Close
plug
Лента новостей
28 марта
Все новости Все новости Все новости

01 – потому что первые: Укротители огня

«Мы первыми приходим на помощь» - лозунг сотрудников МЧС. Их задача – за 22 секунды надеть боевую одежду и снаряжение, за минуту покинуть расположение пожарной части, быстро добраться до места происшествия и в максимально короткие сроки ликвидировать последствия ЧП. В преддверии сразу двух профессиональных праздников – Дня пожарной охраны России (30 апреля) и столетия Пожарной охраны СССР (17 апреля), –  корреспондент ИА ТСН24 узнал о службе огнеборцев. 

Первая во всех смыслах

Первой точкой в путешествии по опасной, но почетной профессии стала пожарно-спасательная часть №1, расположенная в самом центре Тулы. Небольшое трехэтажное здание спряталось за массивным зданием областной филармонии. Свернешь с проспекта Ленина вправо и взору открывается обшитая серым сайдингом постройка. На стене красуется еще один девиз, которому неустанно, 24 часа в сутки семь дней в неделю следуют пожарные – «Предотвращение. Спасение. Помощь».

Открывает двери части ее начальник Игорь Клюев. Он доброжелательно приглашает внутрь и готов провести экскурсию.

– Это самая первая пожарная часть в нашем городе, – начинает беседу майор. – Она была открыта в 1841 году. Здесь же был полицейский участок, а в подвале располагалась тюрьма.

В этой пожарной части служит 41 человек: четыре караула по два отделения. На вооружении огнеборцев – две автоцистерны, на которых они и выезжают на место пожара или любого другого ЧП. В среднем в сутки дежурит девять-десять человек.

– На пожары и прочие происшествия выезжаем ежедневно, – говорит Игорь Клюев, заходя в пункт связи части и указывая на полки, где скопились десятки разноцветных папок. – Наша зона выезда – Центральный округ, но в случае необходимости можем отправиться в любую точку Тульской области.

Те самые расставленные в стеллаже папки – карточки мест с массовым пребыванием людей: торговые центры, школы и детские сады, объекты культуры и спорта, больницы и другие соцучреждения. Есть даже карточка на саму ПСЧ-1, что неудивительно – на верхних этажах части располагается общежитие.

Служба пожарным это не только работа, но и учеба, которая идет, как говорится, без отрыва от производства. Ежедневно у огнеборцев проходят занятия: предметы самые разные – от изучения законодательства РФ и физкультуры до спецпредметов вроде пожарной тактики.

– Наши сотрудники проходят аттестацию на спасателей, – продолжает Игорь Клюев. – Они имеют полное право выезжать на ДТП и работать со спасательным снаряжением. Соответствующую аттестацию имеют все без исключения, даже водитель.

Во время экскурсии зазвенела сирена: в часть поступило сообщение, что на улице Смидович сработала пожарная сигнализация. Огнеборцы ловко начали впрыгивать в боевую одежду. На то, чтобы собраться у них есть считанные секунды. Как только расчет сел в автомобиль водитель включил проблесковые маячки и звуковой сигнал.

Начальник части повел меня дальше по опустевшей части.

– Вот здесь у нас башня, – говорит Игорь Клюев, заходя в небольшое помещение, потолка которого даже не видно. – Тут мы сушим пожарные рукава.

По словам начальника части, проблем с пожарно-техническим вооружением, то есть теми самыми руками, у огнеборцев нет. По регламенту их должен быть трехкратный запас - сейчас их 60.

Книга – как наставление для молодежи

История этой пожарной части и людей, которые здесь в разные годы несли службу, прячется в толстом формуляре. На страницах красной книги, хранящейся в кабинете начальника подразделения, невымышленные истории спасения, а также информация о том, какие изменения претерпевала часть за десятилетия ее существования. Большинство информации вписано от руки.

– Здесь указаны данные по обновлению техники, мероприятия, проводимые в части, информация о характерных пожарах, – говорит Клюев, листая книгу.  – С двадцать пятой страницы вносим данные о наградах личного состава. Один из действующих сотрудников награжден Медалью за отвагу, другой – Орденом мужества.

Наш взгляд останавливается на одной из страниц, с которой добрым взглядом смотрит мужчина лет 35-40.

