Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Вкусно, но вредно: тульские врачи объяснили, почему стоит отказаться от десертов

Вкусно, но вредно: тульские врачи объяснили, почему стоит отказаться от десертов
Фото: bit245 / Photogenica

1 февраля в России отмечают день десерта – самый любимый прием пищи для многих людей. Тульская служба новостей собрала мнения врачей дерматолога, диетолога, эндокринолога о сладостях и выяснила, почему от большинства десертов стоит отказаться.

Сладости и фигура

Мнение диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой о влиянии сладостей на фигуру однозначно – худеющим и следящим за весом следует либо полностью отказаться от таких продуктов, либо выбирать более полезные аналоги.
Особенно губительны для фигуры сладости, которые содержат жир и сахар одновременно, потому что быстрые углеводы вызывают большой выброс инсулина, не только распределяющего глюкозу по клеткам, он еще помогающего откладывать жир в клетках. Съедая пирожное, мороженое, торт, конфеты или шоколад, мы провоцируем жироотложение. Более безопасны мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, однако, если мы хотим сохранить здоровье и хорошую фигуру, даже их стоит заменять на продукты, обладающие природной сладостью без добавления сахара – фрукты, сухофрукты, сладости на натуральных подсластителях (стевии, эритрите и сукралозе). Также сейчас много белевских сладостей, которые не содержат сахар, –

Сладости и «гормоны счастья»

Принимать дозы сладостей ради получения «гормонов счастья» Юлия Бурякова так же не советует – эндорфины действительно выделяются во время поедания шоколадки, однако есть более полезные способы для их получения.

«Безусловно, человек не может жить без удовольствия от еды, и наша задача – получать удовольствие от здоровой пищи или от хобби, не связанных с едой. Очень прекрасная альтернатива для получения эндорфинов – занятия спортом или прогулки на свежем воздухе. Что касается сладостей, удовольствие человек получает только в тот момент, когда продукт находится в полости рта – вкусовые рецепторы его ощущают, и от этого идет формирования гормонов счастья. Когда мы едим много сладкого, то чувствительность рецепторов, воспринимающих их, уменьшается, и нам нужны все большие дозы сладкого, чтобы насладиться вкусом. Когда же мы на некоторое время убираем сладкое из рациона, например, на месяц, то привычные для нас сладости уже маленьких дозах способны дать тот же эффект удовлетворения», – говорит Юлия Бурякова.

Сладости и кожа

Мнение о том, что сладости вызывают прыщи на лице, не лишено правды. Врач-дерматолог Лариса Ульянова также отметила, что от десертов можно даже постареть.
Есть такой термин «сахарное старение» или «сахарное лицо», когда кожа теряет эластичность, упругость, образуются морщины и заломы, появляется дряблость и отечность. Происходит это по двум причинам: из-за повреждения базальных мембран сосудов и, как следствие, нарушения питания кожи, а также из-за повреждения коллагеновых волокон, поскольку сахар оседает на волокнах коллагена и эластина. Сахар также является провоспалительным продуктом и поддерживает хроническое воспаление в различных органах в организме человека. Действительно, сладкое вызывает угревые высыпания и не только – хронические вяло текущие воспалительные процессы незаметно протекают в разных органах. Сильно страдает желудочно-кишечный тракт, эндокринная и нервная системы, головной мозг. Каждому человеку необходимо обратить внимание на это и по возможности сократить, а лучше исключить сахар, мучные изделия, конфеты. Можно употреблять в пищу ПП-продукты, вариантов которых сейчас очень много, –

Сладости и зубы

Не менее разрушительное влияние сладости способны оказать на самое прочное вещество человеческого организма – зубную эмаль. Частое употребление сладких десертов могут разрушить защитный слой и вызвать кариес.
Эмаль молочного зуба у детей более тонкая, в связи с чем портятся они быстрее – именно с этого возраста начинаются проблемы с зубами. Дело в том, что в ротовой полости есть бактерии, которые преобразуют сахар в кислоты, растворяющие защитный слой эмали. Также влияет частота приёма сладкого в течении дня – лучше съесть что-то сладкое один раз, чем в течение всего дня. Особенно пагубно влияют жевательные конфеты и карамельки, поскольку при разжевывании они забиваются в фиссуры зуба, и медленно растворяются в ней, портя зуб. Для того, чтобы остановить кариес, необходимо, как можно меньше употреблять сладкого, полоскать зубы тёплой водой после приёма сладостей, чистить зубы два раза в день, использовать ирригатор, подбирать правильную пасту и наблюдаться у врача-стоматолога два раза в год, –

Читайте также другие материалы о здоровом питании на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.