Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости

Национальный реестр надежных поставщиков: как мошенники разводят тульских бизнесменов

В Туле, как и в других городах России, предприниматели все чаще сталкиваются с мошенниками, которые обманным путем для начала сотрудничества заставляют приобрести сертификат национального реестра надежных поставщиков. Подход у них индивидуальный: каждому виду бизнесу обещают то, что действительно может заинтересовать, но в итоге пропадают.

Юристам – многомиллионные контракты на обслуживание госкорпораций

На нашу почту поступило предложение заключить контракт на оказание юридических услуг для РЖД. Легенда была крайне правдоподобной. С нас запросили документы для проверки организации, после «проверки», которую мы вроде как прошли, нам выслали тех.задание, конкурсную заявку, проект контракта. И когда мы оказались победителями конкурса, с нас запросили расширенный перечень документов для заключения контракта, среди прочего требовалась выписка из национального реестра надежных поставщиков.

Список документов опытного юриста удивил, так как его компания «Решение» болеет 15 лет работает с предпринимателями, занимается проверкой контрагентов и подготовкой к тендерам.

«Мы приступили к самостоятельному сбору информации о национальном реестре надежных поставщиков. На сайте Госстандарта есть сведения о неком автономном некоммерческом объединении «Национальный реестр надежных поставщиков». Оказалось, что попасть в него легче, чем можно было предположить, исходя из наименования реестра и тех привилегий, которые сулило членство в нем. Добровольная сертификация по стандартам ISO в 2021 году стоила совсем недорого: суммарная стоимость сертификации – 5000», – рассказывает Серей Сорокин.

Дезинсекторам – контракты на обработку от насекомых «К нам обратились якобы магазин «Пятерочка» с предложением заключить контракт на год по дезинсекции их площадей в Тульской области. Шли длительные переговоры, все выглядело правдоподобно, но закончилось необходимостью стать членами национального реестра поставщиков, иначе сотрудничество невозможно. Когда знакомые рассказали мне, что это популярный вид мошенничества, я перестала тратить время на это», – рассказывает дезинсектор Надежда Пушкарева.

Производителям мебели – контракты на мебелировку квартир в крупных ЖК

Мы являемся известными производителями авторских кухонь в Туле, поэтому совсем не удивились, когда нам пришло предложение от застройщика, название которого совпало с официальным названием сети магазинов «Пятерочка», на изготовление кухонных гарнитуров для новостроек. Мы потратили кучу времени на сбор документации, расчета стоимости кухонь для двухкомнатных и трехкомнатных квартир, а в финале нам заявили, что для подписания контракта не хватает лишь одного документа – сертификата национального реестра надежных поставщиков, который можно купить. Жаль потраченного времени и труда наших дизайнеров и технологов, которые ответственно подошли к подготовке проекта.

Все правдоподобно 

Как правило, мошенники используют название известных брендов, их реквизиты, которые есть в общем доступе, и фирменные бланки компаний.

ржд1.jpg

Все добровольно

Как стало известно Тульской службе новостей, многие тульские бизнесмены все-таки приобрели сертификат и стали членами национального реестра надежных поставщиков. На этом партнеры, предлагающие заключить контракт, сообщали об изменении планов или просто переставали выходить на связь.

читайте также Как жители Алексина снимают фильмы за свой счет

Несмотря на то, что в интернете уже очень много подобных, по словам руководителя пресс-службы УМВД России по Тульской области Андрея Ярцева, в полицию с заявлением о мошенничестве такого рода никто не обращался.

По мнению юриста Сергей Сорокина, привлечь к ответственности за такое мошенничество сложно.

«С точки зрения закона, никаких нарушений или преступлений в этих действиях нет. Вступление в членство было сугубо добровольным. Самим предпринимателям надо быть бдительным и тщательно проверять контрагентов, даже если они обещают золотые горы», – отмечает юрист.

Корреспонденты Тульской службы новостей пытались взять комментарий у сотрудников национального реестра надежных поставщиков, но указанные на их сайте телефоны, не работают.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, как распознать мошенников в интернете.  

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.