плюшки из школьной столовой, а вполне приличные деньги. К слову, все сообщения, написанные таким «HR-специалистом», настолько несвязные, что не сразу удается разобрать, что требуется от потенциального сотрудника. Плюс ко всему, они могут повторяться, но в то же время сообщения приходили максимально оперативно, что наводит на мысль — это безграмотно заранее составленные шаблоны.

«Получайте 400-5000Р, оклад/лайк Вы можете использовать свой мобильный телефон. Пожалуйста получите больше просмотров странице на wildberies, ozon, Amazon и других платформах онлайн-покупок. Помогите увеличить продажи продукта. Помогая продавцам, вы можете получать дополнительный доход», – говорится на картинке, присланной девушкой, предлагающей работу (орфография и пунктуация сохранены).

imgonline-com-ua-Frame-blurred-FB551tdB4s.jpg

Aliexpress, Ozon или DNS?

После того, как я назвала свой далекий от реальности возраст, мне заявили, что на следующей день в WhatsApp со мной свяжется менеджер, который расскажет подробности о работе мечты.

Утром действительно мне написали. Девушка, представившаяся Еленой, заявила, что отвечает за «набор (Aliexpress) APP». При этом имя в ее аккаунте почему-то Анастасия.

Дав согласие на подработку, я получила от Елены-Анастасии сразу три сообщения. В них уже почему-то фигурировала площадка Ozon. По описаниям вакансии, это действительно работа, которую хотели бы иметь многие: сидишь в телефоне или компьютере, смотришь страницы интернет-магазинов и с помощью похожей карты задач делаешь некую экспозицию.

2 (2).png

После отрицательного ответа на вопрос, есть ли у меня аккаунт на Ozon, девушка зачем-то еще раз прислала те же самые сообщения. При этом в отличие от предыдущих сумм, здесь уже максимальный заработок вырос до десяти тысяч рублей.

Чтобы я начала «работать», Елена-Анастасия попросила заполнить там же, в мессендежере, анкету: пол, город, возраст и текущую работу. Выслав данные, в ответ я получила ссылку, но теперь на сайт сетевого магазина DNS.

4.png

Прежде, чем предпринять какие-то дальнейшие действия по разоблачению, я проверила ссылку через сервис по определению фишинговых сайтов. Удивительно, но она оказалась реальной. После «зажжения маленького красного сердца продукта», скриншоты были направлены «менеджеру». После этого в игру вступил еще один человек…

«Вам заплатят в течение 60 минут, будьте терпеливы»

Чтобы получить налайканные денежки пришлось писать третьей даме, которая представилась финансовым менеджером, но даже не сообщила имени. Она попросила указать номер телефона, имя и название банка, которым я пользуюсь. К счастью, баланс всех имеющихся карт нулевой, и я решила рискнуть. Назвала тот банк, которым не пользуюсь, но в случае чего отследить какие-то манипуляции смогу.

«Торговец заплатит вам в течение 60 минут на указанный вами банковский счет, пожалуйста, будьте терпеливы», – ответила мне девушка, которая даже не представилась.

Спустя время она снова со мной поздоровалась (периодические приветствия с разницей в короткий срок наводит на мысль о том, что с одного аккаунта пишут разные люди) и заявила, что продавец перевел мне средства. На удивление, деньги действительно поступили на карту.

«Задача – сосредоточиться на задачах»

Через пару часов девушка, которая решала вопрос по оплате моей чудо-работы, предложила вступить в чат, где якобы распределяются задачи.

«Если вам нравится эта подработка, вам нужно подождать до завтра, сегодня вакансий не так много», – написала дама.

Следом, одно за одним последовали другие сообщения:

6.png

Отсутствие точек, много несвязного между собой текста наводит на то, что это пишет не реальный человек, а бот. А если даже в переписке участвует конкретное лицо, то оно не заморачивается тем, чтобы грамотно составить шаблон, который активно используется в схеме.

Ссылка на чат действительно пришла – в десятом часу вечера.

«Присоединяйтесь, пожалуйста, к нашей большой семье и работайте вместе».

