Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

ЦБ просит не снимать туляков деньги со счетов: Как в условиях санкций банки выдают наличные

Россия стала лидером по количеству введенных в отношении страны санкций. Они коснулись, в том числе, и банковской системы. Тульская служба новостей выяснила в региональном отделении Банка России, могут ли жители региона снять со счетов валюту и рубли, стоит ли это делать и какие меры регулятор принимает в условиях санкций.

Может ли быть введен какой-то особый порядок для выдачи вкладов в рублях

Нет, не может. Из-за санкций ограничено поступление долларов в Россию – это единственная причина введенных специальных мер, связанных с продажей банками иностранной наличной валюты. Введенные зарубежными странами ограничения не оказывают никакого влияния на рублевые вклады и счета – средства на них сохранены, все операции доступны в любой момент.

Надо ли забирать деньги со счетов в банках, к которым привязаны карты платежных систем Visa и Mastercard

Нет. Деньги на счетах в банках, к которым привязаны карты платежных систем Visa и Mastercard, в сохранности и полностью доступны гражданам.

Пользователи банковских карт по-прежнему могут пользоваться такими картами на территории России до истечения срока их действия.

Надо ли забирать деньги из банков, попавших под санкции, переходить в другие банки

Нет. Денежные средства на счетах в банках, попавших под санкции со стороны зарубежных стран, как и в других банках, полностью доступны.

Все банки, попавшие под санкции, устойчивы, продолжают работать бесперебойно.

Но, если вы собираетесь за границу, вам понадобится пластиковая карта другого банка. Карты банков под санкциями работают только на территории России.

Забирать деньги из любого другого банка также нет никаких причин. Средства на месте, операции доступны сейчас и будут доступны дальше.

Какие меры поддержки населения Банк России может принять в условиях санкций

Банк России — регулятор финансового рынка. Он помогает гражданам и компаниям через финансовую систему.

Помогая банкам, Банк России обеспечивает их устойчивость и непрерывность работы, чтобы граждане всегда имели доступ к своим деньгам и могли пользоваться услугами — класть деньги на вклад, переводить деньги, снимать их и так далее.

Банк России поднял ключевую ставку до 20% годовых. Теперь депозиты стали намного привлекательнее. Некоторые банки повысили ставки больше ключевой. Эти меры защитят доходы и сбережения граждан.

Центробанк делает для кредитных организаций послабления в регулировании, чтобы они сейчас помогли своим клиентам проводить реструктуризацию кредитов, не назначать пени и штрафы по ним. Это касается кредитов и граждан, и бизнеса. Вернулся и механизм кредитных каникул, который действовал в пандемию.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в связи с санкциями несколько десятков иностранных компаний заявили об уходе с российского рынка. Накануне туляки выстроились в очередь в магазине строительных товаров OBI. Кроме того, о временном закрытии 850 ресторанов в России заявил «МакДональдс».

В свою очередь тульский политтехнолог Алексей Игнатов сравнил санкции в отношении России с «белой горячкой». Он отметил, что «сухими из воды» вышли только США.

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.