Close
plug
Лента новостей
13 апреля
12 апреля
Все новости Все новости Все новости

Хорошая экология, море и возможность развить свой бизнес: бывшие туляки рассказали, почему переехали в Крым

Хорошая экология, море и возможность развить свой бизнес: бывшие туляки рассказали, почему переехали в Крым
Фото: Николай Лебедев. Яна Лыжина.

Ежегодно 20 января отмечают День Республики Крым. Он был установлен в 2009 году, подтвержден Законом Республики в 2014 году. После того, как Крым вошел в состав Российской Федерации, он стал настоящим местом притяжения не только для путешественников, но и тех, кто захотел жить поближе к морю. Тульская служба новостей поговорила с бывшими жителями оружейной столицы и узнала, почему они решились на переезд на полуостров.

Потеряла половину клиентов ради переезда поближе к морю

Весной 2018 года тулячка Яна Лыжина отметила свое 35-летие, а уже через несколько дней села в машину и уехала на новое постоянное место жительства — в Республику Крым. Как отметила девушка, желание уехать так далеко от родного города, появилось еще за несколько лет до решительных действий.

photo_2023-01-19_16-13-27.jpg

«Очень хотелось жить в другом климате, поближе к морю. Я считаю, если чего-то хочется, то это обязательно нужно делать, иначе станет скучно жить. Наверное, все было заложено в моем детстве. С шести лет я путешествовала с родителями, так как они владели передвижным зоопарком», — рассказала Яна Тульской службе новостей.

Что касается родных, то мама девушки не совсем была рада новости о переезде, зато папа к ней отнесся положительно. Ведь он сам живет в Крыму и ведет свой бизнес с момента, когда полуостров вернулась в состав России.

Уже много лет Яна Лыжина занимается пошивом одежды. В Туле девушек удалось добиться больших успехов, собрать большую базу клиентов. Она участвовала в различных конкурсах, в том числе и в Москве. На одном из показов даже присутствовал известный модельер Слава Зайцев.

MyCollages (5).jpg

Как рассказала бывшая тулячка, после переезда она потеряла больше половины клиентов, поэтому решила временно принимать заказы только в онлайн-формате. При такой работе она изготавливала, в основном, детскую одежду.

«В этом году я решилась на кардинальные изменения, чтобы гордиться собой. Сняла помещение в 25 квадратных метров, взяла кредит на новое оборудование и сделала хороший ремонт, с которым помогли родные. При этом я параллельно веду бизнес и в онлайн-формате. Я до сих пор пробиваюсь сквозь железобетонную стену в мир известности», — рассказала Яна.

Так же модельер отметила, что сравнивать Тулу и Крым нельзя, так как в каждом городе есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждый человек должен сам сделать выбор, где комфортнее жить.

Экология и возможность изучать историю

f_nsG6u0QpM.jpg

Николай Лебедев переехал из Тулы в Крым в 2019 году. При этом в оружейной столице у молодого человека было все, что может пожелать обычный человек: квартира, гараж, возможность заниматься музыкой, ходить по барам и клубам. Однако в первой поездке в Крым, Николай был по-настоящему впечатлён природой и историей полуострова.

Бывший туляк работал в IT-индустрии, поэтому большим плюсом для него стало то, что в Крыму данная сфера не особо развита. Зато возле моря есть заказчики, готовые платить за услуги разработчиков большие деньги.

«В Крыму нет возможности расплачиваться картой в транспорте, автобусы не особо быстрые, нет Сбербанка. Зато здесь хорошая экология, совсем другое настроение, есть море и возможность изучать историю края», — отметил Николай Лебедев.

Ранее Тульская служба новостей писала о том, что заставляет жителей региона идти в аспирантуру.

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.