«Я ваш финансовый менеджер, вы можете спросить меня, если не понимаете».

«Пожалуйста, вступайте в группу, завтрашняя работа будет сделана в группе».

Все эти сообщения прилетали настолько быстро, что даже самый опытный пользователь ПК или смартфона вряд ли написал их за считанные секунды.

Вступив в группу, и изучив ее состав, можно сделать вывод, что в ней числятся боты. Например, администратор Ольга почему-то с фотографией мужчины на аватарке. Более того, на превью самой группы стоит картинка с логотипом интернет-магазина Temu. Изучив площадку и отзывы, напрашивается вывод: это аналог AliExpress с большим количеством негативных отзывов – у него не только низкие рейтинги, так еще он не относится к числу надежных сервисов, где можно совершать покупки.

Утром в пятницу в чате началась активность. Администратор повторил в сообщении те же условия, что озвучивались ранее: неполный рабочий день, наличие свободного времени на то, чтобы ставить лайки, правда теперь сумма выплат значительно выросла – от 4000 до 12000 рублей в день!

13.png

Забавно, что каждый раз, публикуя задачи и ссылки на товары и разделы, которые нужно пролайкать, администратор уведомлял, что наша задача – сосредоточиться на задачах.

Суть таких действий проста: первое время вы действительно получаете деньги, и решаете, что работать таким образом гораздо проще, чем сидеть в офисе или стоять у станка. Однако задача мошенников – подсадить вас на эту «иглу»: ваша бдительность падает, и в дальнейшем, многие будут готовы на любые условия, лишь бы не лишаться такой прибыли. В этот момент и начинается самое интересное: «работодатели» усложняют схему получения дополнительного дохода и теперь вам нужно выкупить товар, и получить за это прибавку к сумме самой покупки. Так случилось и со мной.

Обещанный гонорар, конечно, впечатляет: за «товар» стоимостью 780 рублей они обязуются вернуть 936 рублей, а если выкуп составит 29900 рублей, то прибыль составит 35880 рублей. С каждым разом суммы, на который нужно выкупить некий продукт, растут. К концу «смены» они и, соответственно прибыль, превысили полмиллиона рублей!

«Ого, очень красивая задача. Я связался с финансовым менеджером», – написал участник чата Юрьевич Ш.

Безымянный.png

«Не мешайте мне работать», или гнев мошенника

Поняв, как работает схема развода, разумеется, я вышла из игры. Не дождавшись моего ответа в чате, «финансовый менеджер» спросила у меня в личке, понимаю ли я, что такое групповое задание на выкуп. Разумеется, я ответила, что нет.

«Выкуп — это помощь продавцам в увеличении продаж, выбор соответствующей суммы для оплаты продавцу, и после успешного выкупа сумма будет возвращена на ваш счет, и вы получите 20% от суммы платежа в качестве вознаграждения. Когда вы покупаете продукт у продавца, продавец выкупит продукт у вас и даст вам 20% прибыли от продукта. Например, первому нужно перезарядить 780, а за выполнение задания можно получить 936, что эквивалентно заработку 156, плюс 80 за два задания по зажиганию красных сердечек, и 60 за групповую награду за скриншот, и общая награда составляет 1076. понимаешь? После завершения покупки продавец отправит товар на переработку и вернет вам 1076 рублей», – получила в ответ (орфография и пунктуация сохранены)

Дальше от меня последовали неудобные для «менеджера» вопросы: например, почему бы не выслать товар мне, раз я его уже оплатила, ведь тогда продавцу не придется тратить дополнительные средства на переработку.

Спросив, где нужно производить покупки, мне почему-то скинули номер некой банковской карты банка Tinkoff и имя – Финат Галимов. Человек настаивал на том, что бы я кинула деньги именно на этот счет, уверяя, что «это аккаунт продавца платформы».

Здесь я прикинулась, что уже когда-то была обманута, и не хочется повторения. Тогда мошенник начал играть на чувствах, разозлился сам, запутался в собственной гендерной принадлежности и перешел с «Вы» на «ты».

