Close
plug
Лента новостей
15 июня
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Помощь погорельцам: тульский дознаватель рассказал, почему важно страховать жилье от пожара

Помощь погорельцам: тульский дознаватель рассказал, почему важно страховать жилье от пожара
Фото: Тульская служба новостей

523 пожара произошло в жилом секторе в Тульской области в 2022 году. Из них 372 возгорания случились в частных домах и 151 – в многоквартирных. Меньше, чем за месяц 2023-го в зданиях жилого назначения произошел 51 пожар: 29 возгораний в МКД, 23 – в частных домовладениях. В большинстве случаев они происходят из-за неисправности электрооборудования и проводки. Случаются возгорания и из-за неосторожного обращения с огнем. Из-за чего бы ни произошел пожар, его точную причину устанавливают сотрудники органов дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тульской области. К слову, накануне это подразделение спасательного ведомства отметило 95-й юбилей со дня его создания.

В каких случаях пожаров участвуют представители органов дознания

Как рассказал Тульской службе новостей заместитель начальник управления – начальник отдела административной практики и дознания УНД и ПР спасательного ведомства Сергей Лыков, дознаватели расследуют причины возгорания в ста процентах случаев. Чаще всего основанием к проведению разбирательств служит факт вызова на тушение пожарной охраны.

Сигнал может поступить от соседей, случайных прохожих или хозяев частной или жилой недвижимости. Расследование причин пожара является комплексным мероприятием. Большинство случаев пожаров расследуется дознавателями из территориальных органов МЧС России. Если пожар привел к гибели людей, другим масштабным последствиям, к расследованию привлекаются следователи МВД, представители следственного комитета РФ

Чем занимаются сотрудники органов дознания МЧС России

Представитель МЧС России рассказал, что основная задача сотрудников органов дознания – расследовать преступления, связанные с пожарами. Именно эти специалисты определяют причины произошедшего возгорания и виновных в их совершении.

«В ходе проверки по пожару дознаватели собирают документы и опрашивают свидетелей, устанавливают причины пожара и принимают меры к привлечению виновных к административной или уголовной ответственности. Важной работой является проведение анализа пожаров, распределение по месту возникновения, причинам и последствиям, временным данным», – рассказал Лыков.

Также дознаватели занимаются профилактической работой, проводят беседы с гражданами, рассказывая им о причинах пожаров, мерах предотвращения и последствиях, к которым такие происшествия могут привести.

Как доказать наличие имущества в полностью сгоревшем доме или квартире

Установление всех обстоятельств возгорания является обязанностью органов дознания МЧС России. В материалах дела обязательно отражается характер повреждения дома или квартиры, так как он будет напрямую влиять на основания и размер получения компенсации после пожара, пояснил дознаватель.

Сергей Лыков отметил, что в случае полного уничтожения огнем жилья доказать наличие какого-либо имущества можно с помощью свидетелей, различных справок и счетов по стоимости в торговых организациях.

Также специалист добавил, что к запросам о стоимости имущества можно приложить фотографии или видео, которые сохранились в гаджатах или у друзей и родственников.

Также свидетели могут говорить о том, что эти кадры были сделаны именно у вас дома и эти предметы находились в доме на момент пожара.

Каких документов чаще всего не хватает у собственников для получения возмещения ущерба

Если недвижимость застрахована, то владелец может претендовать на возмещение ущерба от страховой компании. Для получения компенсации необходимо обратиться в страховую компанию и приложить документы, подтверждающие полное или частичное повреждение дома или квартиры.

1 (6).jpg
Дознаватель Сергей Лыков рекомендовал страховать жилье, чтобы минимизировать ущерб в случае пожара / Тульская служба новостей — ТСН24

В состав документов входят: заявление, паспорт, страховой полис, договор страхования, документы, подтверждающие право собственности, материалы расследования, справка о пожаре, выданная уполномоченными должностными лицами МЧС

«Если по результатам проверки установлен виновный или ответственное лицо, то именно к нему будут обращены требования по возмещению вреда от пожара, как правило, путем подачи судебного иска. Все необходимые для первичного подтверждения ущерба документы содержатся в материалах проверки по факту пожара», – рассказал Сергей Лыков.

Есть ли смысл абсолютно всем собственникам страховать свое имущество от пожаров

По словам представителя начальника отдела административной практики и дознания УНД и ПР, многие собственники редко оформляют страхование от пожара на свое имущество. При этом, по его словам, страховка от возгорания является единственной возможностью получить деньги, минимизировав ущерб.

Самое больше преимущество страхования жилья от пожара — это возможность компенсировать убытки, которые зачастую становятся непосильными для граждан. В договоре указывается максимальная сумма выплаты, которая может приближаться к рыночной стоимости недвижимости.

«Наличие страховки не может предотвратить опасную ситуацию, но может защитить собственника жилья от последствий возгорания в виде финансовой поддержки в восстановительный период, поэтому всегда есть смысл застраховать свое имущество», – отметил сотрудник МЧС.

Что делать, чтобы было проще получить компенсацию от пожара

По словам специалиста, в вопросе получения компенсации от пожара значение имеют нюансы: например, вид собственности недвижимости, причина возникновения пожара и застраховано ли имущество.

Чтобы получить средства по страховке в первую очередь необходимо взять документы у должностных лиц МЧС России – справку о пожаре, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В этих бумагах содержатся сведения о причине возгорания и масштабах полученного ущерба – именно на их основании будет приниматься решение об оказании помощи пострадавшему.

Следующий этап – сбор документов, подтверждающих наличие права собственности, получение выписки из ЕГРН об отсутствии иного жилья, получение справок о стоимости поврежденного имущества, справок о доходах и составе семьи, чье имущество пострадало от бедствия.

После этого заявление и документы направляются в государственный или муниципальный орган власти.

Читайте другие материалы о сотрудниках  МЧС России

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.