– Это наш ветеран и сейчас живет в общежитии наверху. В 1986 году совершил подвиг во время тушения бензовоза в центре Тулы, на улице Советской. Тоже награжден Медалью за отвагу, – рассказывает майор.

По словам начальника части, такой формуляр приносит пользу молодому поколению, которое постепенно вытесняет «старичков». Большинство новичков, знакомясь, как работали предыдущие поколения, не хотят быть хуже них.

Мужественные люди – среди нас

Одним из тех, кто вписан в историю части и запечатлен на страницах исторического формуляра – Александр Семенов. Мужчине 44 года, 24 года из которых он провел, туша пожары.

– В пожарной охране работаю с 1994 года, когда еще проходил срочную службу в Москве. После этого решил остаться. Почему? Понравилось спасать людей, – рассказывает Александр. И добавляет: – Скольким людям помог я не считаю. Никто не считает.

В 1999 году нынешний старший прапорщик получил Орден мужества. Мужчина рассказал, что ему пришлось участвовать в тушении нефтебазы в Егорьевском Ленинского района Тульской области.

– Произошел съезд с железнодорожного полотна четырех цистерн с 70 тоннами горючего. Произошел разлив и возгорание других резервуаров. Тушили с утра до вечера. Остальные дни проливали место пожара. К счастью, все закончилось благополучно, и никто не пострадал, – говорит Семенов.

По словам опытного пожарного, о том, что остался в этой опасной профессии за годы службы не пожалел.

Время течет, оборудование – меняется

За столетия существования пожарной охраны оснащение частей радикально изменилось. Огнеборцы с живых лошадей пересели на «железных коней». В большинстве случаев это автоцистерны, созданные на базах различных автомобилей – ЗиЛ, «Урал», Suzuki. В этих машинах разный запас воды – от одной до 2,5-3 тонн.

Также МЧС использует машины «ГАЗель», но, в основном, они оборудованы как автомобили первой помощи. В таких транспортных средствах запас воды, как правило, не превышает 800 килограммов.

На старых снимках, вклеенных в исторический формуляр, видно, что пожарная команда сидит на телеге, запряженной лошадьми. Сзади – бочки с водой. Игорь Клюев достал из стола еще одну историческую справку: первая пожарная машина марки «Паккард» в распоряжение тульским огнеборцам поступила в начале июля 1918 года. Тогда, по словам сотрудника МЧС, автомобили буквально навязывали пожарным командам. Так как их некому было водить, то присылали человека с завода, где их производили.

– А вот в справке указано, что уже 19 июля того же года машину вернули обратно на завод, потому что она сломалась, – рассказывает Клюев. – Сейчас пожарный автомобиль кроме воды оснащен пожарным насосом, аварийно-спасательными инструментами, пожарными рукавами и лестницей. До 1930 годов тушили возгорания с помощью труб. Их толком не направишь, но делали всевозможные переходы. В годы Великой Отечественной войны уже использовали пожарные рукава.

По его словам, современное пожарно-техническое вооружение достаточное прочное: если рукав не порвется, то прослужит минимум два года, а если он сделан из резины, то все десять.

Серьезно обновились и средства индивидуальной защиты огнеборцев. Сейчас, чтобы работать в непригодной для дыхания среде, используются баллоны со сжатым воздухом. Его хватает на 45 минут работы.

– Некоторое время назад аппараты были с кислородом. Он циркулировал через дымопоглощающие элементы. Его хватало на час, но так как приходилось дышать чистым кислородом, то были побочные эффекты: рушились зубы, страдали легкие. Плюс ко всему, если сейчас воздух охлажденный, то тогда был кипяток. Но такие аппараты используют до сих пор, например, горноспасатели, – рассказывают сотрудники пожарно-спасательной части.

Дорогу молодым

Вместе с пожарным вооружением молодеет и личный состав. По словам Игоря Клюева, в настоящее время средний возраст сотрудников пожарной части – 27-30 лет. По его словам, это связано со сменой поколений.

Клюев добавляет, что многие, уходя из системы МЧС, устраиваются в другие виды пожарной охраны: ведомственную, добровольную и аварийно-спасательную службу.

Также из них получаются хорошие преподаватели ОБЖ. Быть может, кому-то знания бывших пожарных, спасут жизнь. Как отмечают большинство из них, даже после ухода на пенсию, лозунг «Предотвращение. Спасение. Помощь» остается главным кредо жизни.

Текст и фото: Антонина Маркова

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.