Close
Лента новостей
02 октября
Все новости Все новости Все новости

«Blackberry, тут нищета, нет, мы не бедные»: Мошенники спели журналисту ТСН24 песню про мобильный телефон

«Blackberry, тут нищета, нет, мы не бедные»: Мошенники спели журналисту ТСН24 песню про мобильный телефон
Фото: Тульская служба новостей

Мошенники продолжают терроризировать жителей Тульской области. Каждый день УМВД России по Тульской области сообщает о многотысячном ущербе, который злоумышленники причиняют гражданам. Звонки поступают и журналистам Тульской службы новостей. 8 сентября злоумышленники имели неосторожность позвонить выпускающему редактору Антонине Марковой. За 25 минут разговора в трубке сменилось трое «сотрудников двух банков», но для них звонок не прошел даром – они узнали о существовании телефона Blackberry.

Начинался диалог по классической схеме: сначала позвонил бот, который сообщил, что через онлайн-приложение банка ВТБ поступила заявка на смену номера телефона. Любезный робот предложил ответить, проводилась ли такая операция или нет, и после отрицательного ответа звонок был перенаправлен в «службу безопасности банка».

По словам злоумышленников, незаконные действия в личном кабинете ВТБ якобы производились в городе Уфа. Мошенники убеждали журналиста, что них имеются ИНН и даже паспортные данные, но их называть отказалась, так как «не уверены, что Антонина Маркова в трубке – реальная Антонина Маркова».

В ходе беседы с одним из них был сделан вывод, что личные данные редактора Тульской службы новостей могли «утечь» двумя способами – из отделения банка или мобильного устройства.

«Специалисты» заявили, что могут дистанционно проверить мой телефон на наличие фишинговых файлов и других вредоносных программ. Для этого второй «оператор» переключил меня на «специалиста технического отдела», который и должен якобы проанализировать устройство. Горе-эксперт спросил, какой у меня телефон и, получив ответ «Blackberry», начал пытаться шутить, расспрашивая как он выглядит и сколько у него кнопочек. После вопросов об операционной системе, молодой человек пропел слова одной из современных песен: «В моих руках Blackberry, тут нищета, нет-нет мы не бедные», – рассказала Антонина Маркова.

Когда мошенник понял, что развод не удался, он начал расспрашивать, каким образом используется телефон с операционной системой, которую не используют в России. Однако, через какое-то время нервы собеседника сдали, и он, послав журналиста словами, которые нельзя публиковать в СМИ, и назвав ее «неинтересной», бросил трубку. Вишенкой на торте стала фотография непристойного содержания, которую мошенник прислал в WhatsApp (публиковать ее по понятным причинам не будет).

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, как мошенник предлагал главному редактору Тульской службы новостей взломать любой аккаунт в социальных сетях или мессенджерах. Для журналистского расследования жертвой была выбрана выпускающий редактор информационного агентства Антонина Маркова. Мошеннику дали ее номер телефона. В качестве доказательства взлома он пообещал скрин переписки. Обещание выполнил достаточно быстро.

Напомним, юрист дал совет, как отвечать звонящим мошенникам. Как сообщал «Царьград», лучшим способом общения со злоумышленниками будет сдержанный и максимально быстро завершенный разговор.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.