1.png23.png

DNS – о том, что просят «лайкать» их товары

Чтобы подтвердить свою теорию о том, что это мошенники, я позвонила на номер «горячей линии» DNS. Девушка, которой я описала ситуацию, сообщила, что все вакансии, которые имеются в компании – опубликованы на сайте, и зависят от региона.

«На ресурсе магазина никакой подобной вакансии нет», – говорю я сотруднице.

«Значит – это, скорее всего, мошенники», – заключила она.

Еще несколько доказательств о том, что это мошенничество – исследование хакера

Чтобы точнее разобраться в произошедшем, и понять, какие могут быть сценарии развития ситуации, мы обратились к «белому хакеру», специалисту по кибербезопасности Сергею Вакулину. По его словам, все такие варианты подработки имеют очень большие риски. Например, средства, которые переводят злоумышленники, могут оказаться ворованными. Также после использования настоящих ссылок, злоумышленники запросто могут подсунуть фишинговую – то есть вредоносную.

Изучив номера телефонов, с которых ведется переписка, Сергей Вакулин сообщил, что, скорее всего, они виртуальные – используется IP-телефония. Доказательство тому – ни один из них не доступен для входящего вызова.

При этом специалист по кибербезопасности отметил, что цена на некоторые товары, в том числе, которые были добавлены в «Избранное», все же возросла, но это лишь свидетельствует о том, что на таких платформах работает принцип: спрос рождает предложение. 

Также специалист проанализировал скриншоты с якобы переводами участников чата за выкуп товаров и сделал следующие выводы:

  1. «Чеки» переводов заготовлены и сделаны с помощью Photoshop.

  2. Возможно, у человека, который ведет переписку, несколько мобильных телефонов: как минимум Samsung и Xiaomi.

  3. За этой схемой могут стоять сразу несколько человек.

Также, к последствиям, которые могут возникнуть после общения со злоумышленниками, Сергей Вакулин относит «слив» номера.

Если вы предоставили номер телефона, то его, скорее всего, запишут в базу, он будет гулять в темном сегменте Интернета, и отмечен, как человек, которому можно писать по поводу работы. Такая схема работает при оформлении кредитов: заявки отправляются сразу в несколько банков, после чего роботы начинают названивать и предлагать займы. Можно ожидать, что теперь будут поступать разного рода звонки и сообщения.

Также он отметил, что к самым популярным видам выманивания денег являются как раз вредноносные ссылки или предложения о работе, за которую нужно заплатить.

ОТ ТСН24. Мы в свою очередь можем предположить, что через некоторое время могут позвонить «полицейские/следователи/прокуроры/сотрудники ФСБ», которые сообщат, что на счет поступили деньги и не от «торговца», как его назвала девушка из переписки, а от какого-нибудь преступника или иностранца, и угрожать серьезной уголовной ответственностью.

Мошенники перевели деньги. Меня привлекут?

Как я писала выше, в первые дни мошенники действительно присылают деньги на карту. О том, грозит ли какая-то ответственность получателю, и считается ли такое предложение о работе мошенничеством, мы узнали в юриста Сергея Сорокина.

«Внешне это похоже на мошенничество, замаскированное под заработок. Сначала завлекают, втираются в доверие к человеку, что якобы он несложными действиями может заработать некую сумму, а потом, просто поняв, что человек попался, у него забирают большие деньги. Манипуляция, что он купил товар – лишь обман, видимо не являющейся настоящей сделкой. Хотя при этой схеме ему вышлют товар даже за копеечную стоимость, то это нельзя приравнять к 159 статье УК РФ, но если «покупатель» ничего не получает, то это – мошенничество. Что касается полученных в первый день денег, скорее всего, никакую ответственность получатель не понесет», – сказал Сергей Сорокин.

Как мы помним, никакой товар «сотрудник» не получает, а значит, рано или поздно он лишится своих денег.

Тульская служба новостей призывает своих читателей быть бдительными и не откликаться на подобные предложения. 

Читайте другие материалы Тульской службы новостей о других мошеннических схемах

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.