Close
plug
Лента новостей
13 апреля
12 апреля
Все новости Все новости Все новости

Россия попала под санкции США и Евросоюза – каких отраслей коснулись ограничения

Страны Европы активно вводят санкции против России, которые связаны с признанием суверенности ДНР и ЛНР, а также с проведением специальной военной операции на Украине. Тульская служба новостей собрала все основные санкционные ограничения, которые сегодня активно обсуждают россияне.

Санкции против банков

После начала специальной военной операции на Украине США заявили о санкциях против российских банков. Максимально возможные ограничения и полную заморозку активов получили ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Под частичные санкции попали Сбербанк, Московский кредитный банк (МКБ), Газпромбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк. Финансовым институтам США предписано закрыть корреспондентские счета в Сбербанке, а остальные финансовые организации не смогут занимать на рынках капитала штатов.

Потребительские кредиты большинство банков будут совершать на старых условиях в том же объеме, однако ряд банков уже заявили о повышении ипотечной ставки – ВТБ повысил до 15,3%, а Сбербанк – до 18,6%. Ключевая ставка Центрального Банка повышена до 20%.Однако по старым договорам ипотечные ставки будут сохранены

Отключение от SWIFT

Западные страны планируют отключить Россию от системы связи между банками SWIFT – такое заявление поступило в ночь на 27 февраля с оговоркой, что эти меры могут быть приняты в ближайшее время. Тульская служба новостей ранее выпустила большой материал о том, что такое SWIFT и чем его отключение грозит простым россиянам. Выяснилось, что паника туляков по поводу обналичивания денег не имеет под собой почвы – все карты, в том числе Visa и Mastercard будут работать в обычном режиме внутри страны, поскольку в России все транзакции обрабатывает Национальная система платежных карт. Производить переводы, оплачивать покупки можно будет без перебоев. Исключение составляет онлайн-оплата в интернет-магазинах - она будет недоступна. 

В числе последствий отключения платежной системы SWIFT – проведение международных расчетов для финансовых организаций будет проходить медленнее и дороже.

Несмотря на то, что уже выпущенные карты Visa и Mastercard будут работать на территории России, производить новые российским банкам, попавшим под санкции, запретили.

Санкции против депутатов

После признания независимости ДНР и ЛНР Евросоюз ввел санкции против российских депутатов Госдумы, в числе которых 351 человек, отдавший свой голос за принятие этого решения. В числе попавших под санкции оказались и депутаты, избранные от Тульской области – Виктор Дзюба, Владимир Исаков, Юрий Афонин, Николай Петрунин и Надежда Школкина. Санкции включают в себя заморозку активов, запрет на предоставление средств депутатам, включенным в перечень, а также запрет на поездки и транзит через территорию Евросоюза.

Закрытие неба

Небо для российских самолетов в данный момент закрыли Евросоюз, Канада, Исландия, Албания, США, Северная Македония, Норвегия, Швейцария. Готовится к принятию такой меры Черногория.

В качестве ответных мер российское правительство объявило о закрытии воздушного пространства для 36 западных стран, которые ввели аналогичный запрет.

Данные ограничения привели, в частности, к увеличению авиамаршрута из Калининграда в Москву.

Другие транспортные санкции

Транспортные ограничения коснулись не только неба – ряд стран закрывают свои порты. Так, Великобритания закрыла морские порты для судов, которые связаны с Россией, а Канада огласила запрет заходить в порты Канады и ее внутренние воды российским судам.

Санкции против предприятий

По имеющимся данным, санкции против российских предприятий ввели Евросоюз и Япония.

Санкции Евросоюза накладывают запрет на заключение сделок и предоставление организациям финансирования. В числе санкционных предприятий банки, Минобороны, служба внешней разведки, авиастроительные и судостроительные корпорации, компании оборонного сектора. По официальным данным, таких организаций насчитывается несколько десятков.

Санкции Японии, о которых стало известно только 1 марта, также предполагают запрет на поставку японских товаров, в том числе товаров общего назначения, способствующих укреплению оборонного комплекса. В список попали 49 российских предприятий и институтов, в числе которых также авиастроительные и судостроительные отрасли, Минобороны, ФСБ, СВР, «Рособоронэкспорт», «Оборонпром», экспертно-криминалистический центр МВД и МФТИ.

Санкции против тульских предприятий

Под санкции попали также тульские военно-промышленные предприятия, в числе которых ПАО «Императорский Тульский Оружейный Завод», НПО «Высокоточные Комплексы» и НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева. Кроме того, ограничения коснулись холдингов АО «Концерн Воздушно-Космической Обороны „Алмаз — Антей“», куда входит НПО «Стрела» и НПО «Высокоточные комплексы», в которое входит «Конструкторское Бюро Приборостроения Им. Академика А. Г. Шипунова».

Санкции в киносфере

Компании Walt Disney, Sony Pictures и Netflix также подключились к санкциям – они прерывают поставку своих анимационных фильмов в российские кинотеатры.

По некоторым данным, Netflix прекратит работу над российскими проектами.

Приостановка поставки товаров Apple и ограничение Apple-Pay

В данный момент компания Apple приостановила поставку своих товаров в Россию. Компания заявила, что продажи остановлены через все каналы сбыта, а Apple Pay и другие сервисы были ограничены. Ранее россиян предупредили о возможных сбоях в платежных системах и посоветовали носить с собой пластиковые карты.

«Северный поток – 2»

В качестве санкций после признания Россией ДНР и ЛНР приостановлена сертификация магистрального газопровода «Северного потока – 2», который должен был поставлять российский газ в Европу. По данным федеральных СМИ, из-за таких ограничительных мер оператор объявил о банкротстве, о чем стало известно накануне, 1 марта.

Поставка оборудования

Страны Евросоюза, а также Южная Корея и Сингапур ввели санкции на поставку некоторого оборудования. В частности, это касается высокотехнологичных товаров (микроэлектроника, морское и навигационное оборудование), продукции военного и двойного назначения, самолетов и запасных частей, товаров для использования в авиации и космической индустрии, оборудования и технологий для нефтепереработки и прочего.

Санкции против президента

Ряд стран также ввели санкции против президента страны Владимира Путина. В частности, заморозка его активов, запрет на въезд в Австралию и другие финансовые санкции.

Меры поддержки, связанные с санкциями

В связи со сложным экономическим положением из-за введенных санкций в России подготовлен ряд мер поддержки. Глава страны обязал экспортеров продать 80% валютной выручки, которая была зачислена с 1 января 2022 года и продавать 80% поступлений с 28 февраля. Также компаниям России запрещено переводить валюту по займам за рубеж и зачислять валюту на свои счета за рубежом. Организациям разрешили выкупать свои акции при условии, если произошел обвал на бирже на 20% и более. При необходимости смены банка открывать счета теперь можно без личного участия – такая мера доступна с 28 февраля.

Тульский политтехнолог Алексей Игнатов объяснил Тульской службе новостей, почему введенные санкции против России похожи на «белую горячку». Специалист заявил, что санкции, которые вводит Евросоюз и отдельные страны Европы, вредят не только российской экономике, но и их инициаторам. В частности, европейцы отказались от дешевого российского газа в пользу дорогого американского.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.