Close
Лента новостей
01 июля
Все новости Все новости Все новости

Фильмы за свой счет – как трое активистов из Алексина снимают кино о Тульской области

Фильмы за свой счет – как трое активистов из Алексина снимают кино о Тульской области
Фото: Николай Абрамов

В Тульской области есть активисты, которые по внутреннему зову сердца и любви к малой родине делают настоящее кино. Их творческое объединение называется «OakmanFilm». Трое молодых людей на собственные средства, своими силами и практически без чьей-либо помощи создают документальные фильмы о родном городе Алексин и Тульской области. О самых значимых проектах, реализованных за три года работы, о камнях преткновения, об отчаянии, о стремлении к творчеству в интервью Тульской службе новостей рассказал идейный вдохновитель большого дела Николай Абрамов.

Как все начиналось

В 2019 году у алексинца Николая Абрамова родилась идея снять видеопроект под названием «Мой Бессмертный полк», повествующий о героях Великой Отечественной войны устами современников. Единомышленники нашлись быстро – к проекту присоединились видеограф Сергей Дубинин и фотограф Владислав Фролов. Этот проект стал их первой документальной кинокартиной в команде.

У каждого из нас есть официальная работа, однако всегда удается выделить время на хобби, которое уже стало частью нашей жизни, без него мы не можем. Только заканчиваем один проект и сразу же приступаем к другому. Съемки обычно проходят в выходные, а в будни, если удается выкроить время в течение рабочего дня, занимаемся переговорами и другими организационными моментами, –
После проекта «Мой Бессмертный полк» в течение трех лет был снят фильм «Музейный век» к 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна», фильм о Великой Отечественной войне «Алексин – последний рубеж», туристическое документальное кино «Вверх по течению» с Ф. Конюховым и Н. Грамолиной и многое другое. В данный момент команда трудится над созданием кинокартины «Высокие холмы» об Алексине в годы нашествия хана Ахмата.

IMG_9280.jpg
Владислав Фролов, Николай Абрамов и Сергей Дубинин / фото собеседника
Николай Абрамов рассказал о том, как снимались самые масштабные и интересные проекты творческого объединения. Среди них особенно выделяются кинокартины «Алексин – последний рубеж» и находящийся на этапе создания фильм «Высокие холмы».

«Алексин – последний рубеж»

Из трех лет работы один год ушел на создание самого значимого и масштабного документального фильма «Алексин – последний рубеж». Кинокартина дает полное представление о том, через что прошел небольшой город Тульской области при встрече с фашистами. Зрители позже назвали эту работу больше научной, чем документальной – столько много информации удалось поместить в трехчасовой фильм.

«Несколько месяцев мы поднимали все архивные данные о нашем городе в тот период времени. Пусть немцы и стояли у нас всего два месяца, но информации и фотографий нашлось довольно много. Все это мы проанализировали, добавили мемуары военачальников того времени как с русской, так и с немецкой стороны, пообщались с ветеранами и родственниками участников войны, а также побеседовали с историком из Москвы Сергеем Кондратенко, который написал ряд книг об истории Тульской области в период войны. Ученый очень нам помог – рассказал много значимых фактов не только об Алексине, но и о регионе. Позже он стал рассказчиком в нашем фильме», – отметил Николай.
Мемуарами и данными историка кинокартина не ограничилась – большую помощь в создании фильма оказали тульские реконструкторы.

«После работ с архивными данными мы посетили те территории, где происходили бои. Вместе с директором Алексинского художественно-краеведческого музея, ныне покойным В. Ефремовым, ездили в деревню Горушки, где происходили раскопки немецких солдат, подготавливали съемочный процесс и на других локациях. Позже в Веневе снимали военно-историческую реконструкцию, которая потом вошла в фильм. Тогда большую помощь оказал историко-патриотический центр «Тульский оборонительный рубеж». Последняя съемка была уже спустя год – мы решили обыграть встречу современных солдат и солдата того времени. В роли солдата времен ВОВ выступил алексинский реконструктор Олег Горбатов, а в качестве современников мы пригласили участников нашей городской Юнармии и снимали эту сцену на Мемориале Победы в Алексине», – вспоминает съемочный процесс собеседник.

grishin3.jpg
Николай Абрамов на съемках фильма «Алексин – последний рубеж» / фото собеседника
-Oyxp4E-hGVMqkoQMXxoLMtvyxbaArvkgZh4w8_6LhePoFVA7zXtXEqmecswCCzw55ilV1JS-JRShY14zuRc_dME.jpg
Съемки фильма «Алексин – последний рубеж» / Тульская служба новостей
_TerWBk1tMhm_rGvlAJDe1fiRilVfa5kriMltoZz-rtuHzZ-yG0tqN1AEJYJUL0ibewJEia85QXNm-dOyJuvWP4n.jpg
Съемки фильма «Алексин – последний рубеж» / Тульская служба новостей

«Высокие холмы»

Задумка готовящегося в данный момент фильма поражает – найти информацию об Алексине в годы нашествия золотоордынского хана Ахмата обывателю не представляется возможным, однако и о событии 550-летней давности творческому объединению удалось найти немало информации.

«Мы вновь обратились в наш городской музей, там нам подсказали профессора исторического факультета МГУ Антона Горского – он написал несколько книг по истории древней Руси, где очень подробно рассказал про нападение хана Ахмата на Алексин. В фильме он также будет являться рассказчиком. Помог нам и местный историк-краевед Сергей Горюшкин», отметил собеседник.
В фильме будет показана не только историческая реконструкция, но и анимация – кинокартина станет частично анимированным мультипликационным документальным фильмом.

«Было сложно найти реконструкторов древней Руси. Изначально мы пытались добиться поддержки у Куликова поля, но, к сожалению, мы не сошлись в ценнике – очень дорого они запросили за работу, а просто помочь отказались. Попасть на их мероприятие и снять реконструкцию нам удалось благодаря помощи Белевской и Алексинской Епархии. В городе Чекалин мы снимали их древнерусскую крепость-парк, в Тульском кремле работали в осадных дворах, где местный историк рассказал нам, как на тот момент выглядела жизнь в Древней Руси, для чего создавались такие дворы. С нами активно работает художник Илья Сараев из Орла, который создает картины для нашего фильма – в дальнейшем как раз они и станут анимацией фильма, их оживят в процессе монтажа. Он же нарисовал карту Древней Руси в таком виде, как она выглядела на тот момент – с княжествами и крепостями. Кроме того, специально для нашего фильма активистка и вокалист из Алексина Диана Зиновьева исполнила музыкальную тему фильма», – отметил собеседник.

IMG_9410.jpg
Съемка осадных дворов в кремле / фото собеседника
Николай Абрамов отметил, что съемки в данный момент закончены – идет работа по монтажу. Презентовать готовый материал планируется в августе, в день 550-летия с момента нашествия хана Ахмата на город.

Финансовые трудности – все за свой счет

У творческого объединения есть все для плодотворной работы – и энтузиазм, и идеи, и вдохновение, и желание развиваться – однако большим камнем преткновения становятся финансовые трудности.

«На съемки фильма «Алексин – последний рубеж» мы получили региональный грант в размере 30 тысяч рублей. По сути, все эти деньги ушли на оплату транспорта, а в общей сложности на создание кинокартины мы потратили в районе 300 тысяч рублей – повезло еще, что оборудование все свое, иначе с учетом аренды съемки обошлись бы гораздо дороже. На реализацию проекта «Высокие холмы» мы не получили никакой финансовой помощи, хоть и подавали заявки на все возможные гранты. Однажды, расстроившись, я даже обратился в приемную президента», – сетует Николай.
С конкурсами по фильмам также не везет – то не подходит квалификация создателей, то длительность кинокартин, то просто не отвечают.

«Алексин – последний рубеж» и «Мой Бессмертный полк» отправляли на тульский кинофестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова, и на несколько других фестивалей кино в другие регионы, но работы не приняли – то не устраивает наша квалификация, поскольку мы не профессионалы, то пишут, что фильм слишком длинный, то просто не отвечают. Неоднократно нам предлагали сделать работу по «Рубежу» более короткой, но мы отказывались. Как можно вырезать важную информацию из полноценной проработанной кинокартины?», – рассуждает собеседник.

wj1oQsktU1A.jpg
Съемки фильма «Вверх по течению» / фото собеседника

В данный момент в команде осталось двое – Фролов Владислав ушёл в связи со сменой жительства. У творческого дуэта все же есть друзья. Активную помощь оказывает местный музей, с реконструкциями помогает «Тульской оборонительный рубеж», поддерживает творчество активистов кинотеатр «Майский» и кинотеатр «Союз», Белевская и Алексинская Епархия - благодаря этой помощи удается достичь многих результатов и упростить определенные задачи.

Планы

Планов у творческого объединения много – даже есть задумка снять художественный фильм.

«В ближайшее время мы хотим взять несколько кинокартин в работу – снять документальный фильм про Першинскую охоту, которая существовала в Тульской области с 1887 года по 1914 год. Также планируем продолжить тематику «Рубежа», поскольку изначально проект задумывался как цикл фильмов про каждый город Тульской области, который был затронут Великой Отечественной войной. Также в планах снять художественный фильм и замахнуться уже на большое кино. Тематика будет военная – сейчас все находится на уровне сценария и планов, верим в свои силы», – заключил Николай. 
Несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, творческое объединение не сдается – все начатые идеи, по словам Николая Абрамова, планируется реализовать и довести до конца.

7z_1ZPXQF7A.jpg
Творческое трио и покойный директор алексинского музея В. Ефремов / фото собеседника
«Планов много, будем трудиться на благо Тульской области. Уверен, однажды о нас услышат везде и все», – отметил собеседник.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

На Куликовом поле зацвел краснокнижный пион

Выпрашивание персональных данных будет наказываться штрафом

В Тульской области возрос спрос на аренду дач